【為什麼我們要挑選這篇文章】

《哈利波特》系列電影是許多影迷心中的經典鉅作,時光荏苒,今年距離首部曲《哈利波特——神秘的魔法石》上映剛好滿 20 週年。長大後再次重溫系列電影,主角們之間的愛、友情與勇氣又讓人獲得新的感動,一起來回顧電影中的 10 句經典台詞,重返霍格華茲的魔法世界吧!

(責任編輯:洪蜜禪)

文/FashionGuide編輯 Jezy

適逢《哈利波特》上映 20 週年,電影公司找來劇中演員再度團聚,拍攝《哈利波特》:重返霍格華茲特別節目,深度訪談這些魔法學校畢業的「巫師」們這 20 年來的心路歷程。其實《哈利波特》系列電影不僅對劇中演員的人生有很大的影響,劇中的台詞至今依然深植人心,套用到真實人生也非常受用。精選了《哈利波特》10 大經典金句台詞,帶大家重溫那些年魔法學校教會我們的事。

「決定我們成為怎樣的人的,不是我們的才能,而是我們的選擇。」

當哈利波特因為會說爬說語而懷疑自己時,鄧不利多給了他這番話。我們常常因為自己的出生,懷疑自己是否能成為想成為的人;其實要成為怎樣的人,完全憑我們的選擇,站在同樣的起跑線上,有的人選擇努力、有的人選擇放棄,最終還是「選擇」造就人。

「我們不該沈溺在夢境中而忘了把握人生。」

當哈利波特沈浸在思念父母的情緒中時,鄧不利多對他說了這番話!有夢固然很好,不過如果一個人總是沈溺在夢境中,不面對現實,夢想永遠是夢想。就像哈利,如果他只是一味地陷入思念的夢境,不轉身面對現實,或許也不會打敗佛地魔。

「我們很快就會在對的選擇與容易的選擇中做抉擇。」

圖片來源:《哈利波特:消失的密室》劇照

我們的生活中常常需要做選擇,就像站在岔路口,一條是輕鬆容易的道路、另一條則是通往真理的道路,如果是你,你會選擇哪一條?輕鬆的路不一定會通往真理;通往真理的路上也未必輕鬆,但如果我們總是挑選輕鬆的路走,誰來做正確的事呢?

「 世上並沒有絕對的善與惡,差別只在於強者和無法分清事實的弱者。 」

雖然佛地魔在這部電影中是反派角色,不過他的這番話確實很發人省思。這個世界上所謂的「善」與「惡」,是被人們所定義的,「強者」和「弱者」卻是真真實實的存在。強者得以在社會上生存,而弱者往往為自己的失敗找藉口,看不清事實真相。

「你只會苦澀的抱怨生活如何的不公平。卻沒有注意到,生活本來就是不公平的。」

人生就像石內卜所說的,生活本來就是不公平的,有的人含著金湯匙出生,有的人則一貧如洗,與其抱怨生活中的不公平,不如看清現實,好好的生活。這個道理完全可以套用上面鄧不利多與佛地魔的話,想要當這個世界的強者,就必須離開夢境,面對事實、努力過生活。

「所有歷史上偉大的巫師,他們一開始都像我們現在一樣,什麼都不是。同學們,如果他們都可以,我們為什麼不能?」

「所有歷史上偉大的巫師,一開始都和我們一樣,什麼都不是。」正如哈利波特所說,不只是巫師,所有歷史上偉大的人類都一樣。蘋果創辦人賈伯斯在成功之前,甚至還被自己創立的公司開除,成功非一簇可及,堅持和毅力才能通往成功。

「害怕一個名字,只會令你更害怕那樣東西。」

害怕是一種感知,也是一種認知。遇上恐懼時我們會感到害怕,這是一種身體的自然反應;然而,我們也會因為大腦中「想著」害怕,而產生畏懼的認知。唯有當我們停止思考這件事時,害怕才會消失。就像霍格華茲中,巫師們會以「那個人」取代「佛地魔」三個字,光是聽到他的名字就令人毛骨悚然。就像妙麗說的,那只是一個名字,只有當我們不再害怕提到它時,我們才能勇敢面對它。

「除了書和智慧,友情和勇氣更加重要。」

劇中的高材生妙麗,喜愛看書和做魔法研究,對於妙麗而言,比聰明和看書更重要的事,就是友情和勇氣!就像她與榮恩和哈利無堅不摧的友情,她願意為了朋友赴湯蹈火,朋友同時也給了她勇氣,讓她更真實的做自己。

「別讓麻瓜毀掉你的心情。」

「別讓麻瓜毀掉你的心情」這句話也可以套用在我們的生活中,將麻瓜一詞換掉,換成「別讓討厭的人毀掉你的心情」或是「別讓爛事毀掉你的心情」,生活也會豁然許多。生活中難免會遇上一些鳥人鳥事,當我們遇到最糟糕的一天時,不妨想想榮恩的這句話,別讓外界所發生的事影響心情。

「失去的東西總會回到我們身邊,雖然有時並不是以我們希望的方式。」

電影中的小聰明露娜,雖然戲分不多,不過往往出現就是關鍵性的時刻。樂天豁達的她即使鞋子被偷走,也不慌不忙地急著找,反而是從容不迫地先去吃飯,畢竟失去的東西總會回來,是我們的東西就是我們的,急得跳腳也於事無補。

陪你發掘生活靈感,快追蹤 👉 生活報橘 IG

(本文經合作夥伴 Fashion Guide 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈「我們不該沈溺在夢境中而忘了把握人生」《哈利波特》20週年!這10句金句對白,重溫那些年魔法學校教會我們的事〉。首圖圖片來源:《哈利波特》劇照)