無樁共享自行車「oBike」因其「隨地借還」的便利特 色頗受好評,但也引發許多問題,許多民眾反映oBike 常直接停在機車格內,壓縮機車族停車空間。各縣市針 對相關問題,將陸續研擬相關配套措施。 中央社記者張皓安攝 106年7月10日

【我們為什麼挑選這篇文章】共享單車議題繼續延燒,我認為朱立倫市長的做法是可預期的,也是比較妥善權衡的處分:「鬧區不能停機車格,重點路段也不行,但其他可以商量」

但當然,一個共享單車在鬧區被限制如斯,差不多也不用玩了,鄉下也真的沒那麼需要 oBike 吧?他們的賣點也是城市輕生活啊。現在就要看 oBike 的公司要怎麼處理了。(責任編輯:林子鈞)

(中央社記者黃旭昇新北10日電)新北市長朱立倫今天表示,對oBike造成交通的亂象,尤其停車的部分,新北市府必須要取締。未來,市政府會訂定自治條例,規範類似像oBike這樣的綠色運輸停車亂象。

朱立倫今天參加「世代記憶戶政展」後,媒體詢問朱立倫,今天流傳一張20多輛的oBike ,把新北市某個停車格全部占滿的情況,「新北市是不是要開罰?」

朱立倫回應,對停車亂象,必須要納入規範,他在議會的時候已經提過了,要照現行的法律來執法,未來,可能會訂定自治條例,規範類似oBike這樣的情況。

無樁共享單車「oBike」進駐新北市,雖便利卻也亂象 頻傳。市長朱立倫10日表示,對oBike造成交通亂象必 須取締,尤其是停車的部分;未來將訂定自治條例,規 範類似像oBike這樣的綠色運輸停車亂象。圖為oBike占 用機車停車格。 (新北市政府提供) 中央社記者黃旭昇新北市傳真 106年7月10日

新北市政府交通局7日公告,人口密集的11個地區,嚴禁oBike停放在機車格內,違者拖吊。各捷運站、火車站周邊,則連自行車格都不准停

交通局表示,oBike業者陸續將營業車輛大量投放新北市境內,衍生違規停車、占用機車停車位、自行車架,影響民眾停車權益。

交通局公告「租賃自行車」禁止停車範圍,包含三重、土城、中和、永和、板橋、新店、新莊、蘆洲、淡水、汐止及林口區機車停車位;各捷運站、火車站等大眾運輸場站周邊的自行車停車位;及其他特定路段、區域的機車、自行車停車位。1060710

想知道更多世界新潮的科技的議題?怎麼能不來參加 CONNECT 派對啦!

——

延伸閱讀

【腳踏車又搶我機車位啦!】oBike 大量現身台北街頭,市府檢舉電話接到手軟共享單車 oBike 進駐台灣一個月就有災情,台灣人人品足以搞定共享單車嗎?「車都被偷光了,能共享啥」中國共享單車的困境是否在台也會上演?

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈oBike占用機車格 朱立倫:拖吊取締〉。)