央行拒絕十元阿嬤硬幣,還騙我們更換成本很高——換掉蔣光頭,一起設計台灣新圖騰!

【為什麼你該關心這則新聞:設計新.新台幣】

說實話,我們的紙鈔硬幣真的醜,除了上面的威權肖像令人不爽,即便是沒有蔣光頭或者孫中山的五百塊、一千塊,都醜到讓人只想趕快把它花掉(無誤)。

前陣子央行拒絕將十元硬幣的頭像換成「十元便當阿嬤」,種種不更換理由都被民進黨立委高志鵬打臉。現在高志鵬提案「設計新新台幣」,讓台灣人決定自己賺的錢應該長什麼樣——還辦了 總獎金超過 20 萬元的設計比賽 !設計師、討厭蔣光頭的朋友,快來參加啊!以下是新聞詳情與設計比賽辦法。(責任編輯:鄒家彥)

不准黑箱!成立「國幣設計委員會」,讓人民決定新台幣樣式!

針對網友在國發會的公共政策網路參與平台 提案 ,將十元硬幣頭像改鑄十元便當阿嬤莊朱玉女,日前 遭央行「打槍」。立法委員高志鵬質詢時痛批央行回應敷衍了事,是刻意高估成本、混淆民眾視聽。高志鵬已提案修法成立「國幣設計委員會」,將於新台幣改版時納入公民參與程序,讓民眾自己決定新台幣樣式。賴清德院長在答詢時,則表示將設置諮詢委員會,採納民眾的意見。

高志鵬表示,央行以「缺乏社會共識」、「程序繁雜影響深遠」、「使用良好,耐用度可達三十年」三大理由否決提案,是「打臉六年前的央行」,因為目前流通的「孫文版十元硬幣」即是六年前改版。高志鵬質疑,當年改版央行也沒有經過凝聚社會共識的程序,如果程序繁雜、耐用度良好,六年前何須改版?證明當時的改版是黑箱進行,央行否決的理由正好「打臉六年前的央行」。

拒絕十元阿嬤硬幣!央行刻意高估更換成本,騙騙騙

高志鵬更強調,年初提議新台幣應改版,遭央行以「需花費六年五百億」由否決,但五百億包含鈔票 112 億及硬幣 371 億,且紙鈔平均一年半至兩年半會因耗損而回收,每年央行固定編列約四十億汰換新鈔,若將 112 億以六年逐步汰換,應只花費 18 億,遠低於央行編列的例行性支出。高志鵬痛批央行刻意高估成本、混淆民眾視聽。

高志鵬指出,日前已提案修正中央銀行法第十五條,要求新台幣改版之形式、圖案應由「國幣設計委員會」擬定,並擴大公民參與,讓台灣人民自己決定鈔票上的圖案。

行政院長賴清德回應時指出,可成立「諮詢委員會」納入民眾意見,高志鵬並宣告將舉辦「新台幣設計競賽」,分為專業組與創意組,專業組將設計全套五種面額鈔票、創意組設計單張不限面額,讓網友發揮創意,透過重新設計新台幣,讓世界看見台灣的設計之美。

【設計新.新台幣大賽,參賽重點】

獎項:總獎金超過二十萬

參賽資格:台灣全體國民!也歡迎設計師、文史工作者、政治工作者、熱血公民、網紅等共襄盛舉

如果新鈔設計中含有肖像,必須符合下列條件:
1. 肖像人物必須已經離世
2. 對國家、社會、人民或世界有重大貢獻
3. 必須擁有一定之知名度
4. 其行為情操與個人道德上足為國民之表率

詳細辦法與規範請 點我 了解

(本文開放合作夥伴轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: