【投稿】柯文哲總是說:該怎麼做就怎麼做──請問四年下來台北真的不一樣了嗎?

【為什麼我們選這篇文章】

柯文哲四年前挾帶高人氣當上了台北市長,此次選舉不免會被放大檢視,而過去柯文哲其實也經歷了不少風波,像是失言、器官買賣和大巨蛋等等,不過大家總是認為他為台北做了不少改變,因此風波過了也就沒有討論了,但你知道柯文哲還有許多市政是值得拿出來檢視的嗎?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經同意,不得轉載。
文/eihero(新創企業負責人)

柯文哲日前出席青年創業論壇表示「台灣有些女性不化妝直接上街嚇人」,但台灣早已不是過去「女為悅己者容」的時代,化不化妝是個人選擇,旁人實在無權置喙,男性要求女性上街化妝,本質上就是父權偏見。

令人不解的是,姚文智可以因為抱貓的方式,丁守中可以因為疊羅漢,二個人被罵到半死,可是柯文哲對女性的失言卻能夠一再上演。柯文哲所著《白色的力量》書中寫道「重男輕女是生物的本能」、「當一個職業裡,女生的數量在上升,那就代表這個行業在沒落了」、「一夫多妻是增加人口較有效的制度」,又說 「漂亮女生坐櫃檯差不多」要學姊陪吃飯 , 甚至說 「強暴的比誘姦便宜」僅管柯文哲解釋他不過是把內心的想法講出來而已,我至今無法理解說這話的人究竟是什麼心態。

女性增加的行業,代表沒落的開始?

 女性過去因為教育和文化受到壓抑、限制,失去公平競爭的機會,今日她們早已證明在許多領域不輸男性,柯文哲說女生增加代表這個行業沒落,不止眨低女性,更與事實不符。

例如寫下第一個電腦程式,成為史上第一位電腦程式設計師的人是愛達·勒芙蕾絲(Ada Lovelace),創造第一個程式編譯器的是葛麗絲·布魯斯特·穆雷(Grace Brewster Murray), 二者的成就都是任何男性難望其項背的,而且女生在資訊產業的數量也正不斷增加,難道資訊業要沒落了?

我國總統是女性,女性立法委員的比例為 38%,不止是亞洲第一,更高於國際平均值 22%,領先英國、德國、美國。台灣每三位創業家就有一位女性,以時下新興行業 youtuber 來說,不論是知識型的「冏星人」,或最近科普型的「理科太太」,她們的創作內容都非常優秀,難道 youtuber 這個行業也要沒落?

除了國力、金錢外,自由與民主才是更值得我們努力前進的方向

柯文哲曾說 「實力不夠,對中國大小聲會被笑」「台灣就是個貨架上的商品」「已經進口 30 萬名外籍新娘」,把台灣看小,又瞧不起其他國家。有時候我覺得柯文哲根本沒有亞斯伯格症,倒是經常表現出因自卑而自大的偏執型人格障礙(paranoid personality disorder)。

或許柯文哲認為所有東西都有價格,可以出售,但台灣不止是美中對抗的籌碼,外籍新娘也不是傳宗接代的工具, 除了國力、金錢之外,國與國,人與人之間還有自由、民主、互助、公義……等更高的共同價值,那才是一個值得我們一起努力的世界,不是嗎?

四年下來,柯文哲真的把台北變好了嗎?

柯文哲在 2014 年選前承諾當選將公開透明、泣訴自己是白恐受害家屬、告訴葛特曼中國活摘法輪功學員器官,讓許多人義無反顧支持他。可是選後,他與財團 密會 ,五大弊案變五大案,最後成 無大案反去蔣扭曲 轉型正義是勝利者的正義, 否認 葛特曼書中醫生是他。

批評前瞻計畫亂花錢,事實上缺席爭取預算的行政院會超過百次 ,私底下又要求 經費 ,花媽借將蘇麗瓊,中央出錢出人全力支援世大運,他轉過頭卻批評起高雄財政,忘了長久以來重北輕南,地方污染,台北收稅,台北捷運 中央補助 就超過一兆元。昨是今非,價值錯亂,最令原來支持者痛心的莫過於此。

除了價值之外, 柯文哲在市政上也經不起檢驗,經常用一些乍聽之下似乎有道理,實際上卻是打混仗的話術面對問題 ,好比他拿超徵稅收膨風 還債政績 ,曾經在包括 交通都更違建北農 等不同議題上都說過「該怎麼做就怎麼做」,光是大巨蛋案就超過 10 次(註)。

但沒有人知道內湖交通 改善計畫 到底是什麼,市場處為什麼要變造北農 訪談 紀錄,遠雄 未按圖施工 ,違反建築法和公共安全, 都審 擺爛,建照有葉世文 護航 ,議約有李述德 圖利 遠雄罪證,兩案都被起訴,大巨蛋卻偷偷 復工

慈母多敗兒,別再寵溺把失言當直白的柯文哲了

俗諺「慈母多敗兒」、「寵兒不孝」,提醒我們對孩子不可以溺愛。同樣,人民應該監督市長,而不是把失言當直白,無禮當有趣,無下限地寵溺、崇拜他。

當初支持柯文哲「超越藍綠」的人,都希望突破窠臼,如今我們只看到姑息縱容。 國家首都市長,一言一行都是國人的標竿,政治人物應該對自己、對國家有更高的責任感,支持者亦不該以「勇於認錯,一再犯錯」為榮。

註:
2015-06-22
 大巨蛋仲裁破局? 柯文哲:該怎麼做就怎麼做 
2015-06-25 
 大巨蛋遭法務部退回 柯文哲:該怎麼做就怎麼做 
2016-07-05
 大巨蛋防颱措施 柯文哲:該怎麼做就怎麼做 
2016-09-06 
 大巨蛋解約? 柯文哲:該怎麼做就怎麼做 
2017-02-22 
 大巨蛋復工? 柯文哲:該怎麼做就怎麼做 
2017-05-14
 限期解決大巨蛋? 柯文哲:該怎麼做就怎麼做 
2017-06-12 
 移樹為大巨蛋動工? 柯文哲:該怎麼做就怎麼做 
2018-03-31
 大巨蛋受選舉壓力? 柯文哲:該怎麼做就怎麼做 
2018-06-01 
 遭質疑大巨蛋為何無法解約? 柯文哲:該怎麼做就怎麼做 
2018-06-11
 大巨蛋組協調委員會 柯文哲:該怎麼做就怎麼做 

推薦閱讀

【吳芳銘專欄】若嘉義沒被中央法規框住 —— 阿里山鐵道文化與山區產業或許能有更多可能性?
【吳芳銘專欄】嘉義不是文化沙漠,與故宮南院深化合作活化這塊土地的生命力與文化涵養
《彭博》問柯文哲「川普會不會出賣台灣」,柯毫不遲疑回答: Of course
罵柯文哲還要先安撫柯粉?從什麼時候開始,柯文哲變成不能被批評的神?

(本文經投稿作者 eihero 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。意投稿者可寄至:edisionmedium.com,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。首圖來源:中央社 ,未經同意,不得轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: