【基因序列和愛滋病毒相似】《南華早報》證實:武肺死者體內免疫系統全毀,破壞模式如同 SARS 加上 HIV

圖片來源:《南華早報》網頁。

根據南華早報一篇來自 北京的報導 描述,新冠肺炎(武漢肺炎)病毒和愛滋病毒(HIV)一樣攻擊人體免疫系統,20 名死者的屍體解剖報告經過分析後證實 ,他們的免疫系統幾乎全毀,體內器官遭到的破壞模式,類似嚴重急性呼吸道症候群 (SARS)和愛滋病的結合

這篇於昨日(12 日)清晨發布的分析報導表示,根據美國紐約血液中心及上海復旦大學研究人員發表於《細胞與分子免疫學》上的一篇論文,武漢肺炎病毒感染機制過程,和前線醫生觀察到的現象一致。

Covid-19 病毒劫持 T 細胞,擊潰人體免疫系統

T 淋巴細胞(也稱為 T 細胞)在人體內,主要負責識別和消除體內外來入侵者,是免疫系統的核心角色。根據這篇論文的說明,研究人員在實驗室中培養的 T 淋巴細胞中,加入了活的武漢肺炎病毒,科學家發現, T 細胞成為了冠狀病毒的獵物

研究人員在病毒的刺突蛋白中,發現了一個獨特的結構,當病毒和 T 細胞接觸時,似乎觸發了病毒膜和細胞膜的融合;接著,病毒的基因進入 T 細胞後,細胞因此失去保護與對抗病毒的功能,從而 使整個免疫系統崩潰

SARS 病毒同為新冠病毒,但無法侵入 T 細胞

研究人員對嚴重的急性呼吸系統綜合症或另一種冠狀病毒 SARS 進行了相同的實驗,結果,發現 SARS 病毒雖然同為新冠病毒的類型,但不具有感染 T 細胞的能力;他們懷疑,原因是因為 SARS 病毒缺乏膜融合功能。

SARS 在 2003 年爆發後,之後並沒有再次造成大流行,根據科學家的研究,SARS 病毒僅能感染攜帶一種稱為 ACE2 的特定受體蛋白的細胞,而該蛋白在 T 細胞中的存在極低。

研究人員在這篇研究論文中說,這樣的研究結果希望有助於全球面對武漢肺炎抗疫與治療,提供全新的思路。

圖片來源:Pixabay

中國解放軍研究:T 細胞愈少的人感染、死亡率愈高

一位在北京治療武漢肺炎的公立醫院醫生,以匿名方式接受採訪時表示,這個發現,成為臨床醫學界日益增長的擔憂最新的鐵證。在 前線抗疫的醫護人員一直懷疑 ,武漢肺炎病毒在臨床上對表現, 和攻擊人類的最惡名昭彰的病毒 HIV 非常類似

根據《南華早報》追朔,2 月時「中國解放軍免疫研究所」發布了一份臨床報告,警告說武漢肺炎患者的 T 細胞數量可能會顯著下降, 特別是對那些年紀較大或需要重症監護室治療的病人;病人的 T 細胞計數越低,死亡風險也越高。

未解之謎:武漢肺炎病毒與愛滋病、伊波拉病毒的基因序列相似

科學家感到疑惑的是,在人或動物的其他冠狀病毒中,並沒有發現這種與 T 細胞融合功能背後的基因,但是,在其他致命的人類病毒,如愛滋病和依波拉病毒身上,卻具有相似的序列。

但是,根據這項新研究,武漢病毒與 HIV 之間存在一個主要區別。愛滋病毒可以在 T 細胞中複製,同時不斷產生更多的複製 HIV 病毒來感染其他細胞。但是這項研究的科學家發現,武漢病毒在進入 T 細胞後並未觀察到冠狀病毒的任何生長; 武漢病毒和 T 細胞可能最終一起死亡。

不過,這個研究也提出了一些新問題。例如,新冠病毒可以在某些患者上存在數週而不會引起任何症狀,這種患者體內是如何與 T 細胞相互作用,則還需更進一步研究。

推薦閱讀

【衛福部疫情 LINE 圖片改版】簡約易懂而且美!台設計師:汲取民意、聆聽專業的政府「是台灣人民的幸福」

【北京在非洲演大善人,廣州驅趕非洲人】中共外交部急滅火,專家:暴露中央無法控制地方

【逃到日本的維吾爾人:我救不回家人】23 張圖曝中共蠶食滅族的手段,網:每一次看都很心痛

【中國狂買臉書廣告】歐、美忙抗疫,北京趁機大外宣說故事:武漢肺炎病毒來自美國

【華航要不要改掉「China」英文名?】法學者:台灣對自己的想像已截然不同,誰是我們真朋友也一目了然

參考資料

《南華早報》:<Coronavirus could attack immune system like HIV by targeting protective cells, warn scientists

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:擷取自《南華早報》網頁。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: