【衛福部疫情 LINE 圖片改版】簡約易懂而且美!台設計師:汲取民意、聆聽專業的政府「是台灣人民的幸福」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情發展,成了全國民眾每天最關心的消息,中央流行疫情指揮中心每日直播記者會後,衛生福利部和疾管家的 LINE 推播資訊成了最直接、長效的溝通管道。

疾管署的 LINE 圖片上週悄悄改版,變得更簡約易懂,有助正確訊息傳遞。 設計發浪粉專 追查之下發現,衛福部小編是在汲取網友的建議後修正圖片的。公務體系愈來愈重視美學專業、聆聽民意建議,這是危機下,台灣人更能體會的幸福。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:作者提供。

文/設計發浪 Designsurfing

疾管署的 LINE 圖悄悄改版了!台設計師:中央政府給年輕設計師最大權限

最近因為疫情的關係,大家應該都盯緊了疾管署發布的訊息,在防疫如作戰每天趕著製作圖文的緊迫狀態,還要去評論衛生福利部小編發布防疫訊息的 infographic 實在有點於心不忍。但不知道大家是否發現,這兩天由疾管署發布的「每日確診新人數」與「國內外疫情狀況」圖片資訊悄悄改版,版面進化成一個很好閱讀的設計,不禁引發我的好奇,到底為什麼會開始改版?

跟朋友一起合力追查的結果,發現是 3 月 24 日衛福部發表每日確診新人數時, 有一位網友 I-Sheng Lin 先針對原有的資訊圖提出建議,認為純文字資訊越來越多的狀態下,應該把原有的「置中」排版方式改為「置左」方便閱讀,衛福部小編從善如流改成置左後獲得網友一片好評。

或許小編是受到這股網路輿論激勵,在網友黃孟堯的建議下修正設計,在 4 月 9 日發布「國內外疫情狀況」時,圖片率先改版成新的設計!原有資訊中數字與中文大量夾雜其實頗難一眼看到需要的資訊,新版設計將國人最需要注意到的幾個數字如「國內確診」、「今日新增」等數字放大,且考量到手機讀文由上而下的閱讀習慣放在中上,讓人一目瞭然。國外資訊則將確診資訊以排行榜的方式降冪排列,也能讓人在最短時間中掌握世界疫情程度。

今天(4 月 10 日)發布的「每日確診人數」通知也使用這個版本的設計邏輯重新設計。衛福部小編在留言中表示,「這些改版都是網路上有厲害的人給予相關排版意見,配色延續衛福部社群的風格,顏色上並未做太大的調整,不過都是挑選自己喜歡的顏色,也希望大家閱讀舒適。」

這當中傳遞出幾個訊息:

1. 民眾美學標準提升
2. 中央部會給予年輕設計師最大的權限

「我們有個注重設計的中央政府團隊是台灣人民的幸福」

印象很深的是,第一次發現民眾美學標準提升,是去年有次文化部公布一份簡報圖檔,興奮地說明文化基本法草案在行政院通過,其相關內容以及到三讀時程的社群發文。原本應該是期待底下粉絲回文「終於!」之類的,但沒想到有一串留言在講「贊成文化力就是國力,可是這簡報真的有待加強啊⋯」、「至少希望解析度可以高一點」的留言,我邊笑看這些留言,邊思考著真沒想到居然會看到鄉民討論政府的簡報版面設計,感覺台灣美學要起飛了!

而一個設計案的成果是否完美,有時候都不是設計師有沒有做出好設計與否的問題,而是在業主是否願意不去干涉設計成果 ,業主的工作在選擇好設計師之後就已經做完了,之後就是事前溝通完整,再來等著收到設計成果就好。通常業主搶當「AD(藝術指導)」來指揮設計師做設計的成果,以我經驗來說都蠻淒慘,通常改到最後設計師只想趕快收錢了事,不想承認那是自己做的。

這樣的設計演變過程讓我想到之前高鐵票的 redesign 事件。一開始由設計師馮宇在非常木蘭的專欄提出高鐵票 redesign 提案,後來引發設計界轉發討論,也有人提出車票機器印刷極限,字體設計師許瀚文跟著提出新版本等,諸多討論的結果,最後高鐵公司也真的請設計師重新設計新版車票,甚至去年連台鐵車票設計也都改版為容易閱讀的設計了。

雖然我不覺得民眾反映的所有關於版面設計的意見,製作社群圖文的設計師就要照單全收,但部分依循民意從善如流,傳達出政府傾聽民意的形象,設計師也真的從中汲取好的建議,做出適合閱讀的圖文資訊,有助防疫資訊推廣都是好事。

我們有個注重設計的中央政府團隊是台灣人民的幸福,而我也相信再經過 4 年,台灣設計的美學標準將更深化到台灣社會各個階層。

#中華民國美學再見不送
#台灣美學我來惹

推薦閱讀

【不只 MIT,台灣還要 DIT】設計力加入國家戰略!蔡政府成立「台灣設計研究院」:讓台灣設計登全球

【藝文界製 3 號箭頭潮 T 串聯挺英】蔡政府三年拚 3 法案+2 院,翻轉華國美學讓日人嘆「日本設計輸了」

【你絕沒看過的視力檢查表】每個 C 都是一種瀕危動物!台設計師手繪 12 國「瀕危動物視力表」,收錄 800+ 動物

(本文經原作者 設計發浪 Designsurfing 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:作者提供。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: