【歷史解密】為什麼中華民國的錢要叫「新台幣」?這是一段中國拖垮台灣經濟的故事…

文/Yada

為什麼叫「台幣」,要說到中華民國當年的貨幣政策啦!中華民國雖然在 1911 年就建國惹,但是說穿了只是一幫傢伙在那邊自爽而已,實際上地方依然割據,有利益頭上就掛一個青天白日徽、沒有利益就拿下來,所以政府的政策推行根本就推不到地方。

民國早期沒有統一通行貨幣,都是地方貨幣

也因為這樣子,那時候全國沒有一個通行的貨幣, 因為中華民國政府發的貨幣沒有人真的相信能換到東西,反而是地方貨幣或是銀行發行的流通券盛行。

那時候比較威的銀行主要是中國銀行跟交通銀行,就是現在台灣兆豐銀行的前身,至於地方貨幣比較有名的,就是雲南的滇幣、東北的東北流通券之類的,因為說穿了要有武力才能保證貨幣的價值。

順帶一提,當時全中國都頗 CCR 的,因為就像是現在的第三世界國家,自己國家太弱了,比起那些地方貨幣或是政府的貨幣,外國銀行的銀行券更吸引人,不過那是另外一件事情了。

真正開始有法定貨幣,是等 KMT 上台掌握權力之後,到民國二十幾年開始發行法定貨幣,強力推行用它當作唯一的貨幣,並且同時禁止白銀流通 (這件事情跟美國也有關係,不過太複雜算了) 但是大家都不太鳥它,因為那時候 KMT,說穿了也只是比較厲害的軍閥,之後誰知道會不會繼續呢?

所以後來無法強力推下去的情況下,允許地方貨幣跟法定貨幣並行,並訂定一些匯率 ,這樣勉強讓法定貨幣推的下去。

一開始,台幣是地方貨幣

台灣在二次世界大戰打輸之後,又被丟回中國被 KMT 接收,剛打完仗的台灣其實滿鳥的,畢竟被美國和中國轟炸過,民生物資缺很大,當時接收的人怕台灣的經濟問題會影響中國,所以比照當時的地方貨幣政策,發行台幣作為一個緩衝。

只是政治操作上又認為台灣自古是中國不可分割的一部分 ,訂下台幣對法幣(法定貨幣)1:1 的條件,反正就很奇怪但是最後就這樣子了。

接受後兩年台灣的經濟逐漸復甦,但是中國那邊就開始內戰,本來是從中國運一些物資來台灣的,現在居然變成從台灣出口物資到中國 (要戰 228 的人可以等一下再戰,先讓我把故事講完) 而且中國那邊因為打仗,法幣貶值貶超大。

台灣還好,但因為那個智障的 1:1 政策,不值錢的法幣可以來台灣換東西,這麼好的事情誰不幹,台灣的物資也因為這樣被賣到中國,留下了一大堆通貨膨脹的台幣,這就是所謂的「輸入性通貨膨脹」,你說 KMT 政府會不知道這件事情嗎?它當然知道啊,但是他自己也真的需要台灣的物資跟共產黨 PK,所以也就默許這件事情,即便換成金圓券後,政策依然實行了一段時間,直到撤退來台灣的前幾個月才斷開鎖鏈,不過那時候已經太晚惹。

後來台灣的狀況就更悲慘了,一大堆垃圾台幣、沒有物資,然後衝進來一大堆的人,你是那時候的人最好會想要做生意。

作者補充關於「中國拖累台灣經濟」一事:

這裡要澄清兩件事情

1. 台灣的經濟有沒有拖累中國 vs KMT 認為台灣的經濟會拖累中國,這是兩件事情

2. 戰後台灣的缺少民生物資,中國跟美國轟炸台灣又不是用鞭炮轟炸,都是往工廠等地方去炸,但自己吃下來之後要開始運作了,不運一點東西過來修補一下啊是能用哦?有從中國運來物資,可以參考民國三十六年的金融統計月報,當時台灣有一陣子是入超的。所以如果真的要說,台灣的確得到了中國的「幫助」,當然啦 修好之後就能生產啦!後來那些軍用物資例如糖之類的,基本上就是加倍奉還回去,台灣就幾乎一直在出口。

國民黨進行貨幣改革發行新台幣,實施「四萬換一元」的政策

後來 KMT 開始繼續進行貨幣改革,發行新台幣 ,就是著名的 四萬換一塊 的政策,不過一開始也沒三小路用,畢竟一樣沒有物資,而且國民黨信用破產,你寧願拿白米飯當貨幣也不願意去拿鈔票。

要不是後來美援來了,台灣的貨幣改革一樣沒有用。

順帶一個小八卦好了,一些老鄉民有沒有發現,以前的鈔票都是台灣銀行在印的,但是現在的就都是中央銀行?因為到之前新台幣都只能是地方銀行在發行,中央銀行是不能印製地方貨幣的(不然就造反了啊)

但在 2000 年的時候(有沒有政治原因就要問香蕉了,編按:香蕉是從民進黨「吱吱」來的衍伸)覺得這實在是太蠢了,難道中華民國首都還在南京嗎?所以就全部交給中央銀行來印了。

(本文、標題由 Yada 授權轉載,未經允許、不得轉載。首圖來源:Hungju Lu CC licensed


延伸閱讀:

歷史解密》你所不知的孫文:我們口中的國父,其實是曾與日本首相密謀賣國的「國賊」?

歷史解密》開羅宣言不是合約、「一中原則」有 3 個版本…14 個 Q&A 解答台灣主權歸誰

歷史解密》誰說如果國民黨沒來,台灣就會被中共統一?1949 年美國駐台副領事的一封信道出真相


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com, 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: