《VO》導讀:

小時候看的童話故事、長大後著迷的電影,其實都反映著一個人嚮往的生活方式。

日本諮商心理師 鳥居MIKO 分享自己長大後回看童年時最喜歡的《人魚公主》,發現其中「為愛犧牲」的無私觀默默地影響了自己的思維。成熟後她也逐漸理解,其實有時候「自私」也是一種讓自己活得更自由的能力。

(責任編輯:鄧羽辰)

文/ 日本諮商心理師 鳥居MIKO

你小時候喜歡什麼樣的童話故事?

其實你最喜歡的童話故事、公主或是讓你著迷的電影裡面都潛藏著你的生活方針。

人們很容易把情感投射在自己想成為的女性人物,或是與自己同病相憐的主角身上,因為故事劇情所傳達的生活方式,有時會烙印在潛意識裡面。

不成為悲劇主角!

我小時候最喜歡的童話故事是「人魚公主」。那是一個為所愛的人,犧牲自己生命的故事。

我曾經不斷反覆閱讀這個故事,一邊思考著,「居然為了某人豁出性命,這個故事真是太淒美了。」即便長大成人之後,每次看到主角為了某人或某件事而犧牲性命的小說或電影時,我的內心仍舊會十分震撼,覺得十分感動,也很敬佩。

可是!對於這種「為了你的幸福,我願意為你犧牲」的故事會覺得感動的人,必須多加注意,因為你的價值觀很可能在不知不覺間逐漸改變了。

「如果自己的犧牲,可以讓他人幸福,那將會是我的願望。」

「謙卑、禮讓是至高無上的美德。」

我的情況也是如此。從小就覺得為他人犧牲自己的人很了不起,所以不論什麼時刻,我總是採取這樣的做法。

比方為了抗議老師總是說些歪理傷害同學,刻意交出白卷,放棄學分,又或者即便正與他人談著戀愛,也可能自以為「沒辦法讓這個人幸福」,而俏然離去。

「為喜歡的人犧牲自己是理所當然。」

甚至還有「為喜歡的人著想,最後自己孑然一身地離去,是最淒美的。」認真考慮過這樣的事。

那種感覺該有多麼痛苦!這簡直是自我奉獻的贈禮。

居然在不知不覺間,把童話故事的世界套用在現實世界裡。開始心靈的學習之後,我直到四十七歲才意識到這個事實,真的感到十分震驚,冷汗直流。

不再「他人優先」

所謂喜歡的童話,看起來似乎是在無意識的情況下所挑選的,但其實那個選擇也與母親的價值觀、自己的成長環境息息相關。

「要當個好孩子」、「要多為他人著想」、「不可以造成他人困擾」,日本有許多女孩都是在諸如此類的耳提面命下成長的。不知不覺間,就會像我這樣,規定自己應該先把自身的幸福放到一旁,我相信這樣的人一定不在少數。

可是,請試著想想看。把自己的權益放到最後,幫助那些有困擾的人或不安的人,其實就等同於失去自己、遺忘自己。察覺到這一點之後,我給了自己一個不再自我奉獻的課題。第一個關卡是,當選擇的機會降臨時,先試著說「我要這個!」

例如,和同事一起在職場等場合挑選紀念品的時候,不要客套地說:「你先選」或是「我就拿剩下的就好」。試著搶先一步說,「我要選這個」。

就從這種小事開始,試著放棄自我奉獻。

當然,對於以自我奉獻為前提的人來說,光是這樣的舉動就已經是極大的挑戰了。如果還是有些許猶豫的情緒,就試著在心中告訴自己,「忍耐是不可能讓事情變得順遂的」。沒錯!自我奉獻是無法成就幸福的。

爭吵的時候也一樣,當事情能夠圓滿收場時,即便沒有人犧牲,還是能夠圓滿收場。如果事情無法獲得解決,就算犧牲了某人,結果仍然還是無疾而終。

因此,只要當個「任性的自己」,就能慢慢解開束縛,不再認為自我奉獻是美好的。

除此之外,我還挑戰了其他的做法。例如搭電車的時候,我會搶先坐上無人乘坐的博愛座。然後,感受乘坐的喜悅。當辦公室的電話響起時,我會在決定「今天不接電話」之後,把電話留給其他人接聽。或者突然請假,去做自己喜歡的事情,試著擺脫「非做不可」的感覺⋯⋯就類似這樣。

看到這裡之後,越是認為「這種事情我辦不到!」的人,越會成為把自己的權益放到最後,凡事總是持續忍耐的人。那樣的人只要能注意到這個部分,就能慢慢改變,把自己放在第一位。

【時刻享受深度閱讀】

獨處時最適合看書了!加入 VO 全新閱讀社團 HoozBook Club,與你分享全球好書資訊

(本文書摘內容出自《勇敢小壞,不再辛苦當好人才自由:正義律師與心理師,教你解放心囚的21個練習,用「逆思考」改變疲累人生》,由 方言文化 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:Pexels