【 VO 編輯部推薦語】

「你的心在哪裡,寶藏就在哪裡。」還記得經典文學《牧羊少年奇幻之旅》帶給我們的感動和啟示嗎?你懷念書裡簡短卻充滿力量的文字嗎?

作者保羅科爾賀最近出版了《神射手》這本書,帶你用全新的故事,回味成長的痕跡,也很適合親子共讀喔!

文/ 保羅科爾賀

「哲也。」

少年驚訝地看著陌生人。

「城裡沒有一個人看過哲也拿著弓,」少年回答。「大家只知道他是一名木匠。」

「也許他放棄了,也許他失去了勇氣,但對我來說都不重要,」陌生人堅持說。「不過,如果他放棄了這門藝術,他便不能算是這個國家最好的弓箭手。這就是為什麼我近來四處遊歷,為了挑戰他,終結他不再值得擁有的名聲。

少年覺得沒有爭辯的意義,最好還是帶這個人到木匠店,讓他親眼看到他弄錯了。

哲也在屋子後面的工作坊。他轉身看誰走了進來,當他的目光落在陌生人拿著的長型提袋時,他的微笑僵住了。

「正是你想的東西,」那名訪客說。「我不是來羞辱或挑釁你這位傳奇人物。我只是想證明,在多年的練習之後,我終於達到了完美境界。」

哲也假裝繼續他的工作:他在組裝桌子的桌腳。

「一代宗師怎麼可以像你這樣失蹤,」陌生人接著說。「我跟隨你的教導,我試著尊重弓箭之道,我值得讓你看我射箭。只要你看過,我就會離開,永遠不會告訴別人哪裡可以找到你這位大師中的宗師。」

陌生人從他的袋中拿出一把塗漆的竹製長弓,握把略低於中間。他向哲也一鞠躬,走到花園,對著某個地方再次鞠躬。他拿出一支裝飾著鷹翎的箭,兩腳站穩在地上,採取射箭的穩固下盤,一隻手將弓舉到他面前,另外一隻手將箭定位。

少年開心又神奇地看著。哲也此時停止工作,有些好奇地觀察陌生人。

箭穩穩搭在弦上,陌生人將弓舉高到與胸部中央齊平。再高舉過頭,然後慢慢放下手來,並且開始向後拉弦。

當箭降到臉部時,弓已經張滿。在彷彿永恆的瞬間,弓箭手與弓維持靜止不動。少年看向箭頭所指之處,可是什麼也沒看見。

忽然間,拉弦的手放開了,被彈往後方,另一隻手裡的弓彎成一道優雅的弧形,箭從視野裡消失,而後出現在遠方。

「去拿回來,」哲也說。

少年拿著箭回來:他在四十公尺之外的地上找到箭,箭射穿了一顆櫻桃。

哲也向弓箭手鞠躬,走到工作坊的角落,拾起一根弧形的細長木頭,用長條皮革包裹著。他慢慢解開皮革,露出一把弓,類似陌生人的那把,只不過看起來使用得更多次。

「我沒有箭,所以必須借用你的一支箭。我會如你所願,可是你必須謹守承諾,絕對不能洩漏我所居住的村莊。如果有人跟你問起我,就說你走遍天涯海角想要找到我,最後探聽到我被蛇咬之後兩天死亡。」

陌生人點頭,遞給他一支箭。

想知道後來發生了什麼事?

《神射手》是一本每個階段閱讀,都會有所收穫的書(就跟《牧羊少年奇幻之旅》一樣!)

繁體中文版更邀請鄒族插畫家 Tanivu 繪圖,讓整本書更繽紛生動。是一本無論收藏、共讀、送禮都很適合的作品!點我購買

《神射手》作者:保羅科爾賀;時報出版

*出版社好書、新書分享,請將書籍資訊寄至 

(本文書摘內容出自《神射手》,由 時報出版 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:Santjo2011