【抨擊綠營鎖國,自己卻想把台灣鎖進中國】韓國瑜當總統,比強推服貿的馬英九更高風險

【我們為什麼選擇這篇文章?】

高雄市長韓國瑜被國民黨正式提名為 2020 總統候選人,因藍營內部遲遲無法團結整合,再加上 韓國瑜民調大跌 ,外界開始聯想,韓國瑜是否會像 2015 年通過初選的 洪秀柱一樣遭替換

韓國瑜民調之所以下跌,與他不穩定的兩岸論述極相關。一樣都是國民黨黨員,為何作者會認為韓國瑜當選總統所造成的風險,比馬英九還嚴重?(責任編輯:黃梅茹)

高雄市長韓國瑜,首圖來源:中央社

文/郝明義(大塊文化董事長)

人生為了財富奮鬥,是在追求數字後面加 0,或者說,避免減 0 的遊戲。

健康,則是決定數字前面有沒有 0。保持健康,數字前面沒有 0,那麼所有的財富都是真實存在的。失去健康,數字前面多一個 0,那麼不管你擁有的財富有多少,就一律歸零。

這次總統大選,怎麼觀察蔡英文、韓國瑜、柯文哲、郭台銘四個人,也可以使用這減 0 與加 0 的比喻。

蔡英文上任讓我們見證:救世主改善不了行政崩壞

蔡英文政府被抨擊的問題,可以說主要都在減 0。以進入 2019 年的三件事情為例。

葉俊榮身為教育部長在不當時刻對台大校長案放水,總統和行政院長都坐視不顧,事後裝「錯愕」,是在破壞文官體制的運作。

中華郵政園區標案的高層關說爭議,是利益團體在行政和立法體系橫行,腐敗不堪。總統府出現集體走私香菸案,不只是涉及公務員的貪凟,也說明國安系統的崩壞。而蔡英文一度還想以「超買」來模糊焦點。

這許多黑箱和爭議行為,是在破壞政府運作的體制和基礎。用前面的比喻來說,很像是給財富減 0,讓財富縮水。

但, 有一點必須說的是,政府運作的體制和基礎之遭到破壞,並不是始自蔡英文。早在國民黨執政的時候就開始了。 要說香菸走私,馬英九時代就開始。利益團體的關說,立法院有史以來最大的「喬王」是國民黨養出來的。國安系統出問題,馬英九執政的時候總統府被一個瘋女人連闖五樓過。

四年前我寫《如果台灣的四周是海洋》,第一章就是「救世主改善不了的行政崩壞」,描述的就是當時就已經形同癱瘓的政府運作。

當時很多人把希望寄託在蔡英文身上,希望再一次政黨輪替可以改善。我在書裡要提醒的則是:這需要憲政體制的整體改革,不是寄望於個別救世主的事。

可惜蔡英文完全執政之後,不但坐視改革的機會流失,還經常利用憲政體制的漏洞,擴大自己恣意而為又不必負責的空間,結果造成許多病灶「青出於藍而勝於藍」的情況。

還沒發大財!韓國瑜等國民黨人馬早想「把台灣鎖進中國」

韓國瑜是另一種情況。

韓國瑜喊著「發大財」,以不斷更新的口號來抨擊蔡英文,卻從來沒有反省今天中華民國政府體制崩壞的根源、腐壞的陋習,多是從國民黨來的。國民黨是祖師爺。

韓國瑜把自己當成救世主,國民黨忙著喊讓民進黨下架,卻從不反省憑什麼下架之後要由國民黨來再上架?韓國瑜其他種種荒謬的言行,各方談論已多,這裡不贅述。但嚴重的是,韓國瑜還有極大的數字前頭加 0 的風險。

對一個總統候選人來說,什麼是加 0 的風險?

