共享單車 oBike 進駐台灣一個月就有災情,台灣人人品足以搞定共享單車嗎?

共享單車 oBike 是什麼?他在台灣過得好嗎?

oBike,來自新加坡,無站樁共享單車

oBike 是 2011 年在新加坡成立的共享單車品牌,可以視為是中國共享單車潮,終於燒到台灣來的狀態。

中國的共享單車當年上線 3 個月就遭遇各種亂象,丟路邊還算普通,有些還把單車掛到樹上,騎到河裡,讓共享單車業者痛苦不堪。oBike 登陸台灣,是否能因為台灣人號稱「高素質」而較有可行性?

oBike In Taiwan:「單車被破壞,占用人行道,搶到本土業者生意」

oBike 上個月於雙北、花東投車,第一波投的並不多,號稱 15 分鐘只要兩元,最重要的概念就是讓單車跳脫過去的「站樁」,可以隨借隨還,不受限制。可以說是對單車租用服務的一種新想像。

但短短時間裡,花東已有災情傳出。台東目前投放約 400 輛左右的單車,是首波投車最多的重鎮,預計還要再投入 1500 到 2000 台,從上月營運開始,部分民眾反映隨借隨停導致停車亂象、車身傷痕累累、置物籃受損等問題。

地方的單車租賃業者更跳出來哭訴,自從 oBike 進駐後他們常常整天沒生意,地方議員跳出來指責地方政府「先照顧外人,不管自己人」,說他們怎麼可以放任這些國外的單車租借服務進來低價競爭,沒考慮到會傷害當地單車租借生態的風險?

據台東市政府表示,當初引進 oBike 就是因為看中他們是國際品牌服務,希望藉此帶動台東觀光的國際知名度。同時因為「慢活、低碳」就是台東的觀光核心思維,因此也樂見有更方便的單車租借服務出現。據統計,oBike 在台東試乘期間平均每輛車的騎乘次數是 5 次,出乎預期的好。根據目前的狀況,花東政府也只能呼籲大家要有公德心,同時規劃未來要劃設單車停車格,供單車停放,以免佔用車道、紅線、機車停車格區域。

而五月底前將投入千輛單車的雙北,早就已經開始探討該如何好好管理這些暴增的交通問題。北市表示:「我們不排除劃設單車拖吊區。」。但詳細罰則最快也要明年才能公布,短期內雙北可能同樣要面臨現在花東的困擾,而且問題可能更甚。

圖片來源:维基百科

想了解最新的科技怎麼推動現代生活?怎麼能不來 CONNECT 派對?

為什麼台灣人號稱高素質,共享單車進台灣還是有這麼多問題?

共享單車會出問題是因為在中國?你錯了,台灣也沒好太多

過去我們看中國的共享單車議題,很多聲音都把它當成笑話看,中國過去快速崛起,人民素質還沒有跟上,因此雖然新世代已經有了文明國家的高素質,但整個文明大比例的人民依然還差了一些。所以共享單車吊到樹上,丟到河裡,這些狀況發生在中國,我們好像都不太意外。

台灣雖然還沒有人幹出此等創舉,但確實也出現了損壞、亂停的問題,甚至還有居酒屋的老闆找人搬了幾輛去門口,讓喝酒的客人騎回家。(所以我說這就不算酒駕嗎)

共享單車概念的三個問題點:「供需失衡、封印解除的人性、單車再多也無路可走」

應該說共享單車本身就是一個前期需要大規模投資的生意,沒有實現大量投車的規模化,很難搶占市場。所以共享單車生意的條件一:「一定要一次丟一堆車」,但這又構成另一個問題:「這麼多車,要停在哪裡?」,機車格已經不夠用,當然就只能壓縮到巷弄、人行道、紅線的區域。這樣一想, 亂停車的問題好像也不是沒有根據。其實是因為單車「供過於求」跟停車位的「供不應求」

同時,隨借隨停的設計讓大家解除了原本 Ubike 的限制「我就只是從這到那騎腳踏車而已」,你現在可以把腳踏車騎回家停門口,明天早上再騎去上班,站樁封印解除完全可以當自家車用,想起來就很快活。沒用的時候車停家裡也不會被借走,上班把車藏在隱密的角落就不會有人跟你搶(說真的,你能接受自己騎車到一個區域,出來後車被別人騎走了嗎?),完全當自家車用。 正是因為這個服務太方便了,甚至可以讓大家以後不用買一台自己的單車 ,用共享單車當自己的車就好,這個共享單車反而少了 Ubike 那種依靠限制構成的「共享」, 沒達到足夠規模化之前更容易被當成一種長期租用的個人單車

三,台灣的馬路過去要分給機車、汽車兩大族群,聽到的抱怨已經不少。如果你曾在台北市區、新北市區騎 Ubike,你會發現多了第三個族群來平分其實不是很寬的馬路:「單車」。台北的街道設計本身就不寬,過去柯文哲蓋單車道的爭議還沒冷,共享單車又可以再燒一波。隨著更多單車的使用,我們勢必要幫單車找到一條新「道路」走,因為單車在馬路上跟機車、汽車搶道、競速的畫面真的危險到周周都可以上卡提諾狂新聞。這時候會有人說:「走人行道就好啦」,但人行道其實並不寬,同時上面還會有很多雜物擋道(是的,未來還會有很多共享單車停在那邊),導致單車騎士沒有辦法一路走人行道。雖然台北市部分區域已經有很好的單車道設計,像是國父紀念館周邊,或是南京東路上,但這是為 Ubike 跟私家單車的設計,並沒有考慮共享單車的停放問題,也不是整個台北市都有這種單車道。所以我們窄小的人行道,要從哪邊再畫空間給共享單車?

對台灣來說,或許 Ubike 就已經夠用了

正是共享單車的概念設計,很難避免掉這些問題, 我倒覺得不是人民素質問題,人民素質反映的是問題的「嚴重性」,而這些基本問題共享單車很難完全避免,如此真的能達成「共享」嗎?還是只是構成更多交通亂象?我覺得共享單車的概念非常棒,一定很多人常常在 OS 為什麼 Ubike 站還要多走一段路,如果路邊真的隨便都有單車可以租該有多好?不過或許現在台灣的環境、法制設計還不適合共享單車進駐,台灣原有的 Ubike 問題都還沒解決,怎麼同時承受更新穎的 oBike 衍伸出的更多問題呢?

——


321 倒數 ,2020 只剩 3 年,區塊鏈、5G、AI 技術將成熟到位。
從產業到社會,台灣沒剩多少時間準備。

12/9 TechOrange、BuzzOrange「CONNECT 2020」年度產業論壇,連結未來改革能量

點關鍵字看更多相關文章: