【台灣軍購支出 4000 億很多嗎】看完美國「軍武經濟學」,再評斷這軍事預算合不合理

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台北市長柯文哲近期參加專訪,被問及如何看待蔡政府的親美立場,他大酸美國要「我們拿扁鑽向前衝,但扁鑽還要自費」。因他看到軍購 4000 億預算 ,直呼「實在是不得了」,引發網友對這樣數目的軍事預算展開 討論

作者對許多台灣人想要「不勞而獲」的思維感到不解,畢竟,想要有國安,難道不用先花費在國防上嗎?接下來,他將為你說明,為什麼花錢與美國買武器,完全合情合理。(責任編輯:黃梅茹)

圖為 F-16,護航蔡英文總統專機,首圖來源:總統府 , CC Licensed。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

文/Joe’s investment

看到有政客論述「當美國的馬前卒還要自費買扁鑽」的邏輯,讓我覺得,很多台灣人「不勞而獲」的思維很 ridiculous。

《BO》編按:馬前卒,指情勢大局上為他人奔走效力之人。

軍隊的運作離不開經濟原理的,對於國家這種龐大的人類組織來說, 軍隊的運作是很大的支出,一定要想辦法讓軍隊有收入,或者用國家的收入去彌補,達到收支平衡,才能長期穩定運作下去。

如果很多國家無法維持收支平衡,那就是世界大戰,大家把軍武產品消費掉,有消費就會有需求,生產國又能再度回到收支平衡,不管哪一種方式,軍隊運作一定要產生相對應的經濟效益,不然大家都撐不下去。

從歷史窺視軍事管理的重要性

雖然軍隊不是製造業和農業生產者,但二戰前夕的德國,Adolf Hitler 領導的納粹黨(NSDAP),就用軍事就產生了極大的經濟效益,德國軍隊在整個經濟過程中提供的生產力,就是用軍事的方式去得到低價的資源。

例如國家進入口 100 萬噸的糧食,價錢原本是 15 元,用軍隊干涉他國市場而讓價格跌到 5 元,這中間的 10 元價差就可以算是軍隊產生的,軍隊生產力就是「1 千 萬元」。軍隊愈來愈大,就要製造愈來愈多的產值,要產生愈多的產值,就要有更強大的軍隊,不停地循環才能夠收支平衡,軍隊運作完全符合經濟原理。

但是德國這種做法,整個歐陸各國不得不跟著投入軍備競賽,坦克要產生經濟產值,要不按照市場機制賣掉,要不就得發動侵略,鄰近大國為了防禦,自然也會跟著提升軍備等級,各國不斷軍備競賽,任何商品要維持平衡都得有生產和消費,生產了軍武,也要消耗軍武。

德國吞併周圍小國後,最終還是得往歐陸以外的發展,可以預期,這種發展經濟的方式,最終就是導致戰爭。

而且養大型軍火玩具是非常昂貴的,先不論研發航空母艦和先進軍火的成本,光是要養這些平時沒有經濟效益的玩具,小國家們搞到最後,要不破產,要不窮兵黷武,美國一年軍事支出超過 6000 億美元,以全球 5% 的人口承擔了全球近 50% 的軍費開支,那是很難支撐的。

蘇聯就是很好的例子,把國家資本集中到重工業和政府支出的項目,結果民生經濟就拖垮你 ,美國跟蘇聯冷戰越久,蘇聯距離破產的機率就越高,因為美國搞軍武和造艦可以拚經濟,但是蘇聯搞軍武和造艦很大的比重只是燒錢,經濟會拖垮國家收支平衡。

既然大家玩不起大玩具,那美國就來幫大家提高經濟效益,大家加入我的軍事管理範圍內,我幫大家維護各區域的安全問題,我燒錢研發軍火和維持航空母艦運作,大家在貿易和防禦性武器交易方面,讓我收點錢分攤成本。

就像大樓管委會那樣,大家繳管理費,我來幫大家管理,這樣大家花在治安上面的支出,就能省很多錢了 ;但是各位住戶自己家裡的防盜門或安全設施要怎麼升級和花多少錢,這就靠各位住戶了,這管委會不出錢的。

「大樓管委會」美國都做了些什麼?

而且美國這管委會也做很多事,首先,在美國的維護下,全球貿易系統運作得很順利,不用像大航海時代,商船還要自己帶艦隊來保護。

現在大家進行貿易和航運,安全度已經提高許多了,能用經濟解決的問題,平時就用經濟方式正常釋放能量,大家也不用花很多預算在國防上面,搞到軍備競賽,世界又高成本軍事大戰。 當然各個盟國也要幫美國分攤一下軍費,美國軍隊要能達到收支平衡的經濟效益,才能長期運作下去

我先前說過,美國現況就是地球老大,他花錢造艦養軍隊,然後幫大家在這世界的經濟中分配利潤大餅,作為全球第一霸權,當老大的自然有權吃最大的一份,羅馬帝國、拜占庭帝國、中古基督教廷、中國各朝代、大英不列顛、中國歷代王朝,每個時期的權力核心,哪個不是邪惡的掠奪弱勢,只是規模沒有 21 世紀的美國這麼大。

當老大且善良的案例非常少,善良的往往也當不成老大,但是這世界永遠有人會當老大,有人說美國是邪惡的,不過換個層面想,納粹、蘇聯、日本或者中國當這個地球的老大,他們難道會比較善良?

有人舉過一個例子,很多人討厭警察,但是一個沒有警察的社會,難道就會比較好,世界的秩序不是一定要美國,但沒有美國,你就會發覺,美國這惡棍底下鎮住的那群區域霸權,全都不是什麼善良國家,一旦原本的老大掛了,全球各地的區域霸權就會爭奪當新的老大,美國可能很邪惡,但那位未知的新老大又會多善良?

美國不只是世界警察,他同時還協助了很多盟國的出口貿易與技術轉移,商業市場就是大家互利共生,二戰以後,美國協助南韓、台灣、日東亞三國的產業發展和出口貿易。

讓這些盟國的經濟大躍進,這些盟國經濟好轉了,對美國也有幫助,大家買軍備比較沒經濟壓力,分攤一下美國軍費,美國企業也能降低營運成本,然後把技術轉到盟國。

生產品質好一點,商業訂單盡量分配給這些盟國,東亞三國長期都是貿易出超國,賺了外匯,然後回饋一點在保護費上面,大家彼此都受惠,互相在東亞地區協防美國,大家都盡一些責任,貨出去,錢進來,大家發大財的概念,安居樂業。

結果現在台灣的某位政客說,當美國的馬前卒還要自費買扁鑽,這真的是很無知的理論, 台灣就位於第一島鏈上,馬前卒本來就當定了,只是對手是美國還是中國的差別。

美國起碼沒有用飛彈瞄準台灣,還花了一堆成本、商業訂單、技術、設備在台灣身上;如果當中國的馬前卒,台灣的對手是第七艦隊喔,不是夜間就眼瞎的遼寧艦喔! 至於自費買扁鑽,台灣對美國長年貿易出超,買一點軍火就 OOXX,一堆國家花錢還買不到的高科技,給你機會買還抱怨,我只能說,台灣人很喜歡免費的東西,殊不知,免費的最貴。

延伸閱讀

美國的「新國安危機」,是否也可能干擾台灣 2020 總統大選?
「台灣人逐漸親中」只是選後迷思!九合一大選後,來自英美媒體的啟示
【投稿】柯文哲總是說:該怎麼做就怎麼做──請問四年下來台北真的不一樣了嗎?
「坦白講婦聯會在幹什麼我也搞不清楚」柯文哲你顯然也搞不清楚,轉型正義是台灣長期創傷
《彭博》問柯文哲「川普會不會出賣台灣」,柯毫不遲疑回答: Of course

(本文經原作者 Joe’s investment 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源: 總統府 , CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: