oBike 違停誇張到拖吊場塞爆啦!但問題這麼多真的是台灣人素質太差嗎?

這不是 oBike 總站的採訪畫面。

你沒看錯,這上百台通通都是新北市因為違停被送進拖吊場的 oBike ,讓我們先來看看新聞畫面:

oBike 進入台灣之後,立刻就掀起了亂停車的風暴,許多人認為因為台灣人的素質很差所以不適合引進共享經濟,但事情真的可以這樣就算了嗎?當我們總是喊著台灣需要創新改革、跟上世界的腳步,為什麼我們又會在此刻踩剎車呢?

嘗試新的事物必然會帶來新的問題,但這也正代表我們現有的一切沒有容納新事物的空間而需要改變。

仔細想想 oBike 甚至是其他的公共或社會事件,為什麼在面對這樣的問題的時候,我們總是把問題歸咎在人,而非想辦法解決問題的發生?

過去 Ubike 有既定的適當數量停車點而不會發生這樣的問題,然而 oBike 卻是因為 台灣現有的停車格位置不足卻突然暴增大量的腳踏車的結果。(至於 oBike 是否應該針對停車付費,為什麼其他出租汽車或機車甚至其它腳踏車,停車時佔車位時卻沒有這樣的問題呢?是否該一視同仁?)

畢竟,如果不經過嘗試,我們如何知道這些現階段的法規有哪些漏洞呢?還是說同理可證,我們現在必須要為了法規的完善停止使用網路,因為網路相關法規到現在都還沒訂定好呢。

網友 James Chia Chang Lin 貼文也分享一位匿名者的貼文:

但打從風潮一開始,台灣的媒體就只報導負面新聞,市議員也出面反對,加上現在地方政府的非凡效率,種種跡象代表背後一定是有人在運作維護既得利益。

我不相信台灣人的公德心比中國人差,沒道理在中國可以,但在台灣不行。不能包容新模式的磨合期,或是只想保護特定業者,最後就是在潮流中缺席。

【 關於共享單車 】家昌尊敬的前輩撰文,為文激進且操盤澎湃,但為人低調,故暫隱其名!結論:不能包容新模式的磨合期,或是只想保護特定業者,最後就是在潮流中缺席。原文:『 被稱為中國新四大發明,全球多個城市都在推行的共享單車,卻在台…

Nai-post ni James Chia Chang Lin noong Martes, Hulyo 11, 2017

經常分析經濟議題的 真暴民的時事筆記也批評 台灣人看待 oBike 問題的非理性狀態「腳踏車照規定就是能停機車格,營業行為的界定能不能劃清楚都有問題,拖吊處分的法律依據都曖昧不明,政府只要順著民粹,愛怎麼幹就怎麼幹。」

不爽 oBike 用占用公用資源賺錢?那現在我們就來討論 oBike 要怎麼向政府支付價格、讓大家滿足一下「利益歸公」的平等感(當然是錯覺)如何?

從 Uber 到 oBike,社會中的思路似乎永遠都在同個點上打轉,說著保護現有的資源之餘、我們真的為了守護這些而進步了嗎?

關於obike,有幾件事情讓我很訝異。1. 號稱運管學者的人,可以完全對obike的用戶行為控制系統一無所知,就對著媒體夸夸其詞,說應該導入計點制好讓用戶守規矩(而人家已經這麼做了)。2. 媒體也就這麼報了,好像真的一樣。3. …

Nai-post ni 真暴民的時事筆記 noong Martes, Hulyo 11, 2017

最後,讓我們來看看目前各地方政府解決亂停車的進度吧:

台北市:享經濟是世界潮流,將盡快訂定管理辦法!

台北市交通局長已與業者協調,希望每一處最多投放 10 輛單車以下,且希望是沒有微笑單車的地方。柯文哲也表示,共享經濟是世界潮流,擋也擋不住,要管理而不是禁止,oBike 若停在機車停車格,不會處罰,之後會公告禁停自行車的區域,在禁停處停放就拖吊。

花蓮:再違規?修法不處理半年後可拍賣看你們怎麼辦!

花蓮縣警察局交通隊表示,對違停自行車 6 月初起已開出近 20 張罰單。未來也將修訂自治條例,若經議會通過,未來違規慢車如自行車、電動車等,將逕拖吊,業者或車主一直不處理,半年後可拍賣。

新北:就是不准亂停,吃我的拖吊啦!

朱立倫回應,對停車亂象,必須要納入規範,他在議會的時候已經提過了,要照現行的法律來執法,未來,可能會訂定自治條例,規範類似 oBike 這樣的情況。新北市政府交通局 7 日公告,人口密集的 11 個地區,嚴禁 oBike 停放在機車格內、違者拖吊,各捷運站、火車站周邊,則連自行車格都不准停。

宜蘭:我已經增加停車位囉,乖乖聽話好嗎?

縣府已規劃 1/3 的公共機車停車格給 oBike;若空間足夠,縣府考慮再加畫 oBike 停車格,若 oBike 亂放,一律拖吊。若空間足夠,且不影響交通的話,縣府會考慮加畫停車格,讓更多的 oBike 有可停車的空間。

市公所曾因此與業者溝通協調,給予 7 天改善期間,但一週過後,至今仍有 oBike 亂停。為維持市區環境秩序,在警方的協助下,將 30 多輛違規停放的 oBike 全部移往他處暫時停放,並請警方協助開出勸導單。

高雄:我會緊盯你們的,違停者就是開鍘!

高雄交通局指出,如果 oBike 違規停車,警方會依據「道路交通管理處罰條例」第 8 條及與「高雄市妨害交通車輛處理自治條例」執法,交通局會則配合,對違停者裁處新台幣 300 元到 600 元。

基隆:我還沒準備好停車格,但是請乖乖聽話不然就開罰囉?

自行車若違規停放,警方將依道路交通管理處罰條例,處使用者或業者新台幣 300 到 600 元罰鍰,市府也訂定「基隆市處理妨害交通車輛自治條例」及「基隆市處理查扣車輛自治條例」可供執法,改善違停情形。

黃毅維說,為避免 oBike 造成市容紊亂,市府曾要求業者不能在人行道等公共區域投放 oBike,未來無論海科館、海洋大學或和平島,也將輔導業者在園區或校園內設站,提供遊客簡易接駁運具。

台東:新東西,好像還不錯!

只要有機車格就能停放與租借,是台東第一個公共單車系統。不過,原有單車出租業者擔心受到衝擊。

oBike 進入台灣至今,看起來政府目前也仍然在措手不及的狀態中,在磨合期這都是很正常的事情,就不知道台灣人願不願意接受這段調適過程,還是要繼續覺得「新來的東西就是製造混亂」呢?

資料參考: 中央社 oBike 新聞報導

(本文歡迎合作夥伴轉載。)

推薦閱讀:

【共享經濟勢不可擋】計程車運匠生計怎麼辦?賀陳旦:台灣要做出自己的網路媒合產品
身為消費者你不該反對 Uber 的理由:靠北小黃很爛的同時,你想過 Uber 可以改變這一切嗎?
【來自運將的反擊】Uber 真的無法可依?他們只是想要台灣創造屬於 Uber 的規則
oBike 新北無望?朱立倫表態:「鬧區停機車格就拖,全拖,沒得商量!」
【腳踏車又搶我機車位啦!】oBike 大量現身台北街頭,市府檢舉電話接到手軟
共享單車 oBike 進駐台灣一個月就有災情,台灣人人品足以搞定共享單車嗎?


【BuzzOrange 徵才:實習影音編輯】

 BuzzOrange 徵實習生囉!如果你對社會、政治、新型態的媒體經營形式有興趣,你就是我們要找的人。  >> 詳細職缺訊息  

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 實習影音編輯:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: