如果你每週只有看一本書的時間,讓〈全新一本〉幫你找到必看的那一本!

每天都有商管類新書上架,追新書追得好累、讀完又很容易忘記!《商業書 10 倍高效閱讀法》這本書告訴你,想要讓閱讀提升效率又不容易忘,可以善用「固定式主題閱讀法」,一起看以下摘文。

文 / 羽田康祐k_bird

進行「十倍閱讀」時,我建議依照各個主題訂定「○○期間」,然後在同個領域固定主題式的閱讀

比方說,建立這樣的閱讀要點:「這三個月是思考力的閱讀期間」、「接下來三個月是會計與財務的閱讀期間」、「再過三個月後是行銷閱讀期間」。

如果可以在一定期間內,針對「相同領域的商業書」進行固定主題式閱讀,即使不小心忘記的內容也可以輕鬆回想起來,提升閱讀的記憶效率。

在心理學世界,有個理論叫做「艾賓浩斯遺忘曲線」(圖5)。我們經常聽到「人類會在 X 天後,忘記 Y% 的事情」的「遺忘率理論」。

 

然而,這裡大家往往誤解,所謂「艾賓浩斯遺忘曲線」並不是「用來顯示容易遺忘程度的曲線」,而是「拿來表示直到完全恢復記憶為止的痛苦指數曲線」。也就是說,這可以用來表示「恢復記憶的痛苦指數」。

根據艾賓浩斯遺忘曲線,隨著不同時間別的流逝,「直到記憶再次恢復前的痛苦指數」如下。

  • 二十分鐘後,直到記憶再次完全恢復前的痛苦指數約為四二%。
  • 六十分鐘後,直到記憶再次完全恢復前的痛苦指數約為五六%。
  • 一天後,直到記憶再次完全恢復前的痛苦指數約為七四%。
  • 一週後,直到記憶再次完全恢復前的痛苦指數約為七七%。
  • 一個月後,直到記憶再次完全恢復前的痛苦指數約為七九%。

看到這些數據,當然可以理解人類隨著時間流逝,再次記起回憶的痛苦指數跟著上升。

然而,如果你「固定在同一個領域,進行固定主題式閱讀」,就會變成是「在短期間內、複習同領域內容」的狀態,因此跟完全其他時期的閱讀相較,記憶效率更高。也就是說,更容易記住商業書中撰寫的內容。

此外,透過同領域的固定主題式閱讀,即可戲劇性的降低「再度恢復記憶前的痛苦指數」,提升閱讀速度。換言之,即使不懂速讀術或廣泛閱讀術,也能夠自然而然、閱讀大量商業書。

「固定主題式閱讀」較易增加觀點與準則

再者,在一定期間內,以固定主題式的閱讀方式閱讀「同一領域的商業書」,就算每本書的作者不同,也可以從中發現共通的主張

「共通的主張」是指不同作者、卻都同樣觸及一致的內容,並且該背景中隱藏著「絕對無法欠缺的重要本質」。

只要能夠在同一領域進行固定主題式閱讀、著眼於該共通點,就能夠發現該領域中的重要「觀點」或「準則」。

另一方面,即使是相同領域的商業書,由於作者不同,還是可能會在主張上有所「差異」。

所謂的「差異」是指不同作者在「觀點」或「判斷(準則)」上的差異,意指作者獨有的原創想法。

進行同一領域的固定主題式閱讀,應該能明確顯示「觀點」或「準則」的差異、擴大你的視角。

「固定主題式閱讀」能讓知識系統化

「同一領域的固定主題式閱讀」,在幫助知識系統化上極為有效。

比方說,你可以建立一定的「思考力閱讀期間」,並且把「邏輯思考書籍」與「水平思考(Lateral Thinking)書籍」當成固定主題式閱讀的一環。

關於邏輯思考的書籍應該都會撰寫以下相關內容。

所謂的邏輯思考,是指系統的整理事物,思考時條理分明、毫無矛盾的一種思考方法。

另一方面,在水平思考的相關書籍中,往往會出現下列內容。

所謂水平思考,是指「不論在任何前提條件下、都不會被支配的自由思考方法」,由於「以水平方向擴張、發想」,因此使用水平(Lateral)一詞。

如果是在完全不同的時間點閱讀這兩本商業書,就會個別理解「邏輯思考」與「水平思考」,並且以為「邏輯思考與水平思考是完全不同的世界」,就此結束閱讀。

然而,在「思考力閱讀期間」,以「固定主題式閱讀」閱讀這兩本書籍時,你就能串連並思考「邏輯思考」與「水平思考」的關係。

這樣一來,或許就能夠發現以下的關連性。

  • 邏輯思考與水平思考最大的差異點在於「前提的假設方式」。
  • 邏輯思考的大腦使用方法是先以「A」為前提,之後推論出「因為A,所以B」、「因為B,所以C」的結果,得到「結論是C」這個答案。
  • 另一方面,水平思考的大腦使用方法是懷疑「A」此「前提」的思考法。可以以「非『A』即『ㄅ』?」、「非『A』即『a』?」等,擴大前提的可能性。
  • 這樣看來,與其說「邏輯思考」與「水平思考」是截然不同的個別思考法,倒不如說它們是互補的思考法?
  • 想擴大假說的可能性時,使用「水平思考」;希望邏輯性的驗證多個假說的成功可能性時,或許就可以改用「邏輯思考」?

像這樣,假如同樣針對「思考力」主題的商業書,進行固定主題式閱讀,就能將每本書中的內容有機的連接、系統性的整理與理解(圖6)。

如果能夠系統性的理解,就可以超越「死背書」的境界,學會「為了擴大假說水平思考」、「為了驗證假說邏輯思考」等的「運用能力」。

這些是在完全其他的時間點閱讀所無法達成的程度。

選好主題,就開始固定主題式閱讀吧!

《商業書 10 倍高效閱讀法》還有更多關於「閱讀效益最大化」的內容,書中亮點列舉如下:

  • 作者獨創商業書 10 倍閱讀方程式,教你看一本書能得到 10 倍學習量
  • 提供最實用選書撇步,讓你讓你買書不踩雷,找到你需要的商業書
  • 提出「輸出 4 步驟」,教你活用閱讀內容,提高個人市場價值

習慣看商管書來精進自我,但總覺得書怎麼都看不完?點我購買《商業書 10 倍高效閱讀法》

《商業書 10 倍高效閱讀法:這樣選書、讀書、用書最有效率》

作者:羽田康祐k_bird
出版社:商業周刊
出版日期:2022/07

作者簡介
羽田康祐k_bird 
朝日廣告公司策略規畫部策畫總監。日本産業能率大學院經營管理資訊學研究科學分班修畢(MBA)。日本行銷協會 Marketing master 學程修業完畢。歷經外商諮詢顧問公司等處後才擔任現職。

擅長混合式思考,藉由「在外商諮詢顧問公司所培養出的邏輯思考力」與「在廣告代理商所培養出的想像力」,協助不同業種的客戶,例如製造商、金融業、零售業等。長銷著作有《提高解決問題能力的推理技巧》、《掃除浪費工作的超效率聖經》,邏輯性和具有可實現性的內容受到推崇。

(本文書摘內容出自《商業書 10 倍高效閱讀法:這樣選書、讀書、用書最有效率》,由 商業周刊 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:Unsplash