《彭博》問柯文哲「川普會不會出賣台灣」,柯毫不遲疑回答: Of course

【我們為什麼選這篇文章】

2015 年柯文哲赴上海參加雙城論壇,提出「兩岸一家親」的說法,當時不僅受到言論攻擊,更成為此次大選中,被民進黨不斷抨擊的弱點。

而柯文哲此次面對彭博的專訪,說:「未來沒有兩岸關係,只有美中對抗之下的台灣議題。」更點出台灣應該要提升自我價值,而非安於現狀,以免未來某一天被美國給賣掉了。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經同意,不得轉載。

台北市長柯文哲 接受彭博專訪 時表示, 在美國和中國的對抗之間,台灣不過就是架上的商品,台灣不能高估自己,必須設法提升自己的價值。

彭博報導,這位前台大醫院外科醫師 17 日接受專訪,以中、英文夾雜的方式指出,台灣千萬不能高估自己。他說:「Taiwan is only a product on the shelf(台灣不過是架上的商品),對自己要有清楚的認識。」他指出,美中對抗是未來 15 年的世界局勢, 所以沒有兩岸關係,只有美中對抗之下的台灣議題。

據報導,柯文哲表示,美國總統川普就是商人,台灣必須想辦法提升自己的分量,向美國加強展現民主、經濟透明等共同價值。當被問及 川普會不會出賣台灣時,他毫不遲疑地回答 Of course(當然)。

報導指出,2015 年柯文哲赴上海參加雙城論壇,提出「兩岸一家親」的說法,即引發民進黨支持者反彈,此次選舉也再度成為競選對手的攻擊點。

他受訪時表示,「兩岸一家親」說法遭受攻擊,不過就是政治鬥爭,是其他政黨想除掉政治上的競爭者而已。

柯文哲也在訪問裡提到, 如果沒有社群媒體,自己早就死了很多次 ,「要不然傳統媒體每天這樣打,要怎麼存活?」他引用牛頓的作用力與反作用力佐證稱,能引起年輕族群的共鳴,並非自己完美,而是他們對兩個主要政黨都非常絕望。

被問及為什麼網路上一直有支持他選總統的聲音,柯文哲表示「因為我是他們的希望,但有時候他們高估了我」。至於到底選不選總統,柯文哲說「真的很不想選」,先認真的過每一天,「以後的事以後再講」。

「要不是這個國家這麼不正常,人民不會對柯文哲有這麼高、不切實際的期望。」他一邊說著,一邊皺著眉頭。

報導文末指出,柯文哲表示,台北市是全東亞或華人世界最民主、自由、多元開放的城市,就像舊金山是全世界最自由的城市一樣,台北市的開齋節有約 5 萬人參與,同志遊行每年吸引逾 10 萬人,這就可以展現一個城市的自由氣氛。

柯文哲說:「你要去其他國家,才會感受到台北市是思想很自由的地方。

推薦閱讀

【吳芳銘專欄】嘉義不是文化沙漠,與故宮南院深化合作活化這塊土地的生命力與文化涵養
【剛上架就被索取一空】柯文哲雜誌風格打造政策白皮書,目標讓人配咖啡翻
致獨派:狂抹黑柯文哲不僅多餘,還顯現出你們對台灣人的不信任

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈彭博專訪 柯文哲:台灣在美中之間如架上商品 〉。首圖來源:  中央社  ,未經同意,不得轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: