【 VO 編輯部推薦語】

擁有「彈性」的思維不但能幫助個人成長,也能成為領導團隊的重要力量。

我們從《高彈性成長法則》中摘錄出一段實用的團隊指導要點,教你在日常觀察中,協助員工用「彈性思維」克服障礙,讓整個團隊都變得更好。

文/ 蘇珊.亞斯佛

和每項真正有價值的活動一樣,彈性的力量往往不容易實現。做為其他人學習這項新技能的教練,你會想要留意一些可能讓它變得困難的障礙。在此,我們的專業高階主管教練史塔瓦奇和布魯切克分享寶貴的見解,以幫助學員克服他們面臨的問題。

克服完美主義

史塔瓦奇指出,完美主義是學習和成長最常見的一個障礙。「人們會變得非常執著於追求完美主義,」她觀察道:「因為完美主義在他們一生大部分時間中,都在成就、認可和財務安全方面,提供了很大的幫助。」

沒錯,決心做好每件事,對任務細節進行微觀管理,希望工作盡可能接近完美,並本著同樣的精神避免接受任何你不能投入的工作,這種想法如果運用得當,可能會產生出色的結果。

但當一個人嘗試以完美主義的態度處理工作或生活中的所有事情時,開放式的學習、成長和實驗就變得幾乎不可能了。畢竟,根據定義,實驗就代表著,即使結果並不確定,而且真的有可能失敗,也會去嘗試新的作法。

克服對完美主義的執著,往往需要一些內在的探索。你可能需要問受指導者像這樣的問題:「是什麼因素讓嘗試新作法變得困難?它會引發什麼樣的擔憂或焦慮?如果你嘗試新作法並且失敗了,會發生什麼事?如果你得到不夠完美的結果,你的自我形象會受到怎樣的影響?」哪怕只是談論完美主義的情感基礎,都可以幫助受指導者擺脫這種感覺的束縛。

在其他情况下,你可以幫助受指導者討論當前工作或生活中的挑戰,以尋找「安全地帶」。這個安全地帶風險很小,可以緩和完美主義者的本能。並不是我們承擔的每一項任務都攸關生死。大多數的人都能找到機會,去嘗試新的策略與練習新的技能,而不會對長期的成功或聲譽造成威脅,身為一名教練,你可以幫助他們找出這些機會。

注意並因應負面心思的喋喋不休

在帶領指導課程中,史塔瓦奇和布魯切克會仔細聆聽客戶在描述目標和實驗時產生的喋喋不休的心聲。人們談論他們學習和成長的企圖時所說的話,往往會透露出他們的思考方式,而這可能對他們的行為產生重大影響。

舉例來說,史塔瓦奇會仔細聆聽,找出暴露出潛在缺乏自信的評論,例如「我懷疑我做得到」和「我不知道該從哪裡開始」等。布魯切克則會密切關注暴露了堅持固定心態而不是學習心態的線索,例如「我永遠都不會成為一個好的交際者」或「和她配合根本毫無意義!」

你可能會驚訝於固定心態是多麼普遍和根深柢固。我曾經諮詢過一所著名獨立高中的校長,該校為高年級學生開設了領導力課程。

在我們討論這門課程時,校長說了讓我吃驚的話:「我很小心注意讓哪些人學這堂課。我只想讓真正的領導者來學習。」我很訝異聽到他提起這些十七歲孩子的口氣,彷彿他們的領導潛力已經固定,而且可以準確衡量出來,但這種想法已經被研究證實是錯誤的。只是這些想法在美國企業界和其他地方仍然很普遍。

有效能的教練會使用口語和其他線索,來找出這些負面的看法,並與客戶一起探討可能的心態調整。他們會問客戶這樣的問題:「還有其他可能性嗎?」「考慮到你想做的調整,這種心態對你的幫助有多大?」以及「你認為有沒有可能用不同的心態進行實驗,並觀察其效果?」

好主管秘笈來了!
9 個 how-to 和 3 個 don’t do
讓你的領導之路不再心累

>> 立即下載「台灣中高階主管職場秘笈:向下管理」

《高彈性成長法則:每一次的改變,都是成長的機會!彈性的力量帶你越變越好》

(本文書摘內容出自《高彈性成長法則:每一次的改變,都是成長的機會!彈性的力量帶你越變越好》,由 商業周刊 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:Pexels