【原來韓粉沒這麼鐵】韓國瑜掉粉大解析:「關鍵 2 因素」早讓韓粉信心崩解、不斷向內求援

【我們為什麼選擇這篇文章?】

國民黨總統參選人韓國瑜的支持度,已不像以往居高不下。藍營 7 月發布黨內總統初選民調時,韓國瑜大贏郭台銘 17% 支持度,但立場偏藍的台灣競爭力論壇學會在本月 28 日發布的 總統民調 裡,韓市長卻無法顯現出高人氣:韓市長與其他位候選人進行三腳督爭霸,皆未取得領先。

「韓流」令人印象深刻,但韓粉是怎麼慢慢散去的?(責任編輯:黃梅茹)

高雄市長、國民黨總統參選人韓國瑜,首圖來源:中央社

文/柯汎禧(中山大學政治學研究所博士生)

自從國民黨總統初選於 7 月 15 日公布初選結果,韓國瑜領先郭台銘將近 17% 之後,同溫層頓時出現了絕望的氛圍。甚至有一種觀點認為,韓國瑜才是蔡英文最難纏的對手,因為韓國瑜將使選戰變得蠻不講理。任何的政策、價值辯論,都對廣大的韓國瑜支持者無效,繼而,民主社會可能會出現崩解的危機。

這種觀點的核心在於,它似乎預設韓國瑜吃了無敵星星。就算韓國瑜多次失言、即便韓國瑜無視高雄市政,他的支持度仍能顛簸不破。也因此,韓國瑜與韓粉必然能繼續置輿論的嘲笑於不顧。

韓國瑜的失言、失政起效應!韓粉開始鬆動

但不料,自從 7 月中旬後,韓國瑜的支持度不斷暴跌,近日已有跌破 3 成的趨勢。此外,連本應是韓國瑜大本營的高雄,蔡、韓的民調也已出現了逆轉。最後,連網路、新聞對韓國瑜、韓粉的大量包圍與訕笑,也孤立了韓粉的群體,甚至也鬆動了韓粉原先的自信。

上述的事實,直接破除了同溫層先前所抱持的論述。藉由 近日的政治現象,其實我們已能明顯發現,韓國瑜屢次的失政、失言,確實會對其支持度發生負面作用。進一步來說,影響的關鍵,在於韓國瑜的自爆,已摧毀了藍營群眾與韓粉的自信。

如同 〈 韓國瑜如何走到今天這步田地?〉 一文所指出,韓流的勝選基礎,正建立在韓粉強烈的信心。只要韓粉相信韓國瑜一定會當選,韓粉將會往群體外擴張的能量,並拉高群體的投票率,進而形塑出「只要大家相信韓國瑜一定會當選,韓國瑜就必然會當選」的自我實現預言。以此視之,或許韓國瑜擺爛市政,對韓粉所造成的自信心低落,正是韓國瑜民調低迷的主因。

韓市長對市政擺爛,也切割韓粉與中間選民連結

眾所周知,在 2018 的選戰中,韓國瑜訴諸的口號是「高雄發大財」、「解決北漂」。韓國瑜的口號,確實吸引了不少北上工作的青壯年,並讓這群沒有強烈政治立場的選民,把「北漂」連結至「薪資低迷」的既有印象。但如同許多批評所論述,韓國瑜的口號刻意忽略了「薪資困境」、「北漂」的根本原因,來自於城市轉型的結構性困境。

若我們回顧民進黨在高雄市 20 年的執政,高雄的城市轉型確實面臨眾多的結構問題。在政治上:一、府會不同調 —— 市議會直到 14 年才由泛綠過半。二,中央地方的不同調 —— 預算分配的權力,由中央政府統籌。

同時,結構困境也牽涉資源分配的問題:一、城市、產業轉型的初步,必須有良善的硬體建設,包含交通路網、甚至是看不見的地下汙水處理設施。而依照高雄市政府的統治資料,高雄市政府的舉債大多花在地下汙水處理管線。二、縣市合併之後,高雄市的面積甚至較新北市為大,這導致了原縣區的硬體建設也相對停滯。

由此可見,城市轉型的困境,並非一朝半夕所能解決。但韓國瑜的口號在 2018 年造成了一股氛圍,他讓眾多不熟悉高雄脈絡的支持者,誤以為「北漂」或者是「薪資困境」,都能在他上任得到速成的解決。正因為韓國瑜給予市民不切實際的期待,才讓韓國瑜今日陷入進退維谷的窘境,當韓流經過實際的檢驗之後,期待改變、甚而沒有強烈立場的中間選民,逐步收回了對韓國瑜的支持。

其後,韓國瑜的施政不符合多數人的既有期待,部分韓粉開始以「韓國瑜還沒上任多久」,來回應外界的質疑。假若韓國瑜的施政維持平盤,上述理由或許還具有正當性,但自從韓國瑜上任以來,韓市府除了以「清淤」、「路平」的政治神話維繫韓粉的信心之外,其餘的市政可說是完全停擺。

任何生活在高雄市的居民,一定都能感受到高雄的變化。高雄人面對的是愛河逐漸發臭、中央公園生態池崩潰、高美館蓮花池優氧化、中山與三多商圈陷入倒閉潮。這些歷歷在目、數不勝數的事實,終將讓韓粉無法自圓其說。

由於韓市府失政的事實,韓粉喪失了與中間選民、多數青壯年的連結。近日,甚至已有許多評論與觀察指出,韓粉的焦慮,正來自於他們在網路上受到青年族群強烈的鄙視與圍剿,迫使韓粉必須不斷向內尋求支持與聲援。

說服韓粉從不是選項!我們該做的是正面迎戰,瓦解韓粉力

如上所述,近日的政治現象,顯示了韓國瑜的失政、失言,確實已影響了他的支持度。而韓國瑜支持度的降低,源自於韓粉信心的崩解,致使群體必須向內收縮。面對韓粉,我們所需要的從來不是說服。

若我們把大選視為一場「信心大賽」,那麼在自信心所催生的「仇恨永動機」(見 〈 韓流是台用恨發電的永動機 〉 一文),因失政而出現缺口的當下。以正面迎戰的姿態,消解韓粉的信心,藉以限縮韓粉的群體,或許才是趁勝追擊之道。

延伸閱讀

【張育寧的主筆嗨賴】專訪交通部長林佳龍:普悠瑪是一連串黑箱造成的

「韓市長,你知道你口中的這些雞,替台灣生了多少金蛋嗎?」

【網:出事就脫手轉賣的人,不會賣台嗎】韓國瑜夫婦 800 萬脫手違建農舍,展現什麼政治責任?

【別說你從沒烙過「晶晶體」】展現身份?還是單字量不夠?語言學分析「6 種晶晶體形成原因」

【黃之鋒來台消息曝光後,9 小時內被捕】香港社運領袖黃之鋒原定 9 月初「拜會民進黨」,今早當街被港警逮補

【抨擊綠營鎖國,自己卻想把台灣鎖進中國】韓國瑜當總統,比強推服貿的馬英九更高風險

【從國民黨歷史,知道韓流必退】韓國瑜讓兩蔣建的 3 核心廝殺!韓粉將只剩「反年改外省軍公教」

【韓國瑜對藍營的最大優點】愛選不愛當官!韓市長「不在意大權旁落」正是國民黨人覬覦的

(本文經合作夥伴 思想坦克 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈韓粉的信心到哪裡去了?〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: