2008 年小宇發行個人首張專輯《小宇同學就是我》,以〈終於說出口〉、〈唯一的唯一〉等抒情曲目被許多人認識,唱作俱佳的他曾三度入圍金曲獎,兼具歌手與音樂製作人的身分。

小宇曾在訪談中說道,他創作音樂的初衷,其實就是自己覺得好聽,也希望聆聽的人能感受到一樣的「好聽」。以慢工出細活聞名的小宇,在歌迷的期待下,睽違 4 年後小宇終於推出了新專輯《無視 Be Nothing》,以不同層次的「記憶」為核心,帶領大家探索內心世界。

在聽新歌時,也回想起小宇深情動人的情歌,曾陪伴自己走過青春的時光,在難過時聽見他溫暖真摯的嗓音,總讓人獲得一股療癒的力量,一起來回味小宇的 6 首經典情歌,也回顧那些年愛得深刻的自己。

〈終於說出口〉

我還能做什麼
你已經不愛我
我一直都愛著你 難道這還不夠

〈終於說出口〉是小宇經典的揪心情歌之一,在專輯介紹裡,小宇清楚的寫出了這首歌的創作故事:男孩與女孩一如往常的約會,一起吃飯、看電影,在回家的路上女孩卻突然説出分手,原因是覺得男孩不愛她,因為他從來沒說過「我愛你」。男孩聽到後徹底心碎,他內心其實是深愛著女孩的,只是一直沒能說出口,沒想到卻就這麼失去對方了。

「你終於説出口,其實你早就已經不愛我。」用飽滿直接的情緒,唱出了對逝去愛情的眷戀與不捨,深愛一個人卻遺憾沒能走到最後的心情,深刻地在這首歌有了共鳴。

〈說分手之後〉

我的愛沒有限制期
就算只是朋友的距離
把我全部的愛留給你
就在你說分手之後

說分手之後,愛情總是未完待續。每一雙分開的手,都曾經緊緊交握,經歷了失戀初期的痛徹心扉,過一陣子再回首這段感情,深藏記憶的種種美好逐漸浮現,才了解原來與對方攜手走過的那段青春歲月,其實也讓彼此成熟了不少。

〈說分手之後〉寫下了對愛情的釋然,即使不是陪你走到最後的人,也會由衷地希望你幸福。

〈愛上〉

我愛上的唯一 我愛上的純淨
你所有姿態 就是喜歡

〈愛上〉細膩的描寫喜歡上一個人時,雀躍又悸動的心情,他的一舉一動、一顰一笑都是你喜歡的姿態,為了拉近彼此的距離,你願意勇敢的跨出那一步。〈愛上〉是一首很能代表小宇的情歌,舒服的 R&B 曲風,加上深情的轉音,讓人不知不覺的沉浸在浪漫的旋律之中。

〈就站在這裡〉

我就站在這裡 從來不曾離去
不管以後什麼困難
若想到我 你會知道
我就站在這裡

「如果你只是想旅行,累了隨時回來。」在愛情裡,在一起要兩個人同意,但分手卻只需要一個人決定,被留在原地的那個人,就這樣守著兩人的承諾,默默等待對方回頭。

小宇的情歌之所以能夠唱入人的心坎裡,或許是因為他總是用簡單直白的歌詞、溫暖的嗓音,娓娓道出真實的生活寫照,刻劃出許多人心中深刻的情感。

〈過渡期〉

夢境的意義 愛是痛的替代品
我是你的過渡期 太簡單的謎
忽遠忽近 只要你想你就隨時逃避
若即若離 只要你想你隨時隱形

「愛是痛的替代品,我是你的過渡期。」〈過渡期〉描寫身在一段感情中,發現自己深愛的人其實一直忘不掉舊愛,自己彷彿成為替代品的複雜心情。

愛情的開始與結束之間,有著一段模糊不清的「過渡期」,有些人無法忘懷舊愛的溫暖,會不知不覺在現任身上尋找前任的影子;另一方則拼命付出,想讓對方把目光放在自己身上,最後可能反而失去了自己。在不適合的時候投入一段感情,只會讓雙方越愛越寂寞,無論對誰都是一種傷害。

〈920〉

I don’t know why I wanna cry
也許有這份愛
在我心中竄動 turning and running

由 A-Lin作詞、小宇作曲, 2012 年兩人合作了這首輕快的對唱歌曲〈920〉,諧音是「就愛你」。 A-Lin 渾厚清亮的聲音搭配小宇輕鬆的 R&B 風格,兩人獨特的嗓音形成了舒服好聽的合音,MV 熱情溫暖的氛圍,也讓這首對唱情歌給人滿滿的幸福感。

「還好你有看見我的心,不用夜裡一個人哭泣,伸出雙手陪我走下去。」有時候愛是很單純美好的一件事情,會有一個適合你的人出現,與你一起歡笑,陪你一起哀愁,在他面前,你可以不必忌諱其他人的眼光,呈現自己最自然、最舒適的樣子。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:小宇 Facebook 粉絲專頁