【韓國瑜對藍營的最大優點】愛選不愛當官!韓市長「不在意大權旁落」正是國民黨人覬覦的

【我們為什麼挑選這篇文章】

高雄市市長韓國瑜是台灣史上第一位,當選市長後,最快參選總統的人,尤其當韓市長在政績尚未顯著下,還頻頻為政策槓上中央,更讓不少人質疑韓市長選總統的正當性。

究竟,韓國瑜為何想出來選總統?作家朱宥勳認為,韓國瑜是愛「選總統」,而非想「當總統」。(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:中央社

文/朱宥勳

韓國瑜是一個奇妙的案例: 我很難再想到一個例子,是像他一樣這麼喜歡選舉,又這麼不甘願當官的。 選上市長之後, 工作能躲就躲,這還可以說是懶;但連公開行程都丟三落四,對這一個社交能力點滿的人來說,就有點難理解了。

一般政治人物的想法是,我選上了,我就要掌握那個權力,就算不是事必躬親,重要的事情我一定抓牢。可以不貪污、不腐敗,但我本人一定要超有存在感,令出必行、一鎚定音。這樣的心態是好是壞,那就看狀況了。如果該官是明理的人,那就會讓人覺得勤於政務;如果該官是愚昧的人,就會讓政府機關人仰馬翻。

但無論如何,大部分政治人物都喜歡當官。喜歡到想要越當越大,讓自己有越來越大的權威感、存在感。

韓國瑜則剛好相反。他身為高雄市長,我們討厭他的人,看起來是他很懶惰。但反過來說,這人似乎沒什麼當官的慾望,他根本什麼都不想管、不想碰。如果李四川可以「代為決行」所有事務,他大概一份公文都不想看。

某種程度來說, 這也滿不容易的,一般人是很難放得下的。要是我當上高雄市長,一天只收到十份公文,我一定懷疑下面的人是不是架空我。

從他這兩天面對美國商會、面對日本自民黨青年局的狀況看來,如果讓他當選了,他大概會成為中華民國史上,不,或者甚至可能是整個地球上,最不甘願當國家元首的國家元首吧。

連他自己可能都還不是很清楚,自己是喜歡選總統遠勝於喜歡當總統的。真要選上了,光是每天行禮如儀、日復一日出席那些死板的儀典,憋都會把他憋死。

不過,這對他身邊的國民黨政治人物來說,正好是韓國瑜最大的優點了吧。 截至目前為止,歷任總統都有自己的想法、自己做事情的方式, 但從選上第一秒就會毫不在意大權是否旁落的總統,這可是台灣史上頭一遭。

屆時, 旁邊的人可以「代為決行」多少正常的總統會抓在手裡的事情呢? 這樣一想,那些明明看不起韓國瑜、卻又聚集在韓國瑜身邊的所謂「精英藍」們盼的是什麼,也就昭然若揭了。

推薦閱讀

【愛與包容的韓市長喊告!】講英文遭質疑學歷造假,韓國瑜大秀「英文系畢業證書」

【網:瑜幕混珠】韓國瑜丟臉的不是晶晶體!是把「投資台灣最大商會」錯認成「喝酒俱樂部」

【網:我 think 這個不太 good】韓國瑜在美商演說狂烙「晶晶體」,稱中華民國是美最佳夥伴

【從國民黨歷史,知道韓流必退】韓國瑜讓兩蔣建的 3 核心廝殺!韓粉將只剩「反年改外省軍公教」

(本文經原作者 朱宥勳 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結   。首圖來源:   中央社    。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: