【台灣能分到一杯羹嗎】Moderna 疫苗傳捷報,意外掀起新戰場:川普急歷史留名、拜登則祭出警告

圖片來源:取自 Moderna 臉書、pixabay,CC Licensed,經編輯合併。

繼美國輝瑞藥廠(Pfizer)與德國生技公司 BioNTech 研發的疫苗有效性高達 90% 的消息傳出後,在 16 日時,美國生技公司莫德納(Moderna)也宣布旗下新冠疫苗第三階段初步試驗結果,有效性達 94.5 %。

此消息一曝光,美股 16 日 買氣超旺 ,道瓊指數勁揚 470 點與標普 500 指數一同攻上歷史新高點,不僅讓股市充滿希望,也讓自疫情爆發後,長期緊張的社會獲得一絲舒緩。不過,疫苗試驗傳出好消息僅是開始,因為誰能接種,台灣搶得到嗎?而這又是屬於誰的功勞?

Moderna 莫德納疫苗傳捷報!川普急忙 PO 文:是我的功勞

美國生技公司 Moderna 莫德納在 16 日時透過自家公司官網以及社群平台宣布一項令人振奮的 消息 ,莫德納表示,新冠疫苗的臨床試驗初步結果顯示,「mRNA-1273」有效率高達 94.5 %。

面對突如其來的好消息,美國總統川普立刻在推特 推文 表示:「另一款疫苗在剛剛問世了!莫德納宣布疫苗有效力達 95%。」川普文中除了向大眾表達好消息外,還不說:「致那些偉大的歷史學家們,請記住,這些終結中國瘟疫的偉大發現,都是在我任期內發生的!」

圖片來源:翻攝自川普的 推文

然而,身為民主黨總統當選人的拜登當然也不甘示弱!拜登在 推特 上表示:「有關第二款疫苗的消息讓我們充滿希望。」同時,拜登也不忘提醒,這兩款疫苗都還要幾個月的時間來測試,因此美國人仍須靠社交距離和戴口罩來控制疫情。

圖片來源:翻攝自拜登的 推文

其實,不論是川普或是拜登都急著在疫苗捷報消息上沾光!據《路透》報導,輝瑞加上莫德納兩款疫苗,有機會讓美國在 12 月時批准,在緊急用途時,可接種這兩款疫苗,而兩家廠商也有望在 2020 年提供多達 6000 萬劑的疫苗。

而除了美國社會外,台灣是否也有機會買到莫德納(Moderna)的疫苗?

莫德納不在 COVAX 首波候選疫苗名單中,台灣搶得到嗎?

由於美國莫德納藥廠研發的疫苗防護力近 9 成 5,且可用一般冰箱(攝氏負 20 度的環境中)保存長達一個月,因此比先前搶先曝光的輝瑞的疫苗更值得期待。而消息曝光後,台灣民眾也紛紛想問:我們打得到嗎?

據了解,莫德納(Moderna)目前不在 COVAX(新冠肺炎疫苗全球取得機制)首波候選疫苗名單中,但也不排除會放入第二波名單。面對民眾們的疑惑,據《中央社》報導,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥在 16 日晚間受訪時表示,先前就已曾與莫德納接洽,雙方都有意願合作,但數量和價格都還有待談判,也要看何時能供貨。莊人祥強調,我們會持續透過多個管道努力。

此外,據《聯合新聞》報導,衛福部長陳時中在今天上午(17 日)於立法院受訪時表示,任何廠商都有在接洽,能夠有一些好的疫苗出來,是對整個全球世界都是好事情。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【漲漲漲,全球都在漲】疫苗上路倒數,全球股價飆漲!連死魚日經都出現漲幅

「恐慌」才是真正的殺人武器!流感疫苗出現 4 例死亡,陳時中親上火線:皆與疫苗無關

【假訊息比病毒還可怕】不相信疫情、猶豫要不要打疫苗?你恐怕得了「訊息流行病」!

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: