【沒人能仿的鈔票】挪威海洋紙鈔美翻,燈塔帆船海景完勝我皮夾那張孫中山蔣中正

【為什麼要挑選這篇文章】

我們的紙鈔硬幣真的醜,除了上面的威權肖像令人不爽,即便是沒有蔣光頭或者孫中山的五百塊、一千塊,醜到讓人覺得「花掉無感」!

設計的美當然會留著啦,前陣子央行拒絕將十元硬幣的頭像換成「十元便當阿嬤」,種種不更換理由都被民進黨立委高志鵬打臉。現在高志鵬提案「設計新.新台幣」,讓台灣人決定自己賺的錢應該長什麼樣!如果不知道怎麼設計,讓我們先來看挪威的新鈔票是如何把國家文化、特色,完美呈現在鈔票上:

(責任編輯:余如婕)

2017 年底,就是現在!台灣正在舉行「設計新新台幣」新鈔設計的徵件活動,重新設計新台幣的構想,再次引發各界熱烈的討論。這次不限身份都能將紙鈔設計投稿比賽,更祭出了超過二十萬的獎金,參賽作品將由專業評審選出「新。台幣設計大賞獎」與網友票選的「網路人氣獎」,所有參賽作品都將有機會另作展出。

期待有更漂亮、特別的紙鈔設計會讓每天使用的我們與匆匆的過客有深刻的印象和美好視覺體驗。

而最近在挪威、台灣都出現了看了想直接收藏的絕美新鈔設計,相信看完也會對我們新台幣的新鈔設計有更多興奮感和創意想像。

挪威銀行發行新鈔

2014 年的春天,挪威銀行舉辦了一系列新鈔設計的比賽,主題為挪威的特色元素「海洋」,在今年 2017 年 5 月挪威銀行正式的開始發行這系列新鈔。

當初在八組參賽者中,最後決定採用兩組團隊 the metric system 和 Snøhettadesign 的設計作品做結合。

Snøhetta design 原本設計的版本,是兩面極為對比的設計,卻完整的呈現整個主題與挪威印象。

用黑白攝影照片反應現實挪威人的日常與海岸景色;而像馬賽克磚的像素與鮮豔的色彩,抽象的設計概念增加了豐富的想像空間,Snøhetta 用此表達象徵海洋陸地之間在挪威是緊密結合的,而極簡線條也有著北歐一貫的設計風格。

由 The Metric System 發想出來的鈔票設計,概念定為「Norwegian Living Space」,鈔票圖案全都是挪威人如何使用海洋,以及海洋如何影響挪威的生活方式
和社會模式,樸實不浮誇的構圖表達出挪威文化與美麗景色。

經過設計調整後,最終將經典樸實的挪威海岸線景圖與充滿想像詩意的像素結合,在像素那面就是一個充滿藝術視覺的體驗,想像折起你的眼睛,朦朧中感受著挪威的樣貌,然後再翻過紙鈔另一面就會看到這個島嶼及燈塔、清晨的渡輪、石油平台上的日落,在挪威最平實和諧的景致。

台灣設計團隊「蕨對值」新鈔系列作品

由樹德科技大學 5 位學生一起設計的「蕨對值」新鈔系列作品, 以台灣蕨類為題的新鈔設計,靈感是來源於台灣有 600 多種蕨類植物,還有「蕨類植物王國」的美稱,設計團隊發覺台灣極少數蕨類物種面臨了生長環境被破壞的危機,以對台灣蕨類生態保育的出發點,設計出一系列的新鈔的視覺形象。

有別於以往我們新台幣上面以人像為主的圖案設計,貼近我們土地中的自然特色為設計主題,別有一番風味的表達出台灣生動迷人的風景。此系列設計更在日前 2017 年德國紅點設計大獎公佈得獎名單,獲得新秀組「紅點最佳設計獎 BOB(Red Dot: Best of the Best)」的肯定。

每個國家的紙幣不只是要在市場交易這麼單純,每種圖案、樣式的設計都是在這世界來來去去的交易中讓一個家的文化特色、歷史背景、製作工藝被展示出來,像是這個國家視覺的象徵,被世界上幾千萬人使用、流通的符號。這次台灣舉辦的「設計新新台幣」新鈔設計的徵件比賽活動,就是希望能創造台灣新圖騰,用最美的鈔票,讓世界看見台灣!

【設計新.新台幣大賽,總獎金 36 萬!】

未來新台幣改版,鈔票上的設計出自於你!
「國幣」不只代表經濟與消費,更展現國家的設計力、競爭力!
快動員你的腦汁,為台灣畫下新新台幣:

>> 詳細比賽辦法與規範請 點我

(本文經合作夥伴 Fliper 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈看完這些紙鈔設計,也好想幫我們的新台幣換個絕美新衣!〉 。)

你可以多了解紙鈔設計一點

【美到讓你捨不得花】孫中山、蔣中正快從新台幣退位!換上這叢台灣美麗植物,我可以!
看日韓再看萬年不變的新台幣——只會羨慕別國「設計美學」,卻換鈔就喊「拚經濟」要怪誰?
央行拒絕十元阿嬤硬幣,還騙我們更換成本很高——換掉蔣光頭,一起設計台灣新圖騰!
【台灣貨幣自己設計】看膩蔣介石、孫文、中山樓?高志鵬立委力推「新」台幣設計運動!
【歷史解密】為什麼中華民國的錢要叫「新台幣」?這是一段中國拖垮台灣經濟的故事…


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: