【漲漲漲,全球都在漲】疫苗上路倒數,全球股價飆漲!連死魚日經都出現漲幅

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈輝瑞宣布武漢肺炎疫苗「保護效力達 90%」美股期指大漲 〉。首圖來源:Ivanka Trump 臉書。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

美國與德國的醫藥大廠在宣布「武肺疫苗測試成功」後,全球股價應聲飆漲,除了原本逆成長的科技股,包括納茲達克、Netflix、和著名的遠距開會軟體 Zoom 大跌,其它普遍因疫情受挫的產業,如 迪士尼波音航空 都出現暴漲,連不動如山的 日經 都連帶受影響,多數公司平均都漲了快 2 %。究竟,這會不會是全世界就此揮別疫情,走回「常態」的開始呢?(責任編輯:盧亞蘭)

美國醫療大廠測試疫苗過程示意圖。圖片來源:擷取自《Bloomberg》YouTube 節目。

美國輝瑞大藥廠(Pfizer)和德國 BioNTech 今天(9 日)宣布,它們聯手研發的 2019 新型冠狀病毒疾病疫苗,進行中的第 3 期臨床試驗顯示, 預防 COVID-19 的保護效力高達 90%。

來了來了!13 億劑疫苗就要出爐了!

《法新社》報導,根據初步結果,接種兩劑中第 2 劑的 7 天後 ,以及接種第 1 劑的 28 天後 ,達到保護病患的效果。輝瑞董事長兼執行長博爾拉(Albert Bourla)發表聲明說:「我們的 COVID-19 疫苗第 3 期臨床試驗首批結果,提供我們的疫苗能預防 COVID-19 的初步證據。」

博爾拉又說:「我們正邁出重要一步,更接近提供全球各地人民亟需的突破,協助終結這場全球健康危機。值全球最需要時刻,我們的疫苗研發計畫正抵達這項重要里程碑。」

全球各地大多數地區,新型冠狀病毒感染率持續飆升至新高紀錄,各醫院加護病房的空床率不斷減少,死亡人數則不斷攀升。根據供應預估,兩家公司表示,它們預期 2020 年能 供應全球高達 5 千萬劑疫苗 ,2021 年將增至 13 億劑。

漲漲漲,全部都在漲!

在 COVID-19 疫苗臨床試驗成功的利多消息激勵下, 歐洲股市和國際油價都大漲超過 5%。除了美國總統大選,民主黨候選人拜登勝選,激勵歐股上漲外,國際藥廠輝瑞(Pfizer)和德國生技廠 BioNTech 疫苗的保護效力達 90%,也激勵股市飆漲。

英國倫敦股市 FTSE 100 指數狂漲 5.08%,法國巴黎股市 CAC 40 指數飆漲 6.98%,德國法蘭克福股市 DAX 30 指數勁揚 5.82%。美股指數期貨也聞訊大漲,標準普爾 500 指數期貨上漲 3.78%, 道瓊工業指數期貨大漲 5.4%。那斯達克 100E-minis 上漲 2%。

輝瑞疫苗消息一出,美國總統川普女兒便在 臉書狂賀 。圖片來源:Ivanka Trump 臉書

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

美國總統大選越膠著,華爾街越賺——就算拜登贏,輸了國會的他怎麼可能砍富人稅?

【拜登團隊中有「挺台」大將】蔡英文 1 妙招讓「押寶說」不攻自破!葛來儀:拜登有望加速 FTA 進度

【想重新計票可以,別詆毀民主】前總統小布希喊話川普:選舉公正又乾淨

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈輝瑞宣布武漢肺炎疫苗「保護效力達 90%」美股期指大漲 〉。首圖來源:Ivanka Trump 臉書。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: