【北京在非洲演大善人,廣州驅趕非洲人】中共外交部急滅火,專家:暴露中央無法控制地方

廣州「小非洲」城鎮。圖片來源:Tripadvisor

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情邁入 4 月後,中國當局開始大手筆給各國捐贈醫療用品,光是上週,就在非洲捐助了 18 個國家, 中國官媒 也藉此宣揚中共備受非洲人民愛戴的消息。但是,中國這些作為,在廣州爆出非裔民眾被驅趕新聞之後,一切作為都淪為表面工夫。

中國廣州因為當地 5 名奈及利亞人確診,所有非裔民眾開始面臨來自廣州社會的全面性歧視。除了在沒有事先通知下, 被強迫要「自費」檢疫、隔離 ,飯店、餐館也全都不做他們生意。

上週 WHO 秘書長譚德塞,才公開批評台灣因為他的非裔血統而歧視他,北京政府接著極力在國際宣揚對非洲抗疫援助的大外宣操作,此時爆出中國國內廣州對非洲裔居民的歧視與驅趕。熟悉中非關係的專家認為,這個事件暴露中共中央無法掌控地方政府的現實。

在廣州,非洲裔被強制趕出住所,想入住旅館和飯店也遭拒

法新社》表示,一名 24 歲的烏干達交換生−馬賽亞斯(Tony Mathias)日前直接從住處被趕出來,以乞丐自喻,他說:「我在橋下睡了 4 天,沒吃東西,也買不到東西吃,根本沒有店舖要做我生意,我們就好像是流落街頭的乞丐。」

而不僅是留學生,當地甚至還有商務人士也面臨同樣窘境,這種「加強對外國人的審查」的政令,不論對象最近的旅行歷史,只看膚色是「外國人」,全都遭殃。根據《南華早報》報導, 美國領事館也火速發出聲明,呼籲所有非裔民眾最近切勿前往廣州,恐面臨歧視性動作。

根據《中央社》描述,事發當下,3 名在廣州的奈及利亞人,從酒店強行被當地防疫部門帶走,護照也被收繳。當地奈及利亞領事官聽聞消息後趕到現場,從防疫人員手中奪下 3 本護照,影片中也可以看到,雙方一度發生爭執。

面對這樣侵害人權的做法,影片底下卻有中國網民留言,認為是這三名外籍人士「不配合隔離」、以及怎麼「全講英文、沒訓練好中文」才爆發問題、 甚至說「黑人的性格容易衝動,在美國員警配槍才管得了他們」 等荒謬言論。

廣州非裔人口超過 5 萬,中國外交部急滅火:只是誤解

廣州當局表示,當地有 8 名以上的確診民眾違反「強制隔離」規定前往餐廳、和其他公共場所,引發近 2 千人必須接受檢測或隔離,才因此瞬間引發眾怒。但根據《中央社》數據,截至 9 日,當地的 114 起境外移入病例中,其實只有 16 名是非洲人。

中國外交部則是進一步承認,中國人民對非洲僑民「有些誤解」,外交部發言人趙立堅表示:「反對任何針對特定人群的差異做法,對歧視的言行零容忍。」但此種「封村」舉動,牽動著的是廣州越秀區的 3 萬多名非洲裔人士。當局表示,目前還有 5 萬多名外國人士未返回廣州。

非洲國家紛紛抗議,《中非項目》總編:暴露中國無法控制地方政府的事實

對此,許多非洲國家,包括奈及利亞、迦納、肯亞都為此召見中國大使要求解釋。肯亞外交部聲明「廣州市出現針對外國人的不負責任現象,尤其很多廣州業主在針對非洲裔公民」。

專門研究非洲國際事務的期刊《中非項目》總編奧蘭德(Eric Olander)認為:「中國對非洲往來是中央政府的事,但對外僑執法卻是地方層級的事。這說明了為什麼會有不一致的現象,即便在非洲外交上聽到了比較樂觀的訊息,但 非洲在華商人、學生卻遭遇與日俱增的日常生活難題 。」

推薦閱讀

【《外交政策》社論:對,就怪你中國!】武肺病源完全是政治問題,不處理腐敗的中共悲劇只會重演

【在全球最先進城市仍難逃「歧視」】披上白袍被當英雄,亞裔醫師卻因「膚色」被視為毒瘤

【殯葬界比醫界更早崩潰】不能見最後一面、不能擁抱親吻!4 分鐘影片一窺疫情下的「得來速」喪體

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:擷取自 Tripadvisor 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: