看日韓再看萬年不變的新台幣——只會羨慕別國「設計美學」,卻換鈔就喊「拚經濟」要怪誰?

【為什麼挑選這篇文章】

許多討論對「新」台幣運動不外乎「拚經濟比較重要」、「只會搞意識形態正事不做」……等等,但看看日韓的鈔票都選用什麼樣的「人物」、有過什麼樣的改革,不免覺得唏噓。台灣要改革好像非得要先被唱衰一輪才行,最後呢?什麼也沒有改變,只會站在原地羨慕外國的月亮比較圓,嗚呼哀哉!

(責任編輯:林芮緹)

文/ 太郎

日本與韓國的紙鈔上的人物

先來看日本,目前日本紙幣面額共四種,分別是一千元、兩千元、五千元、一萬元,(順便一提目前日本的銅板上完全沒有人物,都是代表性植物和古蹟建築)

► 一千元(千円)
上面的人物為 日本知名病理學家野口英世 ,對細菌更有深入的研究,特別是在黃熱病及梅毒這兩個領域上作出了極大的貢獻,卻在 1928 年於非洲研究黃熱病時,感染了黃熱病而逝世;他在非洲時的成果也讓部分非洲國家至今對日本的印象非常良好。(目前的千元紙鈔是在 2004 年改版才印上了野口英世)一千元的背面則是富士山和本栖湖。

► 兩千元(弐千円)
正面圖案是日本沖繩縣首里城的守禮門,反面則是源氏物語第 37 帖「鈴蟲」的繪卷和源氏物語的作者-紫式部 的畫像。

► 五千元(五千円)
人物為明治時代主要、且知名的女性小說家樋口一葉 ,22 歲時發表了轟動當時文壇的著作,但 24 歲即死於肺結核;是日本平安時代以後,時隔一千多年才再度出現的女性作家。背面圖案則是江戶時代畫家尾形光琳的燕子花圖。

► 一萬元(一万円)
人物為 日本明治維新時代最重要的啟蒙思想家之一福澤諭吉 ,也是日本名校慶應義塾大學的創辦人,其主張的思想大大地影響了日本明治維新。背面是京都的古蹟,平等院鳳凰堂的鳳凰像。

再來看韓國的鈔票,目前也是四種面額(感謝粉絲來信補充,韓國在 1962 年時有改過一次鈔票上的人物,現在的人物就是那時候改的):

►一千元(₩1000)
人物是 #李滉,為朝鮮時代的儒學家,也叫作退溪李滉(退溪是他的學派),並且紙鈔正面的背景中還出現了退溪李滉求學時的明倫堂(朝鮮時代最高學府成均館的大教室),以及李滉最喜歡的梅花;背面則是朝鮮後期代表畫家謙齋鄭歚的《溪上靜居圖》,也是韓國國家指定文化財。

►五千元(₩5000)和五萬元(₩50000)
把這兩個面額放在一起講,是因為韓幣五千元和五萬元上的這兩個人物是 母子關係
五千元的是 朝鮮時期儒學家栗谷李珥 ,與五萬元上的 朝鮮時代畫家申師任堂 ,為韓國歷史上偉大的賢妻良母,韓國今年初已推出一檔以申師任堂為主角的韓劇;當然鈔票正面出現的建築烏竹軒也都跟他們兩個有密切關連;兩種鈔票背面則都是韓國有名的畫作。

►一萬元(₩10000)
上面的人物就是一般人比較不陌生的 世宗大王,朝鮮時代第 4 位國王,在位期間發明了訓民正音(就是現在看到的韓文字),對韓國的語言與文化發展有相當深遠的影響;鈔票背面是渾天儀。

可以看到日本和韓國鈔票上改版後所選用的人物,幾乎都避開了較「近代」或是有爭議性的政治人物,韓國的鈔票人物還是由國民票選的;

那為什麼台灣的鈔票上面的「人」,感覺不怎麼變過呢?

那是因為台灣是個很奇妙的地方,只要有人提出改變的想法,就會有很多平常根本也沒在反思社會,或是從未參與國家轉變過程亦並非專家的人嚷嚷著說「浪費國家資源」啦、「都是意識形態啦~」之類 der

甚至開始批評起新的東西,嫌市民設計的郵局卡「太簡單」(阿到底是誰那麼瘋無印良品?),嫌小雞主燈「比福祿猴還沒特色」,似乎都忘記了 美感的先決條件與國民美感起步的重要關鍵,首先要學會判斷什麼是「美」,與什麼是「不那麼美」的東西 ,等大多數的人都來到了這個層次以後,那才能進一步追求「更美的東西」,

但台灣往往在正準備要走第一步的時候就會被冷言冷語,被打槍,被唱衰,

所以就不可能改變。

所以我們也就只能活在一個不太愛改變的中華民國式美學,(但是會燒別人的老房子?!)

也就只能每次去日本,去韓國,去別的國家,都要羨慕別人的街景、別人的設計,甚至是別人的文創,都作得比台灣令人羨慕一些了;

另外,個人覺得台幣也並不是沒有漂亮的圖案,只是都被放在反面:梅花鹿 X 大霸尖山、帝雉 X 玉山、以及櫻花鉤吻鮭 X 南湖大山。(延伸補充:鈔票也不一定要放人物才行啊 《世界上最美麗的紙鈔-挪威》

更多太郎撰寫好文請看: 封印解除!魔法使太郎


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: