因為鄰近阿里山森林,過去嘉義享有「木都」的美名,在日治時期是很重要的林業重鎮,在產業繁榮發展的歲月中,城市的角落也留下了許多美麗的歷史文化痕跡。近年在嘉義市政府與在地居民的努力下,許多日治時期遺留下來的特色建築被重新改建,在保留歲月風華的同時,也注入了新的活力,成為值得一訪的文化景點。

VidaOrange 生活報橘編輯精選了嘉義 5 個能感受日式風情的景點與店家,帶你用悠閒愜意的步調,穿梭於歷史歲月,探索「木材之都」,細細品味這個充滿文化底蘊的城市。

檜意森活村:一覽「木都」風華,全台最大日式建築群

圖片來源:IG@onedayruby

「檜意森活村」是全台最大的日式建築群,由日治時期「阿里山營林所」建立的官方宿舍改建而成。因為建材多以阿里山檜木為主,使整個區域仿如檜木村,在當時被名為「檜町」。如今「檜意森活村」保留了 29 棟日式木造宿舍,成為嘉義舉辦假日市集,以及文創特色店家聚集的景點。

在園區內的「營林俱樂部」、「阿里山林業史館」等建築中,可以參觀臺灣林業發展的歷史與文物,一覽過往嘉義繁榮的「木都」風華。

圖片來源:IG@lin.ming.chi

近年來,檜意森活村吸引了許多質感好店進駐,像是具日本職人精神的創意禮品店「金石工坊」、飾品工藝店「木晨良行」等。若是逛累腳酸了,也可以到日式氛圍咖啡館「Morikoohii 森咖啡」享用茶點及咖啡,或是到「金澤霜淇淋」品嚐金箔抹茶霜淇淋,想進一步體驗日本文化的話,「霞光和服館」也有提供租借正統浴衣、和服的服務。假日的午後,在檜意森活村漫步,讓人彷彿置身於小京都般,一解因為疫情不能到日本旅遊的憂愁。

【檜意森活村】

開館時間:09:00 – 18:00

地址: 嘉義市東區林森東路1號

嘉義市立美術館:新舊交融的文化藝術空間

圖片來源:IG@errr.dong.chen

現今的嘉義市立美術館,是由市定古蹟、日治時期的菸酒公賣局嘉義分局所改建的,座落於嘉義火車站斜對面,於 2020 年全新完工開館。整體空間結合了三棟舊時建物:1936 年的菸酒公賣局嘉義分局、1954 年的酒類倉庫以及 1980 年的菸酒成品倉庫,在保留古蹟時光印記的基礎下,嘉義美術館增建了部分玻璃帷幕與實木結構,讓整座建築呈現新舊交融的特色樣貌。

圖片來源:IG@errr.dong.chen

嘉義除了被稱為「木都」之外,還因為許多知名畫家發跡此地,因而擁有「畫都」的美名,像是台灣油畫家陳澄波與水墨畫家林玉山都是出生、成長於嘉義這座文化底蘊深厚的城市,而台灣珍貴的建築特色「交趾陶」工藝也是源自於嘉義。如今日式古蹟與新式建築融合的「嘉義市立美術館」,不僅是一個舒適的藝文展覽空間,誠品書店也進駐其中,成為市民與旅客喜歡駐足的文化之都。

【嘉義市立美術館】

開館時間:09:00 – 17:00(週一公休)

地址: 嘉義市西區廣寧街101號

台灣花磚博物館:喚起日治時期的美麗建築記憶

圖片來源:IG@akameiii

擁有老靈魂、喜歡古建築的你,別錯過嘉義的特色景點「台灣花磚博物館」,這是一棟由充滿歷史的木材行所改建的文化空間,收藏了上千片美麗的古厝老花磚,精緻的圖紋中蘊含了台灣傳統技藝的黃金年華,流連於此,能夠細細感受傳統文化的迷人之處。

圖片來源:IG@akameiii

台灣建築花磚文化,是在日本殖民期間( 1915 至 1935 年間)引進並盛行的,當時有錢的富貴人家會將花磚鑲嵌在房子的高處作為裝飾,隨著在地文化的融入,臺灣花磚逐漸發展出了獨特的圖騰與韻味。然而二戰後,花磚技藝逐漸沒落,許多老宅也因為都市發展被拆遷,眼看花磚文化逐漸消逝,一群志工結合台灣老陶瓷匠師與本土藝術家的技藝,致力於搶救、修復被拆遷的花磚老宅,並在「台灣花磚博物館」記錄下時代的建築裝飾記憶。走進這棟充滿故事的空間,對於台灣這片土地的文化,也多了一份認識與感動。

【台灣花磚博物館】

開館時間:目前花磚博物館休館,進行修復中。

地址: 嘉義市西區林森西路282號

雪後煎茶:穿越 80 年的歷史,在日式老宅中品嚐精緻「芭菲」

圖片來源:雪後煎茶 Instagram

「雪後煎茶」置身於隱密的巷弄,將有 80 年歷史的日式老宅以舊時樣貌修復,成為一間精緻的甜點店,入場時店家會提供全新的白襪讓客人換上,讓室內的榻榻米與木地板保持最乾淨舒適的狀態。

這裡提供的飲品以茶類為主,品項名稱十分具有詩意:像是「紅色秋天」、「幸運之茶」等,每組茶具花紋也都各具特色,十分優雅別緻。由甜點師製作的限量「芭菲杯」,是從法式改良的經典日式甜品,聖代口味會隨著季節食材而更換,外觀猶如藝術品般層次豐富、口感細膩。到「雪後煎茶」享用下午茶,恬靜的氛圍讓人不自覺的輕聲細語,復古的裝潢與日式的塌塌米座位,使人有種穿越時空的錯覺。

【雪後煎茶】

營業時間:12:00 – 17:30

地址: 嘉義市東區中山路88巷5號

(貼心小提醒:到訪需提前預約,每個月 20 號開放隔月訂位。)

堀川茶事:融入日本「侘寂美學」的老宅茶屋

「堀川茶事」是去年底全新營運的日式茶屋,由昭和時代的老宅所改建,由於日治時期這一帶屬於「堀川町」,因此命名為「堀川茶事」。店內運用木製桌椅搭配老物件裝飾,營造濃濃的懷舊氛圍,吧台還砌著祖母綠色的磁磚,呈現出昭和時代建築的特色設計。

「堀川茶事」提供台灣茶、日本茶及日式甜點,除了產地直送的阿里山茶,喜歡水果風味的人可以試試特色茶品「堀川椪風茶」;甜點「大人味昭味布丁」及「法國瑪黑茶焦糖香蕉蛋糕佐伯爵茶冰淇淋」也是許多人會選擇的人氣品項。偶爾放慢生活的步調,安排一個午後至「堀川茶事」品茗,讓心沉浸下來,用從容優雅的姿態,享受寧靜的空間與茶點。

【堀川茶事】

營業時間:13:00 – 19:00(週一、週二公休)

地址: 嘉義市東區吳鳳南路37巷15號

電話:05-227-2672

(貼心小提醒:到訪需提前預約。)

質感提案都在這!追蹤 👉 生活報橘 IG,朝理想生活邁進

(本文提供合作夥伴轉載。首圖圖片來源:IG@lin.ming.chi堀川茶事 Facebook 粉絲專頁