《VO 導讀》

「你怎麼動作這麼慢,我等你很久了!」你有沒有發現,爸媽上了年紀之後,個性變得更加急躁、更容易不耐煩了呢?日本精神科醫師寶坂隆分析,其實爸媽的個性會變得急躁,是因為他們害怕自己動作太慢而造成別人的困擾。他建議,下次可以試著改變約定碰面的地點,到家裡迎接父母,這樣或許可以改善你們之間的親子關係。

(責任編輯:周彥均)

文/日本精神科醫師 保坂隆

「以前做什麼事都慢條斯理的家母,最近居然變成了急驚風。以前跟她外出碰面,每次都遲到,現在即便我提早五分鐘抵達約定地點,她竟然就已經等在那裡,而且還不高興地說:『你到底在搞什麼,動作怎麼那麼慢,我都等得不耐煩了!』我回她:『可是現在又還沒到約定時間,您來多久了?』她竟然回說:『我三十分鐘前就到了。』著實把我嚇了一大跳。」

像這樣,我經常聽到有人對父母愈來愈急躁的事感到困惑。這種情形往往也導致親子關係產生齲齬。奇怪的是,人上了年紀之後,動作和思考速度應該都變遲緩,為什麼行事作風反而變得急躁了呢?

這種行為模式的變化,其實和父母「自覺上了年紀」有關

人的年紀一大,誰都沒辦法再像年輕時那樣行動敏捷,不只出門前得花上更多時間準備,走路速度也比以前慢。換句話說,如果用和過去一樣的速度準備或行動,一定會大遲到,無法在約定時間抵達。

為了彌補拉長的準備時間與行動速度的遲緩,上了年紀的人往往會提醒自己要早點開始準備。也就是說,父母個性變急躁,其實是不想給別人,尤其是子女添麻煩。

提早抵達約定地點,在人群中等待是件令人身心俱疲的事。疲倦會帶來煩躁,結果明明是父母自己提早抵達,卻忍不住對子女抱怨。

順帶一提,上了年紀個性變急躁的人,以前多半都是做事慢條斯理的人。為什麼會這樣呢?正因為從前是個慢郎中,經常被人說「動作快一點」、「太慢了」、「別遲到」,當他們發現自己行動沒有從前敏捷時,更會擔心自己給別人添麻煩,於是心想為了不給別人添麻煩,得盡早開始準備才行。

試著改變約定碰面的地點

如果你也覺得最近父母性子好像變急躁了,不如試著改變約定碰面的地點吧。最好的方法是直接去父母家迎接他們。如此一來,就算他提早準備好了,也不用在人群中枯等,頂多被念兩句,至少也不會因為身心俱疲而抱怨連連。

任何行動的背後都有原因。所以當父母罵你「怎麼這麼慢」時,也不要立刻反駁「是你自己比約定時間早到,憑什麼罵人」,而是去想想為什麼他們會表現得這麼急躁,如此一來,或許能避免親子關係變差了。

《與父母相處不內傷:擺脫憤怒與內疚,與年邁爸媽和平共處的70個實用法則》

這裡買

(本文書摘內容出自《與父母相處不內傷:擺脫憤怒與內疚,與年邁爸媽和平共處的70個實用法則》,由 時報出版 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:shutterstock)