《VO》導讀

有時候在關係中令雙方痛苦的不是吵架,而是「吵不起來」。韓國資深溝通培訓師朴民榮指出,當與另一半意見不合時,迴避型人格的人會因為害怕產生衝突,因此選擇什麼都不說。他分享了幾個與迴避型人格的人溝通的方法,或許可以幫助身邊有這種戀人的你,更順利地走進他的內心世界,讓彼此的關係在溝通後變得更緊密。

(責任編輯:周彥均)

文/韓國資深溝通培訓師 朴民榮

每個人在面對事情時,都有難以獨自單刀直入的時候,所以每當發生衝突,總愛顧左右而言他地迴避問題。但過度迴避會難以與他人溝通或產生共鳴。因此,迴避型的人更為孤單。若欲脫離孤單的荒島,與另一半好好過生活,就必須熟悉面對及解決問題的方法。

如果你在問題發生時,屬於沉默、找地方躲起來或潛水的類型,以下提供兩個建言:

1.想要維護與他人之間的深厚情誼,千萬不能害怕爭執

迴避型生起氣來,不是斷絕聯繫、離家出走,就是冷戰不說話。他們平常都很「節制情感的表現」,因為他們不知道該如何調節憤怒,應表現多少的怒氣,故選擇壓抑情緒,逃離現場。

對他們而言,雖然有點困難,但如果有不滿就要講!說出自己感到惋惜、委屈的點,彼此將會更互相了解,即使無法解決根本問題,但也能試著讓步妥協。在情感上不留下疙瘩,兩人的關係會變得更深厚,經常小吵架,彼此也更能互相了解。

問題發生時,會衝動是必然的。只要在衝動過後,找到妥協方案,繼續往前走就行了。裝作沒事或逃避掩蓋會更產生更大的問題,終究會像顆原子彈爆炸,炸得片甲不留,或者成為表面幸福美滿的櫥窗夫妻。俗話說:「大事化小,小事化了。」產生小問題的時候必須溝通解決,便能阻止更大的爭執發生。

2.練習表達當下的情感

溝通的時機點很重要,所以養成習慣在委屈或生氣的時候及時表達吧!感到委屈的時刻與表達的時刻離得越遠,與對方的距離越疏遠,久而久之,甚至會斷絕關係。

此外,傾聽另一半說話的時候,除了傾聽,也請表達自我想法,如:「聽你說好像也有道理,我也覺得這樣比較好。」與其無條件聽對方說話,不如參雜一點自我意見更好,這樣對方才不會覺得自己是透明人。

假如另一半是迴避型

假如你的戀人或另一半接近迴避型,則須留意兩件事:

1.地點與時機很重要

迴避型的人認為心情安定很重要,不會隨意在任何時間地點表達自己,尤其當你大聲催促的話,更會造成反效果。迴避型的人喜歡保持一定的距離,在自我安定的空間裡,定一個時間,直到彼此都冷靜後再進行溝通。

2.你需要諒解及等待他們

他們要花較長的時間待在屬於自己的空間思考解決辦法,不易表達自我情感。因此,如果你以「為什麼不說話?想看我鬱悶而死嗎?」的方式質問他,反而更會讓他們躲進自己的洞裡沉默好一陣子。你需要不斷努力觀察並諒解他,一點一點慢慢靠近他們,互相交流情感。這時候,和他一起參與他的愛好,試圖開啟話題也是不錯的方法。

除此之外,他們喜歡安定勝於刺激,需要受人鼓舞的風格,對他說:「你現在做得很好,以後會越來越好的。」、「我相信你可以自己做得很好。」相信並等待他自己克服困難。過了一段時間後,他也會感謝你的等待,漸漸縮短沉默的時間。

【時刻享受深度閱讀】
享受暢讀方案→Readmoo 讀墨
找到最適合閱讀的亮度→Kobo 樂天

每天聽點新知識!生活過得新穎有趣的秘訣

(本文書摘內容出自《抱歉,當時不該這麼對你說:給每次說出口就後悔的你》,由 平安文化 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:Shutterstock