【假訊息比病毒還可怕】不相信疫情、猶豫要不要打疫苗?你恐怕得了「訊息流行病」!

(本文經合作夥伴 中央社  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 研究:疫情假消息洗腦 恐影響民眾接受疫苗 〉。首圖來源:United Nations COVID-19 Response Unsplash。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

知名醫學期刊《刺胳針》曾在《疫苗資訊誤傳與社群媒體》提到,在社群媒體上的誤導性資訊恐讓疫苗猶豫(vaccine hesitancy)走到災難的地步,意即疫苗恐因假訊息而被大眾拒絕,進而讓全球公衛變成一場困境。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:United Nations COVID-19 Response Unsplash

科學家今天表示,部分國家高達 1/3 民眾可能因相信有關 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情的假消息而不願接種疫苗,因此光是研發疫苗「也許還不夠」。

這項研究報告的共同作者、英國劍橋大學(Cambridge University)社會決策實驗室(Social Decision-Making Lab)主任林登(Sander van der Linden)表示,相信有關疫情的陰謀論和對接種疫苗態度猶豫之間有「明顯關聯」。研究結果發表在期刊「皇家學會開放科學」(Royal Society Open Science)。

研發疫苗還不夠,遏止假訊息才是關鍵

他說:「政府與科技公司除了要揭露假消息,還應設法提高社會大眾對於數位媒體的認識,否則光是研發有效的疫苗也許還不夠。」

英國與荷蘭研究人員在英國、美國、愛爾蘭、墨西哥與西班牙調查發現,雖然大多數民眾不相信疫情的陰謀論,但是部分假消息早已深植「許多」民眾的腦海。

世界衛生組織提醒,有害的「訊息流行病」(Infodemic)隨疫情而來,使得民眾難以釐清假消息。

研究發現,受訪者最深信的陰謀論,就是病毒是由中國武漢實驗室蓄意研製的說法。這次肆虐全球的疫情最初從武漢開始蔓延。

在英國和美國,約有 22 至 23% 的受訪者認為這個說法是「可信的」,至於在墨西哥與西班牙,則分別攀升至 33% 與 37%。

至於 5G 網路會使染疫者症狀惡化的謠言,在墨西哥與西班牙各有 16% 的受訪者認為可信,愛爾蘭是 12%,在英國與美國皆為 8%。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

【窮得難以翻身】疫情讓窮人失業找不到工作,卻有近 6 成中產階級已復工

【隱形冠軍的產地:台灣】疫情在美掀起一股「啞鈴荒」!全球最大健身平台靠「台灣代工」賺飽飽

西裝白領滑手機,流浪漢異味躺街頭,疫情之下,舊金山政府要如何「清理」城市裡的流浪漢?

(本文經合作夥伴 中央社  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 研究:疫情假消息洗腦 恐影響民眾接受疫苗 〉。首圖來源:United Nations COVID-19 Response Unsplash。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: