【VO 編輯部推薦語】

《專案管理:玩一場從不確定到確定的遊戲》作者郝旭烈曾任台積電財務高階主管,也是企業知名財務顧問兼講師,由他寫的「專案管理」書,絕對適合台灣的專案經理收藏拜讀。以下摘錄關於專案經理「帶隊帶心」的案例故事,教你成為受人擁戴的 PM。

文:郝旭烈

利他——善於幫助他人,成全他人

「不要老愛出鋒頭,把功勞讓給別人,要不然誰願意幫你?」

這也是我擔任專案經理的時候,最常被耳提面命的一句話,也是最覺得忿忿不平的一件事。

畢竟半導體企業的組織都非常龐大,每一個人負擔的工作內容很容易一個蘿蔔一個坑,涉及的工作範圍不廣,能夠凸顯自己績效的機會也不是很大。

好不容易擔任跨部門、跨組織的專案經理,可是千載難逢可以讓自己的能力被別人看見,甚至一馬當先凸顯自己、展現自己的時刻,怎麼還被要求不要出鋒頭,甚至要把功勞讓給別人?

但是聽到老闆這樣說,他又是打我績效考核的人,所謂「人在屋簷下,不得不低頭」,只得壓抑自己鋒芒畢露的意圖,盡量凸顯專案成員每一個人的付出和功勞。

也因此,在專案啟動會議的時候,不管別人怎麼介紹專案成員,身為專案經理的我們,每次都是「隆重」介紹每位專案成員,包括成員過去在職場上的豐功偉業,甚至是每一個人的興趣、每一個人工作以外的專長。後來更優化成製作動畫簡報、或是簡短的影音檔,讓每位成員像明星一樣被引薦出場。

甚至,還讓每一個人留言說出自己對這個專案的期許、對專案的承諾、希望達到的目標,最重要的,是陳述這個專案對他而言,會帶給他什麼樣的「好處」。

然後在專案過程中,每一次的期中報告,專案經理會匯報每個專案成員的貢獻,再請專案成員回饋他們過程中的心得,以及學習到有價值的地方,和接下來可以修正的部分。會後,專案經理彙整所有的「功績」與「貢獻」,然後傳送給所有成員的直屬主管。

等到專案結案的時候,我們習慣舉辦一場成果發表會,讓每個專案成員發表過程當中他們的付出還有獲得的成果,同時也邀請所有成員直屬主管一起參與,並且製作成錄影剪輯。

千萬不要小看最後的錄影,這個不僅對於未來的專案學習與改進有非常大的幫助,也可以非常清楚地記錄下每一個成員對這個專案的投入和心血,讓直屬主管了解屬下參與專案的情況,好在評估績效考核的時候,把專案投入納入評分考量。

這種做法和安排是基於老闆告訴我們,身為專案經理,除了完成專案目標之外,最重要的,是讓專案成員的付出被「看見」,他們的「功勞」一定要被彰顯。這是給專案成員最基本的「好處」,也是最基本的尊重。

不管專案成員未來有沒有升官加薪,但是至少這些貼心的作為,會讓別人願意在未來繼續與你合作。

說實話,從一開始滿心的不願意,要壓抑自己的鋒芒,彰顯別人的功勞,到最後順著老闆的話去做。結果就是,每做完一次專案,可以結交到好多的朋友,而且還收到滿滿的感謝。這些感謝,不僅僅來自專案成員,還有專案成員的直屬老闆。

隨著時間的推移,這些「好處」終於慢慢能夠體會出來:成功,就是幫助別人成功;功勞,來自彰顯別人功勞。

專案管理的翻譯書百百本,《專案管理:玩一場從不確定到確定的遊戲》是台灣第一本「專案管理」大白話書!

沒有專案管理生冷硬知識,簡單直白告訴你,專案要幫助企業做什麼、為什麼專案經常變動、工具哪種好用、時下數位潮流到底要不要 follow。

最台的專案管理書,推薦給台灣各行業的專案經理們!

點我購買《專案管理:玩一場從不確定到確定的遊戲》

《專案管理:玩一場從不確定到確定的遊戲》郝旭烈 / 商業周刊出版

*出版社好書、新書分享,請將書籍資訊寄至 

(本文書摘內容出自《專案管理:玩一場從不確定到確定的遊戲》,由 商業周刊出版社 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:Unsplash