「坦白講婦聯會在幹什麼我也搞不清楚」柯文哲你顯然也搞不清楚,轉型正義是台灣長期創傷

首圖來源:中央社。

10/31 資訊更新:轉型正義失言風波延燒,據《Yahoo 新聞》,柯文哲 10/29 澄清,當天在婦聯會的發言,他講的是救國團,不是婦聯會。接著,10 /31 柯文哲又表示 「坦白講婦聯會在幹什麼我也搞不清楚」

柯市長,其實你不懂的不只是婦聯會而已,你還沒有意識到轉型正義對台灣來說,不是短期的急重症,而是長期的心理創傷。

台北市長柯文哲常常因為個性心直口快而導致失言,不過隨著大選將近,他的一言一行也更加受到大眾檢視、討論,粉絲們大多時候都會覺得「柯P就是愛說真話才會被罵」,但這兩天柯文哲發表的轉型正義言論,卻讓許多粉絲覺得這次真的推不下去!

本以為又是特定媒體斷章取義帶風向,有好心網友整理出柯文哲這次談論的 逐字稿 ,卻也無濟於事,且大多數人覺得根本「沒有斷章取義」?

柯文哲關於轉型正義的看法,是這次爭議的導火線

10/26 晚間,柯文哲到北投參加眷村文化座談會,對於民進黨目前處理轉型正義,他提出自己的看法。

據《蘋果》,與婦聯會主委雷倩對談時,主持人詢問柯對軍公教眷屬有什麼關照?以及未來眷村文化有何規劃?柯文哲答覆,歷史就是歷史,「我們有不同的過去,重點是有沒有同樣的未來」,自己的態度是尊重每個人的過去,也不會有打壓的動作。

蘋果》還提到,柯文哲認為轉型正義應該是先解決當前問題,接著預防再發生,最後才追究責任, 如果轉型正義第一步就是追究責任,那搞不完,最後他還替婦聯會講話,直言現在運作都好好的,以後不會再發生,你(黨產會)管它過去在幹什麼? 台下引發掌聲如雷。

為什麼婦聯會與轉型正義相關?這個 1950 年由蔣宋美齡創辦的婦聯會,在當時獨裁集權的時代背景、為軍隊官夫人集團,國民黨政權來台之後,婦聯會負責了大量的軍人福利工作項目,因特權與不透明的情況下,累積了驚人的財產,另外婦聯會在以前的年代爭取國家公費補助時,也享有特殊之優遇。

而不當黨產處理委員會今年二月更基於人事、財務、業務等 4 大理由,認定中華民國婦女聯合會為中國國民黨附隨組織,將調查婦聯會有哪些財產為不當取得,並凍結其財產。10/4 時開召開 財產聽證 會時,許多婦聯會及其他團體數更在會所外抗議。

婦聯會懶人包請見 此篇

柯文哲的一席話讓對手、關注轉型正義的人都有不同意見

對此,對手國民黨台北市長候選人丁守中雖然覺得柯P針對「婦聯會不是國民黨的附隨組織」講得沒錯,卻也批現在都在挖藍軍選票、灌迷湯。

對手民進黨台北市長候選人姚文智見機會勢不可失,當然是一陣「棒打」柯文哲。據《自由時報》,姚文智在 10/28 受訪時痛斥柯文哲,為了巴結官夫人選票,態度輕賤,視公義價值如垃圾,令人不寒而慄。甚至批評柯文哲把過去向綠營爭取選票、所留下的眼淚,不當做一回事,還當作垃圾。頻頻隔空喊話問柯過去為 228 事件掉淚,「是掉爽的?」

這還不夠,10/28 晚間姚文智在粉絲團上繼續表態,因為有年輕人對柯文哲的言論表示:「這些事情太遙遠了,說實在的干我屁事」,姚文智非常不認同,他想讓這些年輕人了解,如果婦聯會透過不同手段從你的祖父母、爸爸媽媽的身上,騙取了上百億的錢財,應該是要還給人民,還是繼續讓他們捐給馬英九、丁守中等人?

另外,10/29 上午,他還呼籲民進黨要 拿出態度「全黨譴責」柯文哲

「這些事情太遙遠了,說實在的干我屁事」今天有位年輕人看到柯文哲在婦聯會對於轉型正義的言論,就這樣坦然地告訴我這個感想。我想讓他了解的是,如果婦聯會透過不同手段從你的祖父母、爸爸媽媽的身上,騙取了上百億的錢財,應該是要還給人民,還是繼續…

Posted by 姚文智 on Sunday, 28 October 2018

不僅藍綠指責,連第三勢力的時代力量主席黃國昌、社會民主黨主席范雲都譴責柯文哲的說法曲解轉型正義的意思,這是台灣人民沒有辦法接受、公平正義無法接受的事。而時代力量的市議員候選人黃郁芬也公開 PO文 ,表示柯文哲對轉型正義的態度是錯誤的,不過仍然持續挺柯。

黨產會發言人 施錦芳則回應說,柯文哲說法好像殺人只要悔改,就可以不要追究刑責,政治人物如果核心理念是這樣「應該很危險吧」。

出現如此大的外部效應,有網友猜想會不會是柯文哲的言論又被斷章取義大做文章?

有細心的網友為該段談話整理 逐字稿 ,讓我們來比對一下是否與大部分的報導有出入。

柯文哲表示:「我的態度是尊重每個人的過去,我也不會說去打壓。」他也分享之前去波蘭找華勒沙(前任波蘭總統萊赫·華勒沙)的經驗,問其轉型正義相關問題,華勒沙回覆他「你一定要在自己的團隊裡再分出敵人,那你永遠搞不完」。

對方也回應他:「轉型正義第一個是解決現在的問題,第二個是預防以後再發生,第三個才是追究過去的責任。所以如果你把順序倒過來,轉型正義第一個是要追究過去的責任,那問題就搞不完。」

柯文哲覺得台灣可以好好借鏡華勒沙的看法,柯P説道:「我後來發現,通常第一個第二個問題解決掉,第三個也就算了。也不用再去處理了,既然以後不會再發生,你去追究以前那個也沒有什麼好處。」並提到,如果處理婦聯會他會用這種態度。並一度澄清,這些想法都是轉述於自華勒沙。

在這篇 逐字稿 文章下方,網友發表了許多正反意見,甚至 有柯粉覺得「柯文哲這次真的錯了」,「且最後一段就是新聞上的意思,到底哪裡斷章取義?」 希望大家要正視事情本身,不要再為柯文哲護航了。

但還是有人覺得,「講真話都有人不喜歡聽啊」,不過柯文哲這樣的說法難道不是對轉型正義的蔑視嗎?你怎麼看?

延伸閱讀

【最新轉型正義標的:婦聯會】蔣宋美齡成立的黑暗組織,把北一女學費、電影票錢抽進自己口袋
說個大膽的想法:如果故宮南院門票免費,你會不會更想去逛呢?
用深度觀光燒旺嘉義的人氣!過溝和民雄的「神鬼傳奇」不正是日本慶典文化思維嗎?

參考資料

《蘋果》:〈聲援婦聯會拉攏藍營?柯 P:現在好好管過去幹什麼
《自由時報》:〈 柯文哲聲援婦聯會 姚文智:巴結選票、態度輕賤、眼淚掉爽的?
批踢踢 

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社。


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: