【為什麼我們要挑選這篇文章】

2021 年時,歐普拉專訪了英國王室成員哈利和妻子梅根,在訪談過程中,歐普拉巧妙且有智慧地運用「5 個溝通技巧」獲得哈利與梅根的信任,也讓他們像是和朋友談話般自在地透露了許多王室資訊。

將歐普拉訪談技巧及特質應用於職場溝通上,可能讓人卸下心防,獲得對方信任感外,或許還能夠意外從談話過程中獲得意外的有用資訊。

(責任編輯:鄧羽辰)

文/ 胡立宗

哈利王子(Prince Harry)與妻子梅根(Meghan Markle)在接受歐普拉(Oprah Winfrey)專訪後,引起英國王室一連串爭議。

《富比士》形容,英國王室可謂是家千年企業(”The Firm” of 1000 years)。它分析,位於組織最頂端的是 Monarchy PLC(皇家企業),資產粗估 280 億美元。它們雖然不是直接靠營業獲取利潤,但透過給 Barbour(巴伯爾)與  Johnnie Walker(約翰走路)等企業的特許令,與其他觀光、媒體活動,每年都賺進大把鈔票。

至於旗下最大的子公司,是 Elizabeth Corp.,總裁是伊莉莎白女皇(Queen Elizabeth)。女皇雇用的員工全球成千上萬,單是白金漢宮(Buckingham Palace)就有 1,200 名員工,最低階的 IT 工程師每年薪津 4 萬美元起跳。

然後是繼承順位第二的查爾斯王子(Prince Charles),負責管理 Charles Inc.。除了皇族俸給,他還因為康瓦爾公國的爵位(Duke of Cornwall),持有 13 萬英畝的土地,價值 13 億美元,旗下員工 150 人。

只不過,並非所有人都甘心在這家 The Firm 工作,包括­離家出走的哈利與梅根。他們出走的原因,源自王室對兩人的拘束。壓力之大,甚至讓梅根一度想輕生。

讓兩人在脫離王室之後,首度願意暢談心路歷程的,正是以「讓名人開口」聞名的歐普拉。

《Cheers》整理訪談過程與《Business Insider》的分析,歐普拉共有 5 大特點,讓人能卸下心防,透露真實心聲。

1.歐普拉對沉默感到很自在,不會逼迫來賓繼續說話,也不會因為沉默而貿然接話。

這次訪談中,梅根談及她父親一直洩漏消息給小報,讓她和哈利都很難堪時,就停頓了兩三次,每次至少兩秒,但是歐普拉都沒開口。如果是其他人,很可能就會害怕冷場而插話。正因為歐普拉沒有,所以讓梅根想了想之後,繼續吐露心聲。

2.歐普拉有話直說,但是坦率而不矯情。

面對尷尬問題,其他主持人可能會先用言詞包裝,乍聽之下沒那麼刺耳,但對受訪者來說卻覺得虛情假意。

歐普拉碰到敏感議題時,不但不迴避,更秉持坦率、真誠有話直說的風格,因此哈利與梅根才會願意有問必答。

3.歐普拉能夠設身處地為對方著想,並依據對方的回答提出相關問題。

其他人只所以不能像歐普拉,很多時候是因為他們就是「等」著對方把話說完,然後可以按照清單繼續提問。但歐普拉的不同之處就在,她是在「傾聽」(listen to)對方說話,然後認真的思考、理解。

就像梅根在受訪時說,面對王室內的種種歧視,她選擇沉默(silence),歐普拉馬上追問,「妳是保持緘默,還是被消音了(silence or silenced)?」站在對方立場出發的提問,引導梅根吐露更多真相。

4.歐普拉不問明知答案的問題。

為了安全起見,有些主持人會只問他們知道答案的問題,以免來賓說出意料之外的答案,當場手足無措。但歐普拉不會,雖然她一樣會做功課,但她會順勢問出意料之外的問題,而答案也往往出人意料。

就像梅根在提起兒子時,歐普拉順勢提起膚色的問題,結果梅根說出:「王室裡有人嫌亞契太黑,所以不讓他當王子。」這段表白引發喧然大波,整個英國王室都因此而飽受撻伐。

5.歐普拉的訪談過程坦率真誠。

歐普拉在跟來賓對談時,彷彿沒有攝影機的存在,而是真心誠意地和來賓對談。她不像有些主持人猶如法官在問案,受訪者責無旁貸理應回答。而透過畫面看到訪談的觀眾,也彷彿就在現場一樣,聽著一群老朋友說話。

歐普拉事後接受 CBS 訪問時說,對於哈利與梅根的訪談,她最開心的是能夠「維持對談的完整性」(maintain the integrity of the interview.),沒有因為枝枝節節的瑣事破壞了氣氛。

縱然英國王室宛如小說般的恩怨情仇引人側目,但歐普拉能夠讓哈利與梅根敞開心胸的功夫更值得學習。

與人對話時,保持真誠態度,聆聽對方,並且適當追問,往往才能達到有效溝通。溝通能力想再上層樓的,不妨參考一下歐普拉的絕活。

看更多好文章:

缺工潮來襲!想抓住好人才,主管必做這3個省思

曾因為是單身女性,無法跟男性領同樣的薪水,歐普拉:你得學會為自己發聲

《茶金》靈感原型: 北埔姜家洋房的風華絕代與祖孫記憶

像海綿一樣吸取潮流新知,聊天話題都在全新Podcast《科技如何》

(本文經合作夥伴  Cheers 快樂工作人  授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文標題:〈成功打開哈利和梅根心防,為什麼歐普拉總能讓人吐露心聲?〉,首圖圖片來源:Oprah Winfrey’s Facebook