「台灣人逐漸親中」只是選後迷思!九合一大選後,來自英美媒體的啟示

首圖來源:许宁, 美国之音 , CC licensed。

本次大選的結果,被 外界 認為是鼓勵親中反對黨的展現,選後親中的「九二共識」議題也不斷延燒,但事實真是如此嗎?

轉眼間,九合一大選已過一個月,這場選舉結果令人出乎意料:親中的國民黨,拿下民進黨執政 20 年的高雄市,以及其他 15 個縣市;反觀民進黨只拿下 6 個縣市。總統蔡英文為負起完全責任,在 11/24 當天請辭民進黨黨主席。各路選民也在大選兩週後,滿懷著「滿心歡喜、惋惜不甘」的情緒度日。

這場選舉看似是國民黨大勝利,不過台灣人的心難道全力倒戈給國民黨了嗎?或許我們能夠藉由外國媒體,得到同溫層外的見解,以下為《BO》彙整英國(經濟學人 BBC)、美國(VOA 美國之音 彭博 )外媒的綜合觀點。

外媒普遍認為:「台灣人逐漸親中」只是選後迷思!

我們可以從各家外媒的標題,得出這樣的訊息:

《經濟學人》:〈反對黨背負著中國的歡呼聲,重挫執政黨〉(Cheered on by China, Taiwan’s opposition drubs the ruling party)
《BBC》: 〈台灣政壇天搖地動,中國是否能從蔡英文的損失獲利〉(Taiwan’s political earthquake: Does China gain from Tsai Ing-wen’s losses?)
《美國之音》:〈台灣大選結果迫使執政黨對中國採取行動〉(Taiwan Election Results Pressure Ruling Party to Take Action toward China)
《彭博》—— 〈親中國黨在台灣的大勝利,爲蔡英文的未來增添不確定性〉(Pro-China Party’s Big Win in Taiwan Puts Tsai Future in Doubt)

外媒們以不同面向解釋這次大選,台灣人並沒有特別的「親中」傾向。

《BBC》 藉著選前對台灣做過的田野調查,分析道:許多台灣人的意識形態,實際遊走在中間地帶,這些台灣人認定自已的島嶼是一個獨立的國家,也希望外界用同樣的看法對待。多數人明白沒辦法那麼快就能獨立,所以同一時間也不希望打壞與北京當局的關係。

《經濟學人》 以東奧正名公投探討,這項公投最後顯示台灣人堅持用「中華台北」為名參與國際賽事,也不禁讓國際疑惑:台灣人想親中?《經濟學人》為此採訪民進黨現任立委羅致政,他認為大多數人是因為擔心影響選手參賽權益,而投下「不同意」票;所以,不代表台灣人想與中國建立更加緊密的關係。

《彭博》 透過訪問台灣政治學者王宏恩(美國內華達大學拉斯維加斯分校助理教授),點出不同看法,「這次大選與統獨無關,選民只在乎自己是否懲罰了執政者民進黨與蔡英文 」。

蔡英文做錯了什麼?

《經濟學人》、《彭博》一一列舉,蔡英文的執政如何讓選民不悅

統整外媒羅列的原因,蔡英文執政最致命的錯誤是「改革太猛」。

針對總統蔡英文的行軍式改革,《經濟學人》 引述民進黨立委羅致政的言論:「總統在改革上太過理想、不夠實際,她認為改越多、越好。」他提及,當蔡英文面對兩極化的問題,雖然盡量中立解決,但她的態度仍會激怒兩極化的雙方。

例如:

1. 修改勞基法,限制正常工作時間,使許多雇主需要支付更多加班費
2. 調整國定假日,連同激怒一般勞工
3. 民進黨為了達到「2025 非核家園」的最終目標,不顧眾人反對修法
4. 蔡英文將自己過去競選時,支持的同性婚姻合法化議題交付給法院解決
5. 蔡政府 2016 年開始著手年金改革,也引發許多民眾反彈

《彭博》 也有類似描述,報導指出:蔡英文對領 18% 的退休軍公教人員,進行國民年金改革,激怒了大量國民黨選民,而這些群眾都是在全台佔有相當大比重的公務員。

對此,《彭博》給予外交上的建議

除了內政改革,《經濟學人》 還提到蔡英文需要操心的外交政策。

受採訪的羅致政表示,蔡英文不願承認中國與台灣等同一個國家,這般抗拒「九二共識」的做法已讓中國不滿,她必須極小心不作過多表態激怒北京政府,或惹惱激進派的台獨者(認為蔡沒有積極回應中國),這些都使她的外交舉措步步為營。

在未來外交政策,國內外分析人士不約而同認為蔡英文應該盡早「脫下束縛」。

《彭博》 報導,前總統陳水扁文膽的周奕成(曾是野百合學運推手、現為第三社會黨創辦人),建議蔡政府應該更彰顯「台灣樂意加強與美國合作」的意象,讓美國販售武器給台灣,以抵禦中國強行統一的可能,「台灣不須否認所有與中國的文化聯繫,但是勢必支持自由民主的普世價值」。

來自諾丁漢大學、專精中國問題的英國學者蘇利文,接受《彭博》的專訪時表示,蔡英文須對中國採取更強硬的立場,因為中國一定不會與蔡合作,近期也不斷施壓台灣,所以他並不看好現今謹慎的兩岸政策。

蔡英文將如何處理民眾密切關注的內政、兩岸關係議題,將成為她在接下來兩年半力求突破、讓民進黨贏回支持的方向。

參考資料

《The Economist》:Cheered on by China, Taiwan’s opposition drubs the ruling party
《VOA》:Taiwan Election Results Pressure Ruling Party to Take Action toward China
《Bloomberg》:Pro-China Party’s Big Win in Taiwan Puts Tsai Future in Doubt
《BBC》:Taiwan’s political earthquake: Does China gain from Tsai Ing-wen’s losses?

延伸閱讀

中國學者來台觀選發現的問題:「包括韓國瑜在內的候選人,誇大了中國的經濟利好」
15 點揭示:為什麼九合一大選結果對民進黨來說慘敗,卻是台灣民主的進步
【國民黨別誤會了】民進黨大敗不是因為選民親中、喜歡國民黨,而是想要經濟繁榮

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:许宁, 美国之音 ,CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: