【美到讓你捨不得花】孫中山、蔣中正快從新台幣退位!換上這叢台灣美麗植物,我可以!

【為什麼我們挑選這篇文章】

隨著解嚴,很多象徵威權時代的印記,在民眾對於「轉型正義」的要求下逐漸拆撤或移除。

不久前,立委高志鵬也提議將 新台幣改版 ,更有鄉民建議將十元硬幣替換成莊朱玉女阿嬤的頭像,認為她開設 10 元自助餐,50 年來幫助人的義舉,更值得被記住。

前陣子鄉民也打趣的說要將歌手伍佰放到五百上,獲得網友讚聲一片。但大家應該知道我們的新台幣中,目前 100 元及 200 元仍印著大大的國父孫中山及前總統蔣中正的肖像吧。

今天,一批 台灣小將翻玩新台幣 ,以蕨類為主軸設計出富有質感的新新台幣,讓人有珍惜紙幣、省荷包的理由!一舉奪下德國紅點最佳設計獎,讓評審團驚呼連連。快點來跟我們看看這個設計有多美吧!(責任編輯:楊琇荏)

2017 紅點傳達設計獎今天公布獲獎名單,其中新秀組 6 件更拿下獲獎率僅 0.8%的「紅點最佳設計獎」,來自樹德科大的「蕨對值」,以蕨類為題,重新設計新台幣。

2017 紅點設計獎今天發新聞稿公布獲獎名單。台灣作品與來自全球 50 個國家、超過 8000 件作品共同角逐,有近 130 件作品獲得「紅點標誌(Red Dot Label)」,其中專業組 3 件、新秀組 6 件更拿下獲獎率僅 0.8%的「紅點最佳設計獎 BOB(Red Dot: Best of the Best)」。

專業得主分別來自「OUTERSPACE」廖人帥執導的張靚穎 MV「Dust My Shoulders Off」(MV 組)、資訊圖像設計團隊「圖文不符」的募資影片「為什麼我們指責受害者?」(動態影像組),以及由「亞特多創意」設計的冷凍乾燥寵物飼糧 X701(包裝組)。

新秀組 6 件 BOB 則由亞洲、樹德、朝陽等校學生拿下,其中來自樹德科大學生的「蕨對值」系列作品,以台灣蕨類為題,重新設計的新台幣在評審過程中更驚豔四座。

「蕨對值」設計團隊先調查台灣極少數蕨類植物中的 10 種,也研究蕨類面臨的罕見危機。為紀念蕨類為生態帶來的價值,與紙鈔結合,設計出一款以稀有蕨類為視覺設計,具象徵意義的鈔票。希望通過貨幣的廣泛流通,將蕨類植物的環境保護精神和理念傳承下去。

更多新台幣

看日韓再看萬年不變的新台幣——只會羨慕別國「設計美學」,卻換鈔就喊「拚經濟」要怪誰?
【台灣貨幣自己設計】看膩蔣介石、孫文、中山樓?高志鵬立委力推「新」台幣設計運動!

(本文、圖經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈新秀以蕨類為題 設計新台幣得紅點獎 〉。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: