【 VO 編輯部推薦語】

鄰居來敲門說孩子太吵鬧,該怎麼引導孩子降低聲音?

孩子在學校被同學欺負,如何引導同學不再欺負你的孩子?

教授媽媽郭葉珍在新書《做孩子需要的媽媽,就好》分享成熟的親子溝通之道,《VO》編輯部精選上述兩個情境段落與你分享——讀完後,你會發現,這樣的溝通方式其實也很適合用在工作場域!

文/台北教育大學幼兒與家庭教育學系副教授  郭葉珍

孩子並不像大家說的「沒辦法控制自己」

啟動孩子的前額葉

前一陣子因為新冠疫情的關係,許多人得在家上班、上課。一位網友跟我說,她的孩子會在家中跑來跑去,有時吵到鄰居都來抗議,但孩子就是難以控制,讓她感到相當無助。然而孩子究竟是不是像大家認為的「沒辦法控制自己」?我想用自身經驗來分享。

在我的經驗裡,發現家長可以透過「問對問題」來啟動孩子的前額葉,與孩子一起思考、一起想辦法解決。也因為這個辦法是讓孩子參與、自己想出來的,更能符合他們自己的認知,因此行動起來會更有效率,也會比較持久。

就以小孩在家跑跳,吵到鄰居的事件為例:

當鄰居來敲門說:「你家孩子吵到我們夫妻,我們都沒辦法午睡了。」這時先道歉讓對方消消火,然後請孩子也一起來,讓他們親耳聽到鄰居的困擾。

注意,這是父母效能訓練中一個很重要的概念,畢竟孩子不會因為被罵就心甘情願地聽話,他只會因為害怕再被罵而勉強乖一下下,沒多久就故態復萌了。但如果孩子看到有人因為他的行為而受苦,想要照顧人的心會被激發,也會願意為了不讓對方再受苦而克制自己的行為。

在孩子也聽到鄰居的困擾後,我們便能和孩子討論如何處理這個狀況。這時家長就可依照人類思考行動的順序來引導討論,記得不要一下子跳太快,劈頭就問:「你說怎麼辦?」我建議可以採用加拿大 Institute of Cultural Affairs(ICA)所發展的 ORID 順序來引導孩子思考。

O,指事件(Objective),屬於事實層面:可以問孩子:「隔壁的叔叔阿姨來我們家敲門,你知道他們說了什麼嗎?」

R,指反應(Reflective),屬於感受層面:「對於他們的困擾,你的感覺是什麼?」

「叔叔阿姨說你一直叫,跳來跳去,他們想睡午覺卻睡不著。你聽到了感覺如何?很開心嗎?還是覺得他們好可憐?」(若孩子缺乏對感覺的形容詞,可以提供他們一些選項。)

如果孩子依舊無法同理對方,可以進一步再問:「如果妹妹一直哭,你沒辦法睡覺,你會是什麼感覺?」

為什麼要去問小孩子的感覺?因為感覺常被人忽略,但是一個人在感覺害怕或覺得對方可憐時,採取的行動可能會不一樣,因此探問感覺是很重要的。

I,指意義(Interpretive),屬於詮釋層面,也就是孩子怎麼看這件事「你從高高的地方跳下來,很開心地大叫,讓叔叔阿姨沒辦法睡午覺,你怎麼看這件事情?」

這時孩子可能會說:「他想要睡覺,可是我想玩啊。」那我們就可以繼續問:「這樣的話我們要怎麼做,讓他們可以睡覺,而你又可以玩呢?」

D,指決定(Decisional),屬於決策層面:孩子可能在思考之後說:「那我小聲一點。」這時我們可以再引導出更具體的做法,好比問他們:「怎樣才可以小聲一點呢?」讓孩子去動腦想出辦法,譬如不要從那麼高跳下來,或者下午時段的午覺時間不要亂叫等等。

問孩子「對的問題」能協助他們思考並做出改變

給信守承諾的孩子鼓勵

當然,這樣做的前提,必須是與鄰居和平溝通的狀態下,才能讓孩子與鄰居直接面對面。如果對方攻擊性很強,就不適合把孩子推上火線,讓他們在遠處看著你和鄰居應對就好。

記得我女兒小學時曾被兩個男生霸凌。當時我去學校跟老師說明情況,老師竟指著那兩個當事小孩,要我直接去找他們。這其實是很危險的,如果我是一位很有攻擊性的家長,極有可能就是以霸制霸了。

當然,我不是這樣的家長,所以找到兩個小男生後,我就蹲下來看著他們的眼睛說:「我女兒說,下課的時候你們會堵住教室門口不讓她出去,因為這樣她都不敢來上學了。我覺得很難過,我的孩子被欺負了,很擔心如果她不來上學,我也沒辦法出去上班賺錢。所以我想請你們以後下課不要堵住教室門口,不要不讓她出去,好嗎?」或許是在客氣的用語和氣場強大的恩威並施之下,這兩個小朋友再也沒有來找我女兒麻煩。

雖然孩子還小,他們的前額葉,也就是理性思考的部分還沒發育完整。但為了幫助他們,未來能夠主動思考、尋找解決辦法,家長一定要問對問題來協助他們思考,做出屬於自己的決定。

當孩子做出決定並且說到做到時,家長一定要不吝嗇地給予鼓勵,增強他們願意固守承諾的行為意願。回到前例,如果一整天鄰居都沒來敲門抗議,就可以換多少的自由時間之類。

喜歡上面的書摘嗎?《做孩子需要的媽媽,就好》這本書內容還包括:

。親子相處之道 3 步驟,與孩子的對話技能大升級

。親子相愛的 36 則心法,從別人的經歷找到安心和療癒

。崩潰親子日記 15 齣,天下媽媽都一樣,笑著哭、哭著笑,育兒不用那麼難

不論你是育兒中、準備育兒,都應該買一本來讀,郭葉珍老師的文字總是溫暖又專業  點我購買

*出版社好書、新書分享,請將書籍資訊寄至 

(本文書摘內容出自《做孩子需要的媽媽,就好:教授媽媽郭葉珍〔聽、愛、馭〕三步驟,化解衝突,讓孩子願意聽你說》,由三采出版社授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題、內文小標。首圖圖片來源:Shutterstock