【中國發給記者獎學金】每年超過 100 位外國記者加入,拿人民幣在中國住豪宅寫新聞

【《報橘》x 無國界記者組織,特別企劃】

2012 年開始,中共到非洲開電視台 ,透過在非洲製作節目「用力」宣傳中國好形象;如今,為了讓國際媒體更確實地替自己說好話,中共採取直接「收買」記者到中國上「媒體課」的方式,條件優渥到每年都有上百位記者加入,中國為此開出哪些禮遇?(責任編輯:黃梅茹)

《BuzzOrange 報橘》x 無國界記者組織 (Reporters Without Borders) :為維護新聞自由、關注亞洲民主社會發展,《BO》與無國界記者組織合作,發展新聞專題,分享各項捍衛全球媒體自由的專題報告內容,請您和我們一起為捍衛新聞自由而盡一份心力。

此為示意圖,非記者、媒體當事人,首圖來源:Free Photo on Pxhere

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

文/無國界記者組織

中國邀外國記者上「京」: 讓北京換回有利政權的報導

2018 年 12 月,在從中國返鄉時,一群尚比亞的記者在該國官方日報 Zambia Daily Mail 的部落格寫下他們的印象。簡單來說,這個東非國家的 22 名職業記者,受邀到北京參加一個為他們量身訂做的活動,命名為「尚比亞 2018 年媒體智庫研討會」。

行程由國家廣播電視總局規劃(2018 年 3 月之前的名稱為中國國家新聞出版廣電總局)。這個機構在幾年內接待了三千四百名以上的職業記者,來自 146 個國家。

根據官方說法,成立這個訪團的目標,在於討論「新科技與媒體經濟發展所帶來的挑戰」。中國政府而言,這是個創造雙方接觸,同時宣傳他們的科技與制定規範的絕佳機會。他們的中國之旅包括了娛樂觀光,拜訪溫泉與旅遊之都重慶。中國展示出大格局、電視頻道與廣播電台的最新設備,帶給訪客深刻的印象。

在部落格中,他們毫不掩飾自己的激動,甚至重述了中共官方的樣板文章內容:「隨著時間的進展,中國社會現代化了,他的媒體也走在世界先端,但仍具有獨特的中國色彩」。

在引用「中華人民共和國憲法保障其公民言論自由與資訊自由」的時候, 他們沒有任何質疑這條法律在中國是否有效。這些記者的結論是,對尚比亞而言, 以中國為榜樣「進行大躍進」是絕對必須的,而將尚比亞的媒體進行現代化則是「發展的關鍵」。

中國招待外國記者住豪宅、免費旅遊與中文,還發獎學金

北京致力於討好新興國家的記者,目標是讓這些在世界各地能起影響作用的人,理解中國,如果可能的話,愛上中國。

外國記者在中國現身,也讓北京政府以另一種方式受惠: 外國記者對到訪中國的描述,提升了中國官媒的可信度,並且讓中國一般民眾感到,全世界都贊同共產黨的政策與作為。

2013 年,一位新任的中國女大使來到加勒比海的格瑞納達,特別關注新聞記者。從這一年開始,該國媒體工作者約 70% 受邀拜訪中國,進行文化與媒體研習。中國對格瑞納達新聞界進行的「再教育」,幾年內就產生真正影響,當地媒體對中國的態度,比以前更為友善恭敬。類似的情形也發生在鄰近的多米尼克與巴貝多,這些地方的媒體也受益於中國的「慷慨」。

這項交換計畫,由中國各地的出版中心進行合作,並且由中國外交部與中國公共外交協會所指導。他們尤其著重東方獎學金計畫,這是個為期 26 天的課程,培訓記者學習一帶一路的相關詞彙。

他們也提供量身訂製的計畫, 例如 2018 年 8 月舉辦的研討會,讓肯亞的記者得以熟悉中國媒體,並且從參與活動的中國工作人員身上學到,記者的工作必須「確保社會安全」,並且要報導國家領導者進行改革的「正面新聞」。

最為人所知的計畫,無疑是為期 10 個月的培訓獎學金。這個暱稱為「紅毯」的培訓計畫,目的是引導外國記者撰寫對中國友善的報導。這些主要來自印度、東南亞與非洲的記者,在中國的一切費用全免。

2016 年起,這個計畫每年吸引超過 100 名的記者,給予他們明星般的對待:住在北京市中心的豪華住宅,每個月兩次到中國各省旅遊,以及免費的中文課程。除了這些,他們還能獲得每月 5000 人民幣的獎學金(約合 650 歐元)。在計畫結束後,記者可以拿到中國大學頒發的國際關係文憑。

外國記者想要得到中國提供的好處,要付出什麼代價?

邀請外國記者為自己進行宣傳,本身並不是什麼壞事,世界上許多國家都採用這樣的方式提升國家形象。不過就中國的情形而言,哪些記者可以參加並不是由報社的主管指派,而是由中國大使館在共黨的指揮下所進行。尤其重要的是,他們必須有所回饋。

情況非常清楚: 記者要「講好中國故事」,甚至用「民主」以及「世界和平的工作者」等字眼去介紹這個集權政府。

另一方面,受邀記者並不能在旅居中國的時間內自由活動。

2018 年 1 月 10 日,中國邀請了一個記者代表團去新疆採訪,成員來自土耳其、埃及、阿富汗、巴基斯坦、 孟加拉。這些國家的人口以穆斯林為主,但這些記者沒有機會看到是否真的有一百萬維吾爾穆斯林囚禁於再教育營。中國政府帶他們去參觀一場主題是反恐怖主義的展覽。

圖片來源:RSF 轉載報告截圖。

小知識:六個中共希望外國記者小心詮釋的字彙

中國夢

官方說法:國家主席習近平將中國建設成中產階級國家,並且以和平的方式為世界的和諧發展做努力。

官方沒說的:北京也同時發展並且外銷一種歐威爾式的社會,建立在審查、 宣傳、監控與社會信用體系上。

對抗恐怖主義

官方說法:國家主席習近平將中國建設成中產階級國家,並且以和平的方式為世界的和諧發展做努力。

官方沒說的:北京也同時發展並且外銷一種歐威爾式的社會,建立在審查、 宣傳、監控與社會信用體系上。

命運共同體

官方說法:一帶一路計畫拉近了亞洲與非洲的距離,數個世紀來兩地由命運的共同紐帶所連結。

官方沒說的:這個計畫加強了中國的地理戰略地位,同時也鼓勵夥伴國家中的集權政府延續他們的施政。

雙贏關係

官方說法:中國在平等與互惠的精神下, 慷慨協助非洲與亞洲國家的發展。

官方沒說的:中國的協助發展政策,某種程度上是一種「新殖民主義」, 讓合作國家在經濟上變得極度依賴中國,而這對中國是有利的。

公平的貿易對待

官方說法:在中國境內,政府給予所有參與市場的貿易夥伴一律公正而合理的待遇,對外國企業也是如此。

官方沒說的:中國大幅違反世界貿易組織的規定,給予國內企業特權,阻礙外國投資他們認為具有戰略意義的市場。

「中國特色」的人權

官方說法:歷經四十年的改革,中國讓將 近七億人民走出貧窮,成為真 正的人權冠軍。

官方沒說的:國家認可的利益超越於人民權 利與個人自由之上。這就是所 謂「中國特色的人權」。

延伸閱讀

中國在非洲開電視台:製作媲美 CNN 的新聞節目,「綁架」非洲人的新聞自由
【蔡衍明的「黨」的路線】遭國際組織特別點名,旺旺中時報導異常親中
【中天新聞不只台灣有】燒大錢買下版位,中國的木馬屠城計全球名報都中招
輕則騷擾、重則綁架囚禁,中共如黑幫正在全球興起「新聞」文字獄
不流血的世界大戰但更危險,中國的全球「媒體戰」
【用防彈背心為記者守命】揭旺旺中時與中共關係親密,「無國界記者」是什麼樣的組織?
【台灣是中國假消息箭靶】無國界記者高調曝光:台「旺旺中時媒體」與中共關係多親密
無國界記者調查:台灣新聞自由度 51 名居亞州之冠,但某些媒體言論逐漸傾向共產黨

(本文摘錄自《中國追求的世界傳媒新秩序》,由《報橘》與無國界記者組織合作刊登,並由《報橘》編寫導讀與修訂文章標題、內文小標;原文章節標題為 〈迷惑戰術:外國記者到中國接受培訓、講好中國好故事 〉。首圖來源:Free Photo on Pxhere。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: