《VO》導讀:

曾擔任哈佛醫學院研究醫師的預防醫學專家洛桑加參指出,人體內的「自律神經系統」也稱之為「植物神經系統」,當體內的「植物神經系統」失衡,身體就會像是枯萎的花朵一樣,產生注意力渙散、沮喪、憂鬱等症狀。

他在新書《快樂醫學》中分享,其實照顧自律神經系統也可以像照顧植物一樣,用4個關鍵的元素:地、風、水、火使「植物神經」變得更加旺盛,這樣一來,或許能幫助減緩精神不濟、身體疲憊的狀況。

(責任編輯:周彥均)

文/哈佛研究醫師&預防醫學專家 洛桑加參

我們常聽到的自律神經系統(Autonomic Nervous System,縮寫ANS),它還有一個可愛的別稱,叫做「植物神經系統(Vegetative Nervous System,縮寫VNS)」。之所以稱為自律,是因為這套系統能自動自發,心臟怎樣跳、瞳孔什麼時機縮放、荷爾蒙如何分泌、什麼時間要睡覺,它都能自主把工作安排好、處理妥當,完全不用你操心。也正因為它有著不受人意識控制的這個特性,所以也有人習慣稱它植物神經。

生命之花的求救訊號,你聽懂了嗎?

不過,要是這套獨立又能幹的神經系統出了亂子,人會有什麼感覺呢?

表現在頭,是頭重、頭暈、偏頭痛、注意力渙散、思緒卡卡不順暢。表現在肌肉,是肩頸僵硬、腰痠背痛、足底筋膜炎。表現在心肺部分,心悸、胸悶、呼吸不順、血壓不穩都有可能。皮膚上的症狀更是五花八門,敏感搔癢、慢性濕疹、慢性蕁麻疹、異位性皮膚炎、頑固性皮膚病⋯⋯每一樣都不好解決。其他還有像是睡眠障礙、消化困難和種種婦科問題,以及焦慮、沮喪、恐慌這類可能還被誤判為精神疾病的症狀。

以上這些都是在提醒人去檢視自己身體裡的這套植物神經系統,是否被你溫柔以待?還是你完全放任不管它、從沒關心過它?若正確使用身體,植物神經出錯的機率微乎其微。但現代的便利生活、求效率的高壓生活,乃至於人的一些行為、想法偏差,確實已對它造成不良的影響。

植物神經自己不太會壞掉,人卻常常不小心把它搞壞掉。比方說活得過度認真或過度不認真,又或者令自己長期陷入哀慟情緒中,習慣性悲觀,與同儕競爭時太看重成績、太想要贏、每每要求必勝,與家庭成員相處不和睦、婚姻或感情出狀況而心生怨懟,以上這些,都會連累植物神經跟著你一起受苦。植物神經沒精神,生命之花終將漸漸枯萎。雖然不會一夕間凋零,但身體走下坡、體力走下坡、面容衰老等等,那是會慢慢慢慢發生的。

地水火風四元素齊備,能養好花也能養好人

植物神經失調症狀頗為複雜,但好在,解決方法出乎意料簡單,可用非藥物的方式解決,不用花太多錢,而且自己就能搞定。祕訣就是:「你怎樣細心養花,你就怎樣呵護自己。」

掌握四個關鍵元素「陽光」(火元素)、「空氣」(風元素)、「水」、「養分」(地元素),下面依序說明:

◎火元素

植物是看陽光、感受溫度在生活的,說穿了,我們體內的植物神經也是。我總不厭其煩提醒大家晒太陽,不只為了獲得充足的維生素D,更為了調節血清素與褪黑激素水平。

被日光喚醒、太陽下山就休息,是正統作法。退而求其次,夜間工作者、輪值工作者白天可利用遮光窗簾幫助入睡,晚上可利用藍光保持清醒避免事故。反正就是有光清醒、沒光睡覺這樣的原則。說穿了很簡單,但大家晚上都愛滑手機,推遲睡眠時間,長久下來植物神經肯定會抗議。

權宜做法:臥房內燈光以柔和黃光為佳,儘量不要給眼睛太多亮光上的刺激。

◎風元素

植物在空氣好、通風好的地方特別能展現出蓬勃生命力,人也一樣。假日勤快一點去山上去海邊幫肺部排毒,平常勤做呼吸練習,或是單純練習緩、慢、深、長、勻的腹式呼吸,這對恢復植物神經平衡已有莫大益處。

◎水元素

人會給植物澆水,但別忘了自己也要喝水。對人來說水是原料也是沖洗劑,舉凡血液、淋巴液、人體的各種分泌物,乃至於幸福荷爾蒙產出、細胞再生,都不能缺水。把你的體重乘以50毫升,即為你一天需要的量,我大約抓3,000毫升,我每天都這樣喝。

◎地元素

園藝高手都知道怎樣幫花花草草施肥。養生如同養花,欠呵護的身體最需要哪種「肥料」呢?當然是能紓緩壓力,讓人心情變好的解憂食材,要好好吃一吃。我最推薦維生素C含量極高的芭樂,當然其他富含維生素C的蔬果也都很好,請輪流交替吃。至於鼓舞士氣的維生素B群,全穀物與深綠色蔬菜都是好來源。能活化免疫系統、預防癌症的硒,你在蘑菇和芥末子裡面可以找到。

其他還有安撫不安的蓮子、安定神經提升睡眠品質的芝麻,和吃了會開心的香蕉,以及舒緩躁動的核桃,都是能幫助人體機能維持正常運作的好食材。

【時刻享受深度閱讀】
豐富藏書量→Google Play 圖書
享受暢讀方案→Readmoo 讀墨
找到最適合閱讀的亮度Kobo 樂天

每天聽點新知識!生活過得新穎有趣的秘訣

(本文書摘內容出自《快樂醫學:藏傳身心靈預防醫學書》,由 時報出版 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:shutterstock