【台灣貨幣自己設計】看膩蔣介石、孫文、中山樓?高志鵬立委力推「新」台幣設計運動!

「新」台幣設計運動過年準備換新鈔包紅包,有些朋友說都看膩了,是不是該換了?現在鈔票上還有孫文、蔣介石這些個人崇拜的偶像甚至獨裁者,硬幣也是大頭,「一元復始,沒有更新」。最近國民黨選黨主席,人人都在「緬懷蔣經國」,但他們執政時也沒想過…

Posted by 高志鵬 Gao Jyh Peng on Wednesday, 25 January 2017

 

繼「奧運旗幟歌曲自己設計」的活動後又有一個革命性的提案產生了!日前高志鵬立委於臉書上發起了「新」台幣設計運動,號召大家一起重新設計鈔票,他表示:

現在鈔票上還有孫文、蔣介石這些個人崇拜的偶像甚至獨裁者,硬幣也是大頭,「一元復始,沒有更新」。最近國民黨選黨主席,人人都在「緬懷蔣經國」,但他們執政時也沒想過要把蔣經國放上去。

國幣不只是法定貨幣,也代表國家認同與文化特色,是各國在方寸之間的設計擂台。四個小朋友為什麼代表台灣?鈔票背面的幾座大山和台灣特有種,又有多少人認得?新台幣紙鈔設計的過程,應該經過公民參與來凝聚社會共識。

並且他將計畫在年後推動修改中央銀行法第 15 條,並設立「國幣(設計)委員會」,讓公民也能夠共同參與設計過程,讓展現台灣民間的設計力。高志鵬委員的發想確實讓人非常期待,因為在國外也有不少優秀的設計創作證明,來自公民的設計也可以非常優秀!

例如說前陣子臉書上許多人轉貼分享,由匈牙利藝術家 Barbara Bernat 以鈔票設計做為畢業製作的創作就是相當不錯的參考。

在他的設計中,取代那些「英雄主義式」的名人頭像、半身像,而是以匈牙利的特色物種、生態環境為題材,以細膩的手繪風格讓匈牙利的珍貴自然資產躍然紙上。更具巧思的是他們設計的鈔票防偽機制,在紫外線照射下鈔票上的動物們會像照射 X 光一樣, 轉變為精緻細膩的動物骨骼圖

取自 作者網站

又或是像挪威中央銀行先前曾公開進行鈔票設計甄選、今年上路的新鈔,最後成品就被稱讚完全凸顯了挪威的精神與文化。 鈔票分別是由兩組團隊設計的成品 作為正反面,正面是 The Metric System 以挪威標誌性的曲折海岸風景和海洋文化為題材設計的「Norwegian Living Space」,背面則是 Snøhetta 以極具北歐簡約特色的馬賽克風格獲選,成為話題之作。

取自 挪威央行

上面兩種設計最令人感動的一點就是藉由鈔票「凸顯了國家的文化或特色」,然而如今的台灣的國幣確實有部分仍停留在「個人崇拜主義」的蔣介石、孫文,而其他鈔票也值得更優秀的設計、呈現讓台灣人自己也感到驕傲的文化。

如果是你,會希望鈔票是什麼樣子呢?

參考資料:

高志鵬委員臉書
Barbara Bernat 創作
My Modern Met: Norway’s Central Bank Announces New Sea-Themed Banknote Designs

圖片素材: 維基百科 共享資源,由 中央印製行 ,合理使用

延伸閱讀:

【中華台北掰掰】不再「相忍為國」,自己的奧運旗幟、歌曲自己設計!
【超讚 der 已連署】中華台北掰掰!日網站連署破九成,支持台灣在東京奧運上「正名」
全台有 181 條路以「蔣中正」為名──國小老師批:我們有什麼資格謾罵高中生的納粹扮裝秀?
為何台北有這麼多「中國路名」?南京東路、杭州南路,其實不是為了懷念故國江山而命名

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: