【網:出事就脫手轉賣的人,不會賣台嗎】韓國瑜夫婦 800 萬脫手違建農舍,展現什麼政治責任?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

高雄市長韓國瑜與妻子李佳芬因雲林違建農舍問題,遭各界關注,李佳芬在 8 月 28 日 開記者會表示 :「農舍已出售,權狀 22 日正式更名,希望外界別再抹黑。」但引起網友討論,質疑「出事就脫手,這樣的人不會賣台嗎?」

同時,外界更拿李跟立法院長蘇嘉全比較,因為 2012 年總統大選時,蘇嘉全為平息農舍爭議,全數捐出,而李佳芬以 800 萬售出,這中間的差異是什麼?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:上報攝影 張哲偉。

同為農舍爭議,蘇嘉全和李佳芬兩樣情

講起農舍,不少人會想起 2012 年總統大選裡的蘇嘉全農舍事件。這件事發生在 2011 年 9 月 16 日,距離總統投票日僅剩不到三個月,當時的國民黨立委邱毅召開記者會,質疑與蔡英文搭檔參選的蘇嘉全在屏東違法蓋農舍豪宅。儘管蘇嘉全不斷澄清他的農舍沒違法,屏東縣府也背書一切依法核發建照,但當時國民黨執政下的農委會卻意有所指地指稱蘇嘉全妻子為公務員,若以農民申請建農舍恐涉違法。此事攻防竟月,由於蔡蘇陣營始終無法跳出泥淖,蘇嘉全於當年的 10 月 18 日,宣布捐出自己這棟價值約 1500 萬元的農舍止血。

蘇嘉全的農舍事件被視為左右 2012 年總統大選的關鍵事件之一,但並沒有在總統大選後完全落幕。2012 年 9 月 4 日,監察院針對前農委會主委蘇嘉全任內將自己的農舍改建,農舍沒有農用、知法犯法,通過彈劾。不過這項彈劾引發不少爭議,關鍵在於蘇嘉全其實擁有合法的建照。 果然,2013 年 5 月 17 日,檢方偵結蘇嘉全的農舍案做出不起訴處分,媒體的標題是:「蘇嘉全農舍白捐了」

在那場選舉攻防當下,不只在野黨砲火猛烈,就連民進黨的同志也沒給蘇嘉全好臉色,有人公開呼籲蘇嘉全必須盡快捐出農舍,民進黨中央更對他們夫妻下封口令,就連農舍被迫捐出後還有人質疑:「太慢了,能止多少血?」最後蔡英文果然敗下陣來,戰犯名單之一就是蘇嘉全。蘇嘉全妻子洪恆珠對此事忿忿不平,日前還傳出她想出馬參選立委,就是要為當年的農舍事件討公道。

李佳芬的農舍事件其實不同於蘇嘉全,因為這棟房舍主建物三層豪奢農舍已由同政黨的地方政府認證是違建,加上周圍沒有任何耕地作物,所以一旁的庭園造景,以及加蓋出來的二樓高建物(籃球場)與車庫設施更是超級大違建。七月初農舍事件被揭發後,李佳芬自知理虧,先是拆掉一旁的籃球場與車庫,但卻「死守」這豪華農舍,甚至逕向內政部提出訴願,想透過訴訟拖過總統大選;但不旋踵,李佳芬宣稱已經將這被判定違建的農舍售出,還希望各界及媒體不要因為總統選舉去打擾農舍買主……

李佳芬的作法很聰明,她一定是看到蘇嘉全最後不得不捐出農舍的前車之鑒, 從七月初被揭發後就開始找買主,即便最後以低於行情的 800 萬售出,比起蘇嘉全洪恆珠最後捐出農舍至少還保住了 800 萬,哪裡像蘇嘉全夫妻這麼傻不楞登辯稱自己一切合法,最後不但全數賠累,還貽誤軍機,拖累大選

將違建售出變現入袋的韓國瑜夫婦,真的聰明嗎?

李佳芬也從一開始就定調這是「政治打壓」,連一旁軍機場的直昇機飛過違建農舍,不但有老公韓國瑜出面質疑「國家機器動得很厲害」,還有黨內公職聲援圍事,又與當年民進黨內對蘇嘉全農舍事件駡聲一片,形成強烈對比。在前天的記者會裡,李佳芬高分貝喊冤說:「這個房子背負原罪,因為屋主叫李佳芬,所以無法被公平對待。」乾坤挪移、轉守為攻,一樁活生生的違建案,轉眼間已變成她號召支持者相挺的政治打壓案。

如果韓國瑜與李佳芬夫妻還是升斗小民,這樣的精算計較的確可以回家沾沾自喜;但作為一個準總統參選人,外界不免想問:把一個經主管機關判定違建必須限期改善的農舍事件坳成政治打壓,代表什麼樣的是非觀念與道德水平?

把一個未經改善的違建物急急出脫,變現入袋,又展現了什麼樣的政治視野與責任感?一個主要政黨的總統提名人,如此公開與法律及公權力對幹,他們當上總統之後,又會如何面對憲法與自己的職守?

李佳芬可能以為她們終於完滿地處理這件棘手的農舍違建,不但船過無痕,甚而把危機化為轉機,倒打那些看她好戲的人一耙。他們這麼聰明,難道是因為一般人看起來太笨嗎?

推薦閱讀

【網笑:頂新地溝油愛河】韓國瑜拋「建築街道冠名權」救高雄負債,但 5 月至今沒人正式提案

【愛與包容的韓市長喊告!】講英文遭質疑學歷造假,韓國瑜大秀「英文系畢業證書」

【網諷:養韓國魚吃孑孓好了】高市府祭「養魚吃蚊子幼蟲」抗登革熱,遭補蚊達人打臉

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈陳嘉宏專欄:李佳芬怎麼如此聰明 〉。首圖來源:上報攝影 張哲偉。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: