冬日陽光溫煦,是適合放鬆、享用美食的慵懶季節,平時忙碌之餘,也別忘了好好照顧自己的飲食健康。VidaOrange 生活報橘的編輯精選了 3 家「質感健康餐廳」,擁有新鮮食材及溫馨舒適的環境,讓人能在這裡悠閒地享受食物的原味,推薦給講究食物品質、喜歡輕食料理的你,用美味的一餐開啟美好的周末吧!

植美家:依循自然農法的手作健康早午餐

圖片來源:IG@no_onion_foodie

「植美家」位在新竹 Costco 附近,店內裝潢簡單明亮,半開放式的設計,讓人能看見老闆用心製作餐點的過程,而且店外有滿滿的綠色植物,讓人一早就擁有療癒心情。

老闆對於自然農法及自然飲食十分具有熱忱,嚴選新鮮食材並堅持手作,店內提供依循季節現點現榨的蔬果汁,以及含有大量青蔬的手作三明治,用料非常實在,一大口咬下去能吃到各種食材豐富的口感。

這裡的人氣餐點是「三角紅藜飯糰」,老闆從碾米到餡料都自己親手來,並加入含有豐富膳食纖維的「紅藜」,吃得營養的同時,也能享受美味。且從週二到週日會推出每日不同的限定口味,讓人每次拜訪都能獲得不同的感受。VidaOrange 生活報橘編輯特別推薦「秘製滷肉」及「黃金泡菜」兩種口味。

(貼心小提醒:如果太晚來的話飯糰可能就會賣光囉!)

【植美家】

營業時間:週二到週日 08:00 – 14:00

地址:新竹市東區龍山東路218號

聯絡電話:03-668-7652

點這裡線上訂餐

無恙:富有人文藝術感的蔬食餐廳

圖片來源:無恙 Instagram、IG@jerry_0811

「無恙」是去年開幕的蔬食料理店,店內裝潢結合了古物與畫作收藏,各個樓層都有不一樣的風格小物,是一個充滿文化藝術感的空間,老闆希望帶給顧客不一樣體驗,偶爾還會有歌手駐唱、手作課程等活動。

這裡的主食為營養健康的藜麥飯,一份主餐會搭配一盤 10 種以上的蔬菜,餐點沒有過多調味,讓人能吃到食材原有的風味,健康又清爽。饕客推薦的餐點為:「烤松阪豬」,新鮮豬肉炙燒過後的口感,讓人齒頰留香,再搭配湯頭鮮甜的「剝皮辣椒雞湯」,是冬天幸福的滋味。若是飯後想要品嚐甜點,則可以選擇人氣單品「焦糖烤布丁」。

圖片來源:無恙 Instagram

「無恙」這個店名充滿詩意,彷彿給予希望來訪的人一份祝福,願大家都能「歲月靜好,別來無恙。」 找一天來這裡享用有溫度的一餐吧!

(貼心小提醒:店內坐位不多,建議要來訪的人預先訂位。)

【無恙】

營業時間:週一到週日 11:00 – 20:00

地址:新竹市北區中華路三段190號

聯絡電話: 03-525-0095

井家 Tea House:具日式侘寂感的蔬食餐廳

圖片來源:IG@deanna_wang、IG@fartist.shennn

「井家」位於新竹護城河附近的靜謐巷弄中,主打和風蔬食料理及下午茶,木質調的日式裝潢搭配綠色植物點綴,角落木櫃裡擺放著優雅瓷器,桌與桌之間的距離舒適寬敞,給人放鬆的用餐環境,是一家很適合帶注重健康的朋友,或家中長輩一起來享用的店。

特別推薦喜歡吃麵包的人,可以來「井家」試試早午餐組合,除了有藜麥溫沙拉、季節蔬果杏鮑菇等健康又美味的食材,還可以挑選 3 個口味的手工麵包,從歐風甜點到到融合台式風味的麵包都有,店員會在上桌前放到烤箱回溫,讓你享用如剛出爐般的酥脆感。餐點整體份量也十分足夠,若是食量較小,麵包吃不完可以跟店員索取紙袋,帶回家當下午茶也很幸福。

圖片來源:IG@fartist.shennn

若是下午時段來訪,來一塊濃郁而不甜膩的生乳卷,配上一杯咖啡,也是十分愜意的選擇,共有抹茶、水果、焦糖海鹽三種口味。

(貼心小提醒:定食 11:00 後皆有供應,早午餐與甜點則皆為限量提供喔!)

【井家】

營業時間:週二到週日 09:00 – 17:00

地址:新竹市東區文化街82號

聯絡電話: 03-535-5635

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:IG@jerry_0811、IG@no_onion_foodie