就是在兩岸問題上,守不住國家主權與安全的底線。守不住這一點,不管你發了什麼大財,都等同於在財富數字前頭加了一個 0,於是一切歸零。 國民黨太多人向對岸傾斜,傾斜到把國家主權與安全毫不放在心上。 他們抨擊民進黨在鎖國,自己則毫無忌憚地想把台灣鎖進中國。 馬英九強推服貿,已經是個代表;現在韓國瑜則更把風險推到一個新的高峰。

韓國瑜造成的風險比馬英九還嚴重的原因,在於他更沒有國家主權與安全的中心思想,所以人云亦云,見風倒。不少人批評韓國瑜去香港進了中聯辦的事。但真正嚴重的是,他去中聯辦出來,就把習近平在幾年前說的「定海神針」當成自己的話說了。

馬英九見到習近平的時候,囁嚅地在「九二共識」之後講不出「一中各表」四個字,已經形同割地讓城;韓國瑜則更毫不設防,輕鬆自然地讓習近平的用詞穿音入腦,原封不動地從自己嘴裡轉述一遍。

這樣一個沒有國家主權與安全概念的人,加上在他背後全力支持的旺中集團的主張和背景,讓許多人感到疑懼不是沒有原因。

且不說「發大財」是多空洞的口號,一旦讓對岸兵不血刃地有一個成為他們傳聲筒的中華民國總統,那就是國家主權與安全前面多了個 0,什麼都沒有了。

國、民兩黨相互寄生的原因

這麼看,就知道民進黨和國民黨是多麼好的共同寄生搭檔。

正因為韓國瑜和國民黨一直給人在國家主權與安全前面,可能多個 0 的疑懼,所以蔡英文和民進黨可以有恃無恐地繼續做他們減 0 的事。

畢竟,對很多人來說,一個把財富搞得再縮水的總統,總比把一切歸零的總統好吧。

以林飛帆為代表的許多太陽花學運的年輕人,過去幾年儘管也批評民進黨的施政,最近卻紛紛以防止傾中的政權誕生為由而加入民進黨,要幫民進黨打這場選戰,相信主要是這個思路。

國民黨 也希望民進黨政府繼續讓那些腐敗減 0 的事情發生。 只有民進黨減 0 的事情讓人繼續憤慨,他們才可能轉移焦點,讓大家忽略他們繼續傾中,給國家主權和安全前面加 0 的風險。

民進黨敢於一直減 0,和國民黨敢於繼續加 0,是相互寄生的。

「混色」的柯 P 敢對小英、韓國瑜「拳打腳踢」,有其原因

那麼柯文哲呢?

柯文哲一直想要趁大家對民進黨的減 0 和國民黨的加 0 都不滿,找自己選總統,或者擴大政治上發展空間的機會。

他借由「白色」力量的加持而登場,但是四年多時間下來,證明他只是一個「混色」。

對外,柯文哲能講出「中國現在不是朝北韓,而是朝新加坡方向移動」這種話,證明他對中國的認識是零。這樣的人還敢一直對兩岸關係放言,形同胡言。這樣的人想參選總統,在國家主權和安全前面加 0 的風險和韓國瑜沒什麼不同。

對內,柯文哲這兩天頻頻攻擊蔡英文政府的腐敗,但他主政了四年的台北市政府呢?

以藍綠政治領袖都是涉及「土地開發」、「建商利益」就有換位置就換腦袋的問題來看,柯文哲一點也沒好到哪裡。

柯文哲打著要揭穿遠雄大巨蛋弊案、和大巨蛋解約的旗號上台,後來諸多髮夾彎可以表列不說,監督了大巨蛋四年的都發局長林洲民被調任而辭職之後,還指出了柯文哲身邊「趙友友」的身影。

