「韓市長,你知道你口中的這些雞,替台灣生了多少金蛋嗎?」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

高雄市長韓國瑜惹失言風波!他 8 月 29 日與國政顧問團直播討論青年政策,談及台灣高階人才流出、只有勞動力進入的現象,竟脫口「鳳凰都飛走了 ,進來一大堆雞。」一旁國政顧問、台大社工系教授馮燕連忙提醒,韓才補充「這只是開玩笑」,但外界仍批評,韓市長歧視外籍移工。

其中包括研究過新住民文化的本文作者,他完全不認同韓市長這番言論,更拿實際數字反嗆韓!(責任編輯:黃梅茹)

左為國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜,右為韓國瑜的國政顧問團社福組召集人馮燕。首圖來源:截自張善政 臉書粉專

文/Haruhiko Lin

韓市長,你知道你口中的這些雞,替台灣生了多少金蛋嗎?

韓國瑜歧視新住民與外籍移工的言論又一樁,看樣子他在今年三月說出的「怎麼瑪莉亞都變老師了?」後根本沒有好好反省,今天他在談論青年政策時,脫口一句:「鳳凰都飛走了 ,進來一堆雞。」言下之意,就是指外籍移工是雞。

我聽到真的非常不爽啦,這跟我的學經歷有關係,我碩士論文寫的是新住民文化,畢業後又在移民署當兵,歧視新住民的言論跟行徑,我看多也聽多了,但 這還是第一次有個總統候選人敢這樣名正言順的,對著全台灣民眾,說外籍移工是雞。

細數韓市長口中的「雞」,為台灣立下多少功

我來告訴韓國瑜,你口中的雞,究竟替台灣下了多少金蛋。

台灣現在開放的藍領外籍移工以印尼、泰國、菲律賓、越南這四國比例最高,其中印尼人數最多,再來依序是越南、菲律賓、泰國。為了保障台灣人的工作權, 目前外籍移工所開放的產業,都是一些需要高度勞力與精神付出的工作 ,像是漁夫、工廠技工、營造工人、老人看護,簡單來說,都是一些錢少事多累得要死,多數台灣人不願意做的工作。

台灣開放輸入外籍移工已經有 30 年了,這 30 年內的基礎建設,哪一個不是外籍移工用他們的血汗跟青春換來的?台北 101、福爾摩沙高速公路,還有韓市長執政的高雄港區、世運主場館、高雄捷運、輕軌,如果沒有外籍移工,台灣會有今天的進步?那些沒有時間照顧家裡失能長輩的人,沒有外籍移工,他們有心力在外頭拼經濟?

外籍移工被「歧視」,反映中華民國根深蒂固的「高等人」思想

至 2019 年 7 月止,在台灣工作的外籍移工人數已經超過 70 萬人,比原住民還多出 10 萬。人這麼多韓國瑜還敢歧視人家,他當然敢, 韓國瑜歧視他們的原因很好理解,因為他們沒有投票權,罵你雞又怎麼樣? 我告訴你,就是有這些韓國瑜們,自以為流著中華民國血液就是高等人的噁心思想,台灣才會到今天為止,依然在種族、性向、省籍上充滿對立跟歧視。

對不起,我無法愛與包容你這種充滿歧視言論的政客,像你這樣的總統候選人還有 30% 的支持度,真的是台灣最大的恥辱,你這種高等外省人,台灣養不起你,我看你就去選個香港特首,當隻中聯辦的雞吧。

延伸閱讀

【原來韓粉沒這麼鐵】韓國瑜掉粉大解析:「關鍵 2 因素」早讓韓粉信心崩解、不斷向內求援

【網:瑜幕混珠】韓國瑜丟臉的不是晶晶體!是把「投資台灣最大商會」錯認成「喝酒俱樂部」

【韓國瑜對藍營的最大優點】愛選不愛當官!韓市長「不在意大權旁落」正是國民黨人覬覦的

(本文經原作者 Haruhiko Lin 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:截自張善政 臉書粉專 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: