【 VO 編輯部推薦語】

2022 下半年的工作目標設定好了嗎?如果你正卡在途中,我們挑選了 CEO 高階經理人專屬顧問「張敏敏」的新書《OGSM 變革領導》解救你。

以下摘錄書中指導訂定 Objective(最終目的)的部分內容,讓你參考看看這是不是你找了很久的方法書!

文/ CEO 高階經理人專屬顧問 張敏敏

Q:O要怎麼寫?有什麼公式或方法嗎?

多年的輔導經驗確實讓我累積出撰寫 O 的公式。初學者或是不太確定 O 要怎麼動筆的夥伴,可以試著參考以下建議。在進入到「O 撰寫公式」說明之前,我也鼓勵你突破公式寫法,只要發揮創意,也會寫出更激勵人心的文字。

不過,首先第一步還是先求「寫完」再求「寫好」。以下準備開始:

步驟1:在腦中構築出你的溝通對象

想像溝通對象的具體形象,目的是要把「Objective 最終目的」說給「誰」聽的這件事確認清楚。具體來說,這個 O 想說給誰聽?必須想得很仔細。一般而言,溝通對象就是被我們服務的對象。

描繪溝通對象的細節愈多,你或部屬更可以把這個畫面複製到彼此腦海中。團隊成員對腦海中的對象群像愈清晰、愈立體,就更可以確認所有人的思維都在同一頻道,如此一來,就更能確定團隊待會在寫 O 文字時都在同一個認知上,並以此判斷,O 是否發揮它引導與激勵的作用。

例如,有人提到「白領階級」。是什麼樣的白領階級?男性為主?女性為主?有家庭了嗎?上班會依賴電腦?喜歡運動健身?當腦海中的人物愈立體,代表細節愈多,就愈能確定雖然是同一個名詞,但是團隊成員們腦中呈現的畫面也都一致。這樣就能讓溝通容錯率降低,當大家想的都是同樣一群人時,就可以順著這個人物形象開始撰寫 O 的文字了。

那什麼樣的想像才具體呢?

1. 首先,確認對話對象的「基本特質」,像是性別、居住地、年齡、教育程度等等。

2. 接著,確認對話對象的「3 大生活」:

  • 2-1 工作生活:所屬產業、工作性質、職階、工作步調
  • 2-2 休閒生活:下班的活動、週末日的休閒活動
  • 2-3 家庭生活:家人組成、家庭用餐習慣、家庭活動習慣選擇(共同出外採買?週末日家庭旅遊等等)

在此特別強調,你和你的團隊在寫 O 之前,須先在腦中勾勒出對象,刻畫出具體畫面。

因此步驟 1 的重要任務是,讓你及團隊都知道這個 O 預計要向「誰」溝通,對「誰」說話。而這個目標群眾是團隊設定的,是團隊即將要服務的對象。我們打算向他提供特有的價值和專業。

步驟 1 的關鍵就是我一直強調的細節、立體感。為什麼我一直強調細節?是為了產生畫面。為什麼產生畫面如此重要?因為 O 是拿來溝通用的,是講給對方聽,寫給對方看的。當你愈知道你要向誰說話,所寫出來的 O 就愈能打動人心。

例如,我的 O 想要針對環保人士說話,在寫「Objective 最終目的」時就要針對這群熱愛地球人士寫出相關詞彙:像是「回收」、「機能」、「環境保護」、「減少瀕臨絕種」等。

例如,我的 O 想要針對晶片設計創新能力的客戶,在寫「Objective 最終目的」時,就要寫到關鍵字像是「互聯」、「客戶導向」、「客製化」等語詞。

Q:O 的對話對象只有一種嗎?

一般而言,對話對象可以分為對內、對外 2 大類。

對外:指客戶或廠商。包含 3 種類別:(1)上游供應商、(2)中游(機械五金或法律運輸等)周邊廠商、(3)下游則包括品牌客戶(B to B)、或網路平台及通路經營者或終端消費者(B to C)。

對內:指員工,包括 2 大類:部屬,也包括其他單位的同儕。

在 O,可以同時和對外客戶及對內客戶說話,可以一次選擇兩個對話對象。例如,可以針對外部原料供應商以及內部營業單位同仁表達你的 O。我的建議是,不論對外或對內客戶最多各別選一個就可以,如果 O 的溝通對象太多,會讓團隊在寫 O 時討論的畫面失焦。

好了,畫面一旦確定,接下來試著簡單用「一個名詞」描述目標客戶。

例如:「白領上班族」
例如:「愛美的女性族群」
例如:「運動產業 OEM 廠商」

因此步驟 1 的任務就是你要帶著團隊,腦中勾勒對話對象的畫面,但最後用簡單的名詞寫出來。

如何?是不是非常實際的作法說明?上述只是書本中的 3 頁內容而已,像這樣的「問題與引導」內容,書中總共有 30 多題。

《OGSM 變革領導》涵蓋設定目標、制定執行策略、規劃衡量指標的實務作法,經理人永遠都缺這樣一本領導全書!

制定下半年工作目標,就從讀這本《OGSM 變革領導》開始吧 >> 點我買書

《OGSM 變革領導》張敏敏 / 商業周刊出版

*出版社好書、新書分享,請將書籍資訊寄至 

(本文書摘內容出自《OGSM 變革領導》,由 商業周刊 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:Unsplash