【中國狂買臉書廣告】歐、美忙抗疫,北京趁機大外宣說故事:武漢肺炎病毒來自美國

在歐、美政府焦頭爛額處理失控的疫情下,中國正大肆購賣 FB 廣告散播中國是全球抗疫英雄的訊息,甚至在社群媒體散播病毒來自美國的假消息。前 Facebook 首席安全官認為,FB 應該禁止中國官媒刊登政治廣告。(圖片來源:Democracy Chronicles ,cc 授權)

根據 《華爾街日報》(Wall Street Journal) 報導,美國多名研究人士踢爆,中國近日瘋狂在 Facebook 等社群媒體上買廣告,影響英語系國家對中國的看法,除了塑造中國抗疫有成之外,也夾帶美國霸權在面對疫情的失能甚至應當負起生化戰責任的印象。

短期而言,目的是 利用這場危機,將中國塑造成比美國更有能力的全球人道主義領袖。更深遠的國際攻防目的,則是把病毒根源責任推到美國頭上; 中、美兩大陣營之間外交戰爭,愈來愈白熱化。

中國官媒在 FB 和 Twitter 上的貼文是平常的 3 倍以上,廣告花費倍數增加

研究人士指出,中國所採取的行動,包含官媒在臉書買廣告,以推廣英文版官媒內容,或要求中國政府官員註冊 Twitter 帳號,有計劃的在 Twitter 發文。

根據美國網路安全諮詢公司「記錄未來」(Recorded Future),中國官方主要活躍於臉書和推特。 自 2 月中旬至 3 月初為止,與中國官媒有關的社群媒體平台每天發布超過 3300 則貼文,是平常數量 3 倍以上

美國網路政策研究機構「史丹佛網路觀測站」(Stanford Internet Observatory)研究員莫特(Vanessa Molter)表示, 2018 年底以來,中國已在臉書購買超過 200 則政治性廣告,其中超過 1/3 是在過去兩個月所購買 。莫特說,中國最近買的廣告,多半聚焦在試圖形塑全球對中國因應武漢肺炎疫情的看法

前 Facebook 首席安全官:FB 應該禁止中國官媒刊登政治廣告

前 Facebook 首席安全官 Alex Stamos 說,應禁止中國官方媒體在 Facebook 上刊登政治廣告。

去年 10 月,Facebook 曾經承諾從今年年初開始,會針對國家擁有的官方媒體貼文附註標籤,以作為警示,但至今 Facebook 還沒有這樣做;一名 Facebook 公關發言人對華爾街日報記者表示,「考慮到國家控制的官方媒體被作為支持政府的工具,Facebook 會致力於標記出這些貼文,」然而,這名發言人不願意說明這些標記什麼時候才會展開。

中國外交部發言人趙立堅 Twitter 發文:武漢肺炎病毒來自美國軍方

除了 Facebook,Twitter 也是中國這波大外宣的戰場之一。雖然中國已經在國內禁​​止 Twitter,但有趣的是, 中國政府官員從 9 月開始大量在 Twitter 平台上建立新帳戶, 總數比一年前增加了兩倍多,達到 125 個。

中國外交部發言人 趙立堅上個月 就在 Twitter 上,發表了有關冠狀病毒可能是美國陸軍製造的理論; 並在中國國內 社交媒體散佈 武漢肺炎病毒是由美軍在去年 11 月初,到武漢參加世界軍運會時帶入 的說法,同時鼓勵中國網民散播這樣的說法。隨後,美國五角大廈也發 推文否認並斥責 中國政府在全球合作抗疫時故意散播假消息。

Twitter 發言人對《華爾街日報》說,Twitter 要求所有用戶遵守發文規範,但這個規範並不會禁止用戶對政治、經濟與軍事議題發表各種外交政策上的意見或評論;Twitter 會致力於讓發言者的各種貼文脈絡更清楚公開。

中國大外宣的真正目的:讓國際社會相信病毒來自美國

對於國際社會最大的挑戰在於,疫情在全球失控之後,中國所啟動假消息大外宣計畫,可能對於後續疫情責任釐清與咎責造成更大的困難。伊朗、俄羅斯政府的相關宣傳計畫,都明顯與中國大外宣聯合作戰,除了 打造歐、美國家在對抗 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)上的無能印象外,並持續引導病毒來源為美國軍方的說法。

「這些消息在美國可能不會引起共鳴,但是在其他地方,當你聽愈多,就會愈相信。」一名費城外交政策研究所研究員 Clint Watts 警告,在歐、美政府焦頭爛額於對抗疫情的同時,東歐,非洲和東南亞正在中國大外宣計劃下,成為中國的信徒。

推薦閱讀

【《外交政策》社論:對,就怪你中國!】武肺病源完全是政治問題,不處理腐敗的中共悲劇只會重演

【北京在非洲演大善人,廣州驅趕非洲人】中共外交部急滅火,專家:暴露中央無法控制地方

【台灣送愛到非洲,卻不敵人民幣】剛募 51 萬助衣索比亞生脫險!台曾為「譚德塞家鄉」送疫苗、助培訓醫事人員

(本文開放合作夥伴轉載)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: