《VO》導讀:

茶的甘甜醇厚往往蘊藏在初入口的苦澀中,這也好似人生,追求理想的旅程之中有不同的層次與風味,唯有經過沈澱,方得嚐得最豐富的回甘茶香。

品茶人葉中雄在《且慢茶館》中分享自己在品茶中悟透的「人生哲學」,當一個人完全享受並沈浸在自己熱愛的事物當中,就像每一種茶註定散發的香氣,為值得的人事物堅持,就能保有屬於自己的獨特韻味。

(責任編輯:鄧羽辰)

文/ 品茶人 葉中雄

茶,是先讓你感受苦澀,再讓你回甘享受。像在告訴我們要不畏艱苦,堅持做自己喜歡的事,日後才能在心中回味一份甘甜滋味。

在二○二○年台灣首度舉辦的全國有機茶大賞裡,球形烏龍茶組總冠軍翠蛙選由慈心淨源茶場獲得。位在坪林的淨源茶廠能在比賽中,打破南烏龍、北包種的局勢,並在眾多高山茶中以低海拔茶菁獲得首獎,是一件非常不容易的事。茶場內年輕的新世代製茶師團隊在茶菁條件、狀態不均的情況下,以罕見的手法精心製茶,一舉突破重圍拿下比賽冠軍。

在新北石碇,有一位從小聽父親講茶,跟著喝茶、聞茶,底蘊天成的年輕人許先生,在父親身邊耳濡目染之下,跟著做茶僅五年就拿下全國發酵茶製茶技術比賽冠軍。

茶是個深奧且專業的領域,種茶、做茶就是一門不斷學習的課程。或許不少人以為這些年輕茶師是僅憑一時走運才拿到首獎,但其實得獎的背後,都是一段全力以赴,潛心學習、研究,在失敗中不斷嘗試的歷程。有人十年磨一劍,有人花五、六年時間精心打磨一個作品,更重要的是他們都能沉澱自己、自我探索,做自己喜歡的事。

雲門舞集創辦人林懷民說:「一個人的人生,什麼都可以被拿走,只有夢想不能。」一個成功、偉大的作品通常不是靠力量來完成的,而是憑著堅持來完成的。NBA公認史上最偉大球員—— 籃球之神麥可喬丹曾說:「我可以接受失敗,但我不能接受放棄。」專業是不斷累積而來,邁向專業的人不是不會失敗,而是會從失敗中成長,不斷進步,最終成為專業。沒有人能隨隨便便就成功,在成功之前盡是失敗的痕跡,多一分堅持就會離目標更進一步。然而能讓我們堅持的前提是喜愛,所以找到自己熱愛的領域很重要,那將會是驅使我們全力以赴的重要動力。

天生我材必有用,茶如此,人亦如此。每一種茶都有不同的成分、不同功用,不同口感和韻味;就像每個人都有與生俱來的天賦,都有自己的優勢和劣勢。有些事情是你做起來特別順手的,有些事情是不需要任何人督促,就能自動自發開始動手做的,那些讓你真正充滿熱情的事,正是你喜歡、感興趣的事,在那些事物上就能充分發揮你的才能與天賦。

做喜歡的事,才能成就專業

做自己喜歡的事,才會充滿熱情,因為喜歡而有源源不絕的動力,做自己喜愛的事,才能永不懈怠,每天都過得快樂。做熱愛的事,才有機會出類拔萃,才能成功。更重要的是做你自己熱愛的事,才會了解自己存在的價值。只有做自己熱愛的事你才不會迷失自我。

話雖如此,堅持做喜歡的事,從來就不是簡單的事。周遭有太多現實因素會干擾我們,即便堅持自己也不一定能獲得認同,有時候我們可能出於無奈,被迫選擇一條自己並不喜歡的路。這樣的道路剛開始一定讓自己顛簸不已,有的人苦悶、彆扭,但是有的人仍然努力拼搏,為的就是想在下一個十字路口前能準備好足夠的本事,選擇自己喜歡的岔路走。

也有人在自己不喜歡的路上走久了,發現了這條路不一樣的風景,逐漸讓自己轉變心態喜歡上它,使路途從此變得愉快,雖然多繞了一些路、多轉了一點彎
卻依然可以帶領我們到達目的地,邁向成功。

人生中有一種悲苦就是明知是自己不喜歡的事,卻堅持做了一輩子。如果我們靜心想想,這樣的遺憾應該不是堅持而是固執。堅持與固執不同,堅持者在意的是「達成心中的願景」,他們追尋的是「成就感」;固執者在意的是「證明自己是對的」,他們追求的是「自尊心」。在其根本意義上,二者是有明顯區別的,我們沒有必要讓堅持變成固執,也不應該把固執視作堅持一意孤行。

知名喜劇大師金凱瑞曾說:「就算做你不喜歡的事,都有可能失敗了,何不一開始就選擇你熱愛的事?」別將時間浪費在一份連你自己都不喜歡的工作上,人生短暫,更要將時間花在自己真正認為重要的事情上。一開始就要選擇自己熱愛的事情來做,只有這樣才能比別人更快、更早地達成你的目標與理想。

有人說:「努力+熱情」是人生的第一桶金。如果有件事是你打從內心很想做的,那麼就不要猶豫,放膽去做吧!

品茶茗香,就如同品味人生。想看更多「茶中哲學」?到這裡選購《且慢茶館:從品茶,品味人生》,在縷縷茶香中找到屬於自己的生活態度。

且慢茶館:從品茶,品味人生

有魅力的女人一定內心強大!報名【女性創業線上沙龍】,聽「她們」的創業故事

(本文書摘內容出自《且慢茶館:從品茶,品味人生》,由 晨星 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:Pexels