【黃之鋒來台消息曝光後,9 小時內被捕】香港社運領袖黃之鋒原定 9 月初「拜會民進黨」,今早當街被港警逮補

【我們為什麼選擇這篇文章?】

香港社運人士、眾志祕書長黃之鋒一向被中國官媒視為「港獨頭目」,也是近期香港「反送中」運動的參與者!沒想到 8 月 30 日早上 7 點 30 分突然傳出,黃 在香港街頭逮補 ;而巧合的是,台灣媒體是在 8 月 29 日晚間 10 點多「獨家報導」,表示黃之鋒將在 9 月初訪台,被捕時間點耐人尋味。(責任編輯:黃梅茹)

香港眾志秘書長黃之鋒,首圖來源:中央社

中國官媒將香港眾志秘書長黃之鋒列為「港獨頭目」,由交通部長林佳龍所成立的光合教育基金會預計 9 月初將邀請黃之鋒訪問台灣,黃之鋒此次台灣行將拜會民進黨。

中國官媒將香港眾志秘書長黃之鋒列為「港獨頭目」,黃之鋒日前接受美國之音(VOA)專訪時,回應了外界對反送中示威和香港年輕世代的一些疑惑。

黃之鋒說,他並不主張香港獨立,而是尋求香港的自由選舉;他並說,香港年輕一代看到北京打壓基本人權,所以不認同自己是中國公民。

黃之鋒在本周接受《報橘》總主筆張育寧專訪時,也談到「如果北京不讓香港有普選,爭取港獨的人會愈來愈多。」並且向台灣的民眾喊話,必須關注總統、立委候選人對於香港議題的表態。

民進黨發言人李晏榕被詢及民進黨是否邀請黃之鋒訪問台灣一事表示,黃之鋒是由光合教育基金會邀請,不是民進黨邀請,但預計將拜會民進黨。

光合教育基金會表示,基金會曾於 7 月舉辦「凝望傷城 —— 香港回歸 22 週年」,邀請香港議員梁穎敏訪台,民進黨副秘書長、太陽花學運領袖林飛帆與談,周奕成主持,台中講座座無虛席,參與講座的來賓及光合之友,紛紛希望基金會持續舉辦相關活動,關心香港政局與港台關係。基金會遂再邀請黃之鋒等人訪台,希望與台灣朋友再次深入對談。黃之鋒一行另有參訪各界行程,則由他們自行規劃安排。

延伸閱讀

【報橘人物】專訪香港社運領袖黃之鋒:如果梁振英是港獨之父,林鄭月娥就是「台獨之母」

【台灣也謝謝香港對抗獨裁】香港社運領袖黃之鋒:謝謝台灣支持香港!一起面對習近平的壓迫

「我現在缺乏自由,是我為我愛的香港所付出的代價」香港雨傘革命領袖黃之鋒獄中投書《Time》

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈獨家/黃之鋒擬 9 月初訪台 拜會民進黨 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: