《VO》導讀:

12 月,充滿濃濃的節慶氛圍,是屬於儀式感的月份,為自己安排今年最後一場旅行,替即將過完的一年留下一抹美好記憶,並對自己說聲:「這一年,你辛苦了!」

對旅遊部落客 Cherry & Demi 經營的「食癮,拾影」而言,旅行就是生活的一部份,而生活也是一種旅行。他在《日子,是不斷的喜歡》中寫道:「不管我們擁有的是多是少,都別忘了活成喜歡的模樣。」

(責任編輯:洪蜜禪)

圖、文/ 食癮,拾影

12 月之於我,是除了自己的生日月之外最喜歡的月份。儘管台北的寒冷,也不過是披上一件大衣就足夠的程度,但或許是根深蒂固地認為 12 月就是進入深冬,於是總覺得這段時間裡的日子,是像雪一般的白色。

這樣雪白的日子,擁有甜甜的氣味,而這股香甜的氣息,來自眼前的草莓奶油蛋糕。在這個季節,就是少不了這樣的草莓蛋糕;而且一定不能夠太花俏,越簡單樸實的越好。

冬日的儀式感

究竟是哪來的習慣呢?草莓奶油蛋糕是屬於 12 月的儀式感。無論是慶生、聖誕派對、跨年,在排得滿滿的冬季紀念日裡,桌上的草莓奶油蛋糕,是屬於年末的必要。

今年入冬的第一個草莓奶油蛋糕,是在外雙溪的磨子 Mill 吃到的。原本只是為了濃湯與麵包而來,卻幸運巧遇了店裡的限量蛋糕。切開鬆彈的蛋糕體,鮮奶油順著刀叉緩緩流下,奶油的甜與草莓的酸,飄散進鼻腔中,柔和中的清新酸甜,輕輕劃開了冷冽的冬天。

第二個草莓奶油蛋糕,是好友親手所做。總覺得能從蛋糕裡吃出他的真心,戚風蛋糕上滿滿的鮮奶油和草莓,看似華麗動人,吃起來卻細膩平和,就像做蛋糕的人那般——愛鬧、愛笑的背後,總會不經意流露出溫柔的一面。

「我覺得這次做的特別好吃耶,是不是因為上頭的草莓比較貴?」一邊品嚐,一邊隨口說些玩笑話,正因為清楚彼此的限度,才不怕刺傷對方。收下蛋糕、仔細品嚐,再告訴他自己的喜歡,就是我們在冬天時呵護友情的模樣。

第三個草莓蛋糕,沒有雪白色的外表,而是另一款經典的搭配——巧克力加上草莓,在這個需要時時慶祝的季節,這是歷久不衰的絕配。

數著數著,才發現講蛋糕的篇章比想像中還要長,沒想過今年年末,自己竟能夠成為一個草莓蛋糕富翁。12月呀,只要有了草莓,一切都很心滿意足。

圖片來源:《日子是不斷的喜歡:12個月,我們的島嶼生活記事》

時間像風吹過

圖片來源:《日子是不斷的喜歡:12個月,我們的島嶼生活記事》

年末的時候,往往會安排今年最後一場旅行,像是要為即將過完的一年留下最後一抹記憶。將來只要細數那一年去了哪裡,自然就會知道光陰的行進。

一直很喜歡「虛度」這兩個字,同義詞還有浪費跟消磨。這些詞彙,不曾在我心中成為貶義,就像一直在播放清單裡的那首《我想和你虛度時光》:「比如低頭看魚 比如把茶杯留在桌子上」。

比如每一天寫一句話,比如靜靜看夕日的光,比如把喝不完的咖啡放進冰箱。細細凝視,最簡單的動作也能成為記憶的錨點,標誌自己存在的痕跡。一年三百六十五天,這些日子即便是虛度,也總比隨便丟失要來得好。才發現,真正能記住的日子,其實少之又少。

後來我決定開始寫日記,一天一篇。往往在睡前書寫,字數不限,沒有壓力,便能成為習慣。落筆像是今天最後的責任,希望能在明天來臨以前,再多留下一點即將過完的今天。日記累積至今也有了上百篇,有時像流水帳般,記下一整天發生過的事、見過的人、不想忘記的心情;有時候則像自言自語,寫下許多疑問句,期盼有一天能回頭去解答過去的問題。

「時間像風吹過,被記下的日子卻像果實。因為擁有重量,所以無法帶走。」

在海風吹拂之下,寫下2020 年末的最後一篇日記。眼前是澎湖冬日的海,我想著一年又即將過完。

圖片來源:《日子是不斷的喜歡:12個月,我們的島嶼生活記事》

看不膩的 101

「五、四、三、二、一,新年快樂!」握緊彼此的手,會心一笑,也將心緊緊繫在一起。

其實我們早就都知道,跨過一個新年的當下,不會有什麼不一樣的事情發生,時間也只是照著平時的速率流動, 但是,每年依然會在數字歸零的時刻有一點點悸動。

看到日期回到了 1 月 1 日,於是接下來的一切,又有了新的期待。

跨年的時候,你會在哪呢?

是和重要的人一起,等待那場看不膩的 101 煙火嗎?

不膩的儀式感,不膩的幸福。就和每一年的新年快樂、或是每一句我愛你一樣,永遠也不會說膩。

圖片來源:《日子是不斷的喜歡:12個月,我們的島嶼生活記事》

《日子是不斷的喜歡:12個月,我們的島嶼生活記事》

這裡買

想看更多療癒攝影作品點這裡:食癮,拾影 Instagram

(本文書摘內容出自《日子是不斷的喜歡:12個月,我們的島嶼生活記事》,由 悅知文化 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:食癮,拾影 Instagram