【華航要不要改掉「China」英文名?】法學者:台灣對自己的想像已截然不同,誰是我們真朋友也一目了然

【我們為什麼選擇這篇文章?】

蔡英文總統率公衛團隊以「口罩外交」啟程各國幫助友邦,但華航 China Airlines 的英文名,也在國內、外激起改名的討論,連國際學者都發聲支持。交通部長林佳龍昨晚(12 日)也首度鬆口,表示尊重股東與全國人民看法。

《上報》主筆室歸納出一項重要歷史脈絡,是早在 10 多年前,台灣人總礙於這種兩岸拉扯不敢發聲,但這次,台灣人真心以物資雪中送炭,不像中國,在世界有難時趁火打劫,想換取華為許可證,亦或是大發災難財,賺幾塊口罩的人民幣。如今讓國際學者都肯定台灣之下,「自信」終將露出曙光。(責任編輯:盧亞蘭)

圖片來源:華航官網

台灣捐贈歐洲的 700 萬片口罩,日前抵達盧森堡,熟悉兩岸關係的巴黎政治大學(Sciences Po)的博士−高格孚(Stephane Corcuff)在臉書表示,他日前在法國的一個熱門時段政論節目, 聽到記者說,「這是『中國』捐贈的口罩」時當下直接動怒 ,還表示「我想中國駐法國大使館應該不會想去糾正這個錯誤。我不知道這是無心還是有意,但總之這個記者的工作做得並不確實。」

一個熟悉兩岸關係的法國學者,聽到台灣捐贈的口罩被誤認成中國捐的,會憤怒地想幫台灣人打抱不平,台灣人自己當然更是。在這次台灣捐贈口罩物資啟運行程裡,很多人注意到運送包裝外貼有華航英文「China Airlines」,擔心被誤認成中國,因此紛紛主張華航應該要遮蔽或改名。如果對照 15 年前陳水扁執政時代, 推動「台灣正名」時,被嚴厲抨擊「沒事找事」、「挑釁中國」 的社會氛圍,兩者的差距實在難以道里計(《BO》編按 :指不能用里程來計算,形容程度相差很大)。

的確,原本架構兩岸關係的主、客觀因素已經不一樣了;因為, 台灣人對自己以及世界的想像已經不同。

台灣才是真正的朋友!

相信大家最近都有看到台灣向友邦、美國及歐洲 11 個國家援助 1000 萬枚口罩的新聞,身為一個台灣人真的覺得好感動!從口罩國家隊的成立,到今天每一個國民可以每兩週領九片,甚至可以援助他國都讓我覺得好為台灣感到驕傲!然而雖然台灣把自己顧得很好,還對其他國家伸出援手且不求回報,但仍然還是有一些小粉紅會出沒,以及維尼快樂組織的秘書長氣噗噗的指責台灣,讓人不禁思考究竟是誰在把疫情政治化呢?⠀⠀⠀⠀非常感謝法國里昂政治學院學者 Stéphane Corcuff 在臉書上發表的影片,並且詳細解說目前台灣所面臨的情況。也謝謝教授在影片裡面強調台灣無條件捐贈品質優良的口罩給歐洲,台灣才是歐洲真正的盟友!⠀⠀⠀⠀台灣雖小只有 2300 萬人民,但在這場戰疫當中我們也是很努力的在戰鬥,並且在被 WHO 無視的情況之下,仍舊盡我們最大的能力去幫助其他國家。希望在這場疫情之後,世界真的該擦亮眼睛看看究竟誰才是真正的朋友!#TaiwanCanHelp #TaiwanIsHelping⠀⠀⠀⠀• 相關報導:https://bit.ly/3c2tczU 到 Youtube 上看:https://reurl.cc/oLZgQ3⠀⠀⠀⠀-影片來源:@Stéphane Corcuff 字幕製作:法國的十萬個為什麼字幕逐字稿協助:Yuwei Yeh

Posted by 法國的十萬個為什麼 Pourquoi la France on Saturday, 11 April 2020

台灣在這次的全球抗疫行動中脫穎而出,還有能力協助其他國家。 美國國務院稱台灣是「真朋友」,還盛讚台灣是「遏止武漢肺炎疫情的領導者」,希望跟全球各國分享「台灣模式」。紐西蘭總理阿爾登說,紐西蘭因應疫情的策略就是要緊跟「台灣模式」。還有無數的國家要「謝謝台灣」、「學習台灣」。

「台灣模式」成為這場全場瘟疫裡的關鍵字之一,是因為它區隔了一個隱匿疫情的發源地與另一個成功抗疫的故事;這是「台灣」,不是「中國」,甚而也不是「中華民國」;是「台灣能幫忙」,而不是「中華民國能幫忙」,因為全世界很少人知道也很難理解,此時出現「中華民國」代表什麼樣的意義?

像是一個每天自我檢討的被霸凌者,突然被同學接納、肯定

一如許多 不斷檢討自己的受害者 ,長期受到中國圍堵及國際社會打壓的台灣,常自虐而卑微。丁點大的邦交國被挖走了,第一時間 常反省自己是不是做了什麼事,讓中國不開心 ;被國際組織蠻橫無理的拒於門外,卻被反過來要求思考,如何讓中國對台灣網開一面;即便為了因應疫情保護國人在第一時間禁止口罩出口,這次還是有人檢討自己「為什麼對中國做得這麼絕決」、「話幹麼講得這麼難聽」?多數台灣人自始就接受了自己「殘缺的國際人格」,還將之內化,認為自己就是邊緣棄嬰;怎麼會想到有一天會以如此成功的抗疫故事脫穎而出,被國際社會引為模範。

過去 20 年,台灣在世界衛生組織的會籍,攻防具體而微地呈現兩岸關係的消長變化, 中國透過掌控 WHO ,不斷地羞辱台灣國際人格,也相當程度地消磨台灣人重返國際社會意志 。但正因為無法加入 WHO ,鍛鍊台灣人凡事只能靠自己的意志,也得以不受 WHO 過去幾個月錯誤的疫情判斷所牽制。現在看來,中國長期以來對台灣的抵制與打壓,竟意外地成為對台灣的祝福,要說這是台灣反擊中國霸權的「甜蜜復仇」,一點都不為過。

法學者:誰是真朋友?用口罩換華為的中國?還是無條件捐贈的台灣?

中國國務院的新聞網站《中國台灣網》日前一篇快評寫道:「兩岸關係回不去了,這後果民進黨當局想好了嗎?」這種把「民進黨當局」與「台灣人民」切割開來的統戰論述,正是共產黨長期典型的鬥爭手法。但中共 與其把當前兩岸關係的變化歸咎於民進黨的「野心煽動」,還不如誠心地面對台灣的民心變化 。陳水扁當年由上而下推動「台灣正名」受到何等的阻力;而今,遮蔽華航的「China」字樣,以免台灣被誤認為中國,又會在台灣社會獲得何等的支持。過去十幾年來,台灣人對兩岸關係的想法早已發生位移。

兩岸關係已經回不去了,不只因為台灣人從頭認識自己、重新定義自己與世界的關係,更在於國際戰略結構已經截然不同。一如法國總統戴高樂在 1964 年與中華人民共和國建交時說:「應該承認世界的現實樣貌」,要法國人認清共產黨治下的中華人民共和國才是掌控中國的政權。如今高格孚 用同樣的話提醒法國人:要認清今日的世界樣貌,分辨誰是真正的朋友 ,是用口罩交換華為進駐法國的中國?或是無條件捐贈口罩給法國的台灣?

回不去的兩岸關係不只是現在進行式,也是未來進行式。面對國際戰略格局的轉換,以及未來台灣無可免地,必須在中美爭霸的地緣政治上明確選邊站,台灣人早該未雨綢繆了。

推薦閱讀

【當中共繼續騙,台灣就贏了】《外交家》:北京一系列大外宣在台灣民主面前顯得狼狽不堪

【《外交政策》社論:對,就怪你中國!】武肺病源完全是政治問題,不處理腐敗的中共悲劇只會重演

【林鄭:香港電台違反「一中原則」】談台灣問題讓世衛官員顏面盡失,香港媒體面臨紅色恐怖迫害

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈社評:兩岸關係已經回不去了 〉。首圖來源: 華航官網 。)

更多上報好文請看:
 社評:可以做「好國好民」何必當酸民 
 社評:指責中國人是歧視 但指責中國政府不是 
 社評:一直要蔡英文發佈緊急命令的奇怪心態 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: