【VO 編輯部推薦語】

身為不斷學習精進的「未來型人才」,提升專業、接觸新知都少不了看書,但在寶貴的業餘時間裡,要怎麼讀才能讓閱讀效益最大化?

《商業書 10 倍高效閱讀法》提醒你看書時一定要帶入「思考力」,具體做法請看以下摘文。

文 / 羽田康祐k_bird

我們希望透過閱讀商業書,達成「知識的系統化」或「知識的解釋力」的目的,但可惜的是這樣做無法提升思考力

這又是為什麼呢?因為「知識的系統化」或「知識的解釋力」是以「知識」為起點。

寫在商業書中的「知識」在出版的時間點,就已經成為「希望大家都能知道的事實」。而該「知識」愈是對人有助益,愈可快速流傳於世、晉升成為「大家都知道的知識」。也就是說,那些知識無法成為原創的武器。

在商場上,有句話說「不要成為潮流的奴隸,要當潮流的創造者」,僅能「獲取知識」的閱讀方法稍嫌可惜,思考力才可掌握「由某人創造潮流」的精髓。

人類往往因為「自己能設想到的思考範圍」,而設限了自己的行為。

對許多商務人士而言,必須理解的知識量相當龐大,如果只是仰賴他人給予的知識,那麼對方就會成為自己的限制。

為了脫離那種狀態並學會「思考力」,請務必閱讀時,留心以下四種行為。

  1. 抱持著懷疑來閱讀。
  2. 留意視角、立場、觀點的差異來閱讀。
  3. 關注時間流來閱讀。
  4. 追蹤思考程序來閱讀。

以下,就讓我來一一說明。

1. 抱持著懷疑來閱讀

閱讀商業書,如果只是囫圇吞棗,那就只不過在「資訊收集」或「獲取知識」。這和「背書」沒兩樣,由於沒有伴隨「思考」這項工作,所以根本無法學到思考力。

閱讀商業書時,最重要的是要一邊閱讀一邊拋出「為什麼」、「真的嗎」、「除此之外呢」等的疑問。如果只是帶著「原來如此啊」這種簡短、武斷式地直接吸收,認為「那些事情本來就理所應當」,而不帶任何質疑地一直閱讀下去,就永遠不會啟動思考力。

也就是說,連要開始思考事物的出發點都沒站上去。

要特別注意的是,看了商業書後用「執念」或「斷定」去處理所發現的事物,會讓思考停滯。

「執念」或「斷定」會妨礙「抱持懷疑」,進而阻礙思考力的提升。

相反地,「抱持著懷疑」是以客觀的角度去看待事物,從各式各樣的觀點去檢視、讓頭腦運轉,能成為增加「觀點」的契機。

或許,有些人會覺得這麼做無濟於事、過於麻煩。

然而,讓我們針對商業書出現的主張,養成嘗試思考「為什麼」「還有呢」的習慣吧!即使只是透過「是否對事物比較不在意」或「是否被執念所困、是否思考停滯」的疑問來確認。

2. 留意視角、立場、觀點的差異來閱讀

商業書作者與讀者兩者在「視角的廣度」上應該有所差異。

只要閱讀時留意「視角的廣度差異」,那本商業書應該就能擴展你的思考範圍。

此外,留意「立場高度」的差異也能讓我們學習到很多

思考該商業書作者是站在什麼立場下筆撰寫的呢?是出於經營管理的立場?是商務現場的角度?或者是從廣大的社會立場?還是,從市場競爭的立場出發?

日文經常提及「鳥眼」、「蟻眼」,表示即使觀看同樣的事物,也會因為立場的差異而導致結論不同。閱讀時留心「立場的差異」,應該也有助於鍛鍊思考力。

再者,閱讀時關心「觀點的角度」,也可提升你看世界的解析度

比方說,同樣是以「管理」為主題,該書的脈絡是「經營管理者的觀點」、「中階管理職的觀點」、「顧問的觀點」,還是「創作者的觀點」等,從不同的角度去看同一個主題,應該會產生很大的不同。

不論原本是多麼抽象的概念,當我們擁有較多的觀點後,事情的輪廓就會變得更加清楚、解析度也會因此提升。

再者,「觀點的多寡」能夠讓我們的思考有彈性,有時候還能激發好點子、有助於規避風險。

閱讀商業書時,留意到「觀點的差異」,就能夠將許多觀點儲存在自己心中。

3. 關注時間流來閱讀

世間萬物都有「過去」、「現在」、「未來」的時間流,時間流逝存在著會改變與不變的事物。

作者在商業書開展的主張,究竟是否具備時光流逝也不會改變的本質?還是是順應現今潮流所產生的趨勢?又或者,其中是否暗示著接下來會發生巨大變化的前兆或轉折點(Turning Point)呢?

閱讀時如果能關注「時間流動」,就會注意到「長期觀點」與「短期觀點」兩種「連接與斷開」的狀態,我們就能夠藉此獲取「閱讀未來的思考力」。

4. 追蹤思考程序來閱讀

商業書的作者是如何來來回回地思考、貼近重要的事物本質?

所謂的事物本質是指在該領域當中相當關鍵、應用範圍較廣的內容。

而且,重點是不能「囫圇吞棗、一口氣吞下」作者提出的獨創、逼近的本質,而是要嘗試追蹤作者逼近本質前的思考程序

在提出任何結論之前都有程序存在。如果能針對該程序往返思考,轉換為個人的智慧,即可獲得再現性較高的思考程序。這便符合本書所謂的「準則」。

只要透過商業書,養成「儲存準則」的習慣,即可超越「資訊」或「知識」,導引出個人專屬的結論。

這和把自己從「尋找正確答案」轉換為「創造正確答案」是一樣的,簡直就是「鍛鍊思考力閱讀」的成果。

喜歡以上的內容嗎?

《商業書 10 倍高效閱讀法》作者結合外商諮詢顧問公司和廣告代理商累積的工作經驗,獨創商業書 10 倍閱讀方程式,結合 3 項高效閱讀方案,教你對準自己的目標和需求,聰明選書、效率看書!

點我購買《商業書 10 倍高效閱讀法》

《商業書 10 倍高效閱讀法》作者:羽田康祐k_bird;商業周刊出版

(本文書摘內容出自《商業書 10 倍高效閱讀法:這樣選書、讀書、用書最有效率》,由 商業周刊 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:Unsplash