每次出外搭乘計程車時,最害怕的就是遇到有抽菸習慣的司機,車上濃濃的菸味不僅令人聞了不舒服,身上跟頭髮上也會沾染到惱人的氣味,讓人感到十分困擾。

為了解決這樣的問題,台灣大車隊集團鼓勵旗下職業駕駛一起參加「2022 戒菸就贏比賽」,並加碼抽出三組 3 萬元獎金,希望能讓越來越多台灣大車隊集團的司機成為「戒菸抗疫推廣大使」,提升整體搭乘體驗。

根據國民健康署調查,多達半數的職業駕駛有吸菸習慣,是同期全國成人吸菸率的 3~4 倍,有鑑於此,台灣大車隊集團與董氏基金會攜手合作邁入第14年,目前已鼓勵將近 1,000 位司機報名戒菸, 4 月 19 日以行動響應「2022 戒菸就贏比賽」,特別號召台灣大車隊集團旗下,包含小黃、多元計程車司機和全球快遞愛鄰騎士,共五萬名職業駕駛們一起響應戒菸活動,只要在四月底前報名,五月完全不吸菸,就有機會抽中獎金 30 萬或 6 萬(六組),十分吸引人。

圖片來源:台灣大車隊集團 提供

另外,台灣大車隊集團也加碼增設專屬旗下職業駕駛成功戒菸獎金 3 萬元三組,希望能激勵五萬名司機參與「戒菸」與「助人戒菸」的實際行動。

台灣大車隊集團董事長林村田表示:「我的初心是希望台灣計程車能夠提供舒適環境給乘客,在這次的『戒菸就贏』活動中除了鼓勵司機戒菸,讓司機扮演『戒菸抗疫推廣大使』的角色,在疫情嚴峻之下大車隊對防疫工作的重視也沒停止過。我們鼓勵旗下五萬名計程車司機與快遞騎士們參加戒菸活動,希望藉此行動提醒全台所有職業駕駛們,透過戒菸保持自身健康,也就是在守護乘客與消費者的健康。」

成立暖心協會,邀請司機一同戒菸防疫

董事長林村田還提到,台灣大車隊經營 16 年來,長期觀察到計程車產業中有許多孤苦無依、需要幫助的司機,有發生重病但是沒有家人,或是遇到重大意外事故而無法工作的司機。因此,大車隊在六年前成立一個社團組織「暖心會」,秉持救急不救窮的宗旨,特別在今年的 4 月 13 日,台灣大車隊正式成立「台灣計程車駕駛暖心協會」,希望號召更多人出錢出力,幫助需要被幫助的司機,其中暖心協會照顧的對象也有因抽菸而把身體搞壞的大哥大姊,藉由這些司機個案提醒大家「戒菸」的重要性,拋磚引玉希望全台職業駕駛一起加入戒菸的行列。

圖片來源:台灣大車隊集團 提供

今年 60 歲的黃振裕先生,是第一位率先站出來戒菸的司機大哥。他不僅是台灣大車隊的運將,也是「台灣計程車駕駛暖心協會」的義工,菸齡超過 40 年的他表示,因為自己有三高的問題,醫生說戒菸能夠改善,加上新冠疫情嚴峻,醫生說三高病人萬一感染新冠肺炎會比一般人更加危險,所以為了自己的健康,也不讓同住的太太吸到二手菸、三手菸,這次會努力戒菸,不讓家人擔心。

台灣大車隊每年載客量高達 8 千萬趟次,所以照顧司機及乘客的健康成為台灣大車隊的重要責任,希望透過這次「2022戒菸就贏比賽」,幫助職業駕駛成功「戒菸」及「助人戒菸」,為全台乘客打造安心舒適的乘車環境。

(本文訊息由 台灣大車隊集團 提供,內文與標題經  VidaOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。責任編輯:周彥均,首圖圖片來源:台灣大車隊集團 提供)