四年前上台時強調公開透明的柯文哲,當台北市政府官員召開「喬蛋」會議的關鍵紀錄曝光後,以「被竊聽」為由而發怒來模糊焦點,簡直是國民黨威權時代的行徑。

再看看他在社子島「區段徵收」案上做了些什麼事情,引起什麼樣的抗議。

去年七月,柯文哲得意地說,在地居民 i-Voting 選出了「生態社子島」開發計畫等等。

而今年六月,社子島自救會屢次抗議都沒得到北市府任何回應之後,居民去柯文哲演講的地方攔路抗議,「希望市府推動社子島開發應把居民利益放在最優先考量,而不是把財團利益放到最大。」他們卑微地希望柯文哲至少下車一分鐘,聽聽在地居民的需求,不一定要承諾,但 柯文哲完全沒有下車

所以,對內,柯文哲可能造成減 0 的爭議,也不小於民進黨。

柯文哲最近敢拳打蔡英文,腳踢韓國瑜,還敢出來組黨,不過是因為他對「羞恥」的感受比別人更遲鈍一些。

郭台銘的情況

郭台銘呢?

對內,郭台銘提出不少經濟和社會福利的新規劃,也曾經在直播節目裡找人大談民進黨政府對中華郵政園區標案的關說爭議。

可是他也應該回答黃國昌所質疑他的:「在中科弊案,自家人透過裙帶關係、與中科高層密會,讓官員違法幫旗下永齡基金會與睿綸生技,量身打造符合自身需求特殊規格時,是不是『破壞遊戲規則?』這破壞的,不僅是政府標案的公正公平,更是年青新創人的理想熱情,如此 臭不可聞的弊案 ,為何郭台銘董事長沒有給個交代?」

對外,郭台銘在兩岸關係上,有確實不同於國民黨任何人(不只總統候選人)的新主張。他不但堅持「一中各表」,還敢於表達那就是「中華民國」和「中華人民共和國」。

然而,這樣一個敢於提出「兩國論」的郭台銘,對於政治的本質,以及對兩岸關係的認識,顯然是不及格的。

別人質疑他鴻海有偌大營運和資產在中國,有一天中國要挾他怎麼辦,郭台銘反過頭來說是中國需要他,說大陸需要的「五個穩」裡,「有四個穩需要我」。這是用生意人的邏輯,去揣摩政治人物的思路。

郭台銘接受《時代》雜誌訪問,談到中國持續以武力威脅台灣時,「郭台銘強調他與中國國家主席習近平的私人交情,可以發揮 緩解兩岸緊張關係 的作用。」但古人說:「大夫無私交」。官員都如此,更何況國家的領導人? 把兩岸關係的緩解寄望於領導人之間的私人交情,是郭台銘對政治和兩岸關係不及格的另一個證明。

習近平是文革世代。文革之發動,最初的原因是年輕人看到所有的「豐功偉業」(解放、抗美援朝)都被上一代完成,所以要另外建立屬於自己的功業。

而對於任何一個想要建立自己功業的中國領導人而言,把台灣併入中國版圖是無與倫比的「聖杯」。何況是出身於文革的習近平?

郭台銘敢勇於提出「兩國論」,卻又以為自己和習近平的私人交情有助於緩解兩岸關係,讓「中華民國」和「中華人民共和國」並存,那是對兩岸關係和習近平都沒有認識。

郭台銘如果抱著這種認知出來選總統,在國家主權和安全上可能產生加 0 的風險機率,毫不小於習近平說什麼他就跟著說什麼的韓國瑜。

四個枱面上的人物都如此,那我們到底該怎麼辦?

延伸閱讀

【不搞肉麻的父親節】我爸是行政院長!蘇巧慧:不管怎麼努力大家都說我「靠爸」

【陸之駿專欄】擊敗韓流、郭柯聯盟!蔡英文與王金平的「蔡王配」,才是民進黨連任的最佳組合

【酸韓圖文快廣發起來!】如果你繼續「冷處理」韓國瑜,反會幫韓國瑜衝高「中間選票」

(本文經原作者郝明義授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【減 0 與 加 0 系列】上篇 〉。首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: