《VO 導讀》

鄧惠文醫師分析,其實只要在跟男人說話的時候稍微把眼神移開,讓他有放鬆、調整的空間,就能創造舒適溫暖的談話氣氛,拉近跟對方的距離。

(責任編輯:周彥均)

文/精神科醫師 鄧惠文

我在節目上經常與美人姐合作,而我們在說話方面有一個極為相像的共通點,也有一個完全相反的差異處。共通點在於傾聽,差異處則在於眼神。

一般人常以為一位優秀的主持人必須很會說話,最好是妙語如珠,說得越多越好。其實美人姐的想法並非如此,她告訴我,要成為一位好的主持人,話應該說得越少越好,而「傾聽」才是越多越好。

我覺得心理醫師也需要具備這種少說多傾聽的能力。面對個案的時候,心理治療師應該聽得多,說得少,盡量避免指導的態度,希望能培養出跟主持節目類似的結果,讓個案暢所欲言,充分被瞭解。

面對各種人,我發現如果要讓男性個案坦承內心的情感,比女性個案困難。男人經常堅稱他只有工作壓力,個人部分他什麼都懂,完全沒有問題。如果治療師嘗試反駁,只會像敲蚌殼一樣,讓他越關越緊;但如果耐心傾聽,努力去理解為什麼他只願意談工作,蚌殼還是會漸漸打開的。過了這個關卡,才能看到內心真正的情感。

改變直視習慣,讓男人的心防瓦解

美人姐認為跟別人說話的時候,眼睛絕對要「直視」著對方的眼睛,至少百分之八十的時間要看著對方,而且絕對不能用斜眼看人。她認為直視著對方眼睛的舉止可以充分表現出誠意,因為對方可以從眼神得知我們現在的心情。此外,直視對方也代表自己擁有無比的自信心。

我非常認同美人姐的想法,但如果是在兩性互動中,為了創造浪漫吸引力時,就需要修改一下。很少有男人受得了被女人用百分之八十的時間直視!

我的意思是,說話的時候,當然必須誠懇地直視對方,但千萬不要咄咄逼人地持續盯著對方看。偶爾把眼神移開,往下飄一點或自然地看看周遭,讓男人有一點放鬆調整的空間,有益於創造溫暖舒服的談話氣氛,也比較讓人待得住,比較能化解戒心。

為什麼視線往下,可以降低男人的戒心呢?因為當男人在觀察對方,而面前的女性卻稍微移開視線時,男人會得到一種「主控權在我」的安全感,此時如果女性再輔以微笑、輕語和身體姿態,表露友好和認同,彼此之間的防禦就會慢慢瓦解,可以讓好感度大大地提高。

所謂「友好的身體姿態」又是什麼呢?    

有份法國的研究報告指出,女人只要稍微碰觸男性手臂約兩到三秒,就有百分之三十三的男性會主動向她搭訕,顯示女人使用短暫、非語言的交流方式,可以讓自己更有魅力,更受歡迎。

想嘗試看看嗎?別忘了所有的人際秘訣,都必須以真誠的心意為基礎才能奏效。如果只是操弄技巧,缺乏想為對方付出關懷的心意,就算暫時能呼風喚雨,最後還是無法維持真正的感情喔!

【時刻享受深度閱讀】
享受暢讀方案→Readmoo 讀墨
找到最適合閱讀的亮度→Kobo 樂天

質感提案都在這!追蹤 👉 生活報橘 IG,朝理想生活邁進

(本文書摘內容出自《非常關係【恆常真心紀念版】:感情不能只靠「用力」,更要「用心」!鄧惠文透視關係、剖析人心的經典代表作!》,由 平安文化 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:shutterstock