《VO》導讀:

繪本作家 幾米風格獨特的作品溫暖了許多人,一幅幅療癒的畫作也帶給人們幸福與感動。

在《繪本的夢想與實際:幾米分享創作心得》中,幾米分享自己在創作時最重視「獨處」,以及在日常生活中堅持把最多、最好的時間留給重要的事,讓自己在創作上能夠盡情發揮,帶來更多撫慰人心的作品。

(責任編輯:鄧羽辰)

文/ 繪本作家 幾米

創作時,我需要完全獨處,獨處帶來心理上的安靜,讓我覺得很舒服。

我認為,孤獨對創作是非常必要的。

如果問我有什麼特點,是自認對創作幫助最大的,我會說:紀律。

我喜歡自己像一個工匠,每天在固定的空間裡,默默地雕琢一件器皿,完成一件後又繼續下一件。然後在不斷地創作中,再生出創作。

我把最多、最好的時間都留給畫畫。

我的生活很規律。

以前女兒小的時候,每天約七點起床,七點半送女兒上學,八點左右進工作室。近年來,睡得少了,每天五、六點就起床。七點就進工作室了。

「開工」前,我會先瀏覽一下報紙,如果看到好玩有趣的、跟動物有關的新聞,就剪報下來。大約十分鐘之後開始工作。

我一直都是一個人工作,沒有助手。有時候太安靜了,偶爾會聽聽音樂和廣播。

如果沒有非要出門的事,我大都會一直待在工作室。

年輕的時候,可以一直待到下午六點才離開,下午的工作效率也很高。回家後,晚上還可以繼續構思,畫草稿,分配專欄……或者想一些不需要「動手畫」的事。通常十二點前上床睡覺,有時候比較離譜,九、十點就累得睡了。

從星期一到星期五,每天都是如此,跟朝九晚五的上班族差不多。

現在,到中午吃完飯,就想午睡,下午三點左右起來,工作效率很差。然後回家晚餐,躺在沙發上看電視。通常九、十點就入睡。

但也因為如此,我就更信奉把最好、最多的時間留給畫畫的事,充分掌握早上到中午這段黃金時間。

最好、最多的時間留給最重要的事。

【時刻享受深度閱讀】

質感提案都在這!追蹤 👉 生活報橘 IG,朝理想生活邁進

每天聽點新知識!生活過得新穎有趣的秘訣

(本文書摘內容出自《繪本的夢想與實際:幾米分享創作心得》,由 大塊文化 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:幾米 Facebook粉絲專